Меню

рецепты вторых блюд, рецепты для мультиварки, рецепты постные 25

Фасоль в томатном соусе в мультиварке

Время приготовления: 45-120 минут Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Обожаю фасоль! Почему? Даже не знаю, просто люблю. И не только ту, которая не так давно вошла в наш рацион, имею в виду стручковую, люблю разную фасоль: красную, белую, рябую, круглую и продолговатую. Для меня, как и для многих любителей бобовых, важно, чтобы блюдо из фасоли было вкусным и сытным, а еще желательно, чтобы имело привлекательный внешний вид.

Фасоль нельзя назвать продуктом каждого дня, чаще всего мы видим на своей тарелке макароны, картофель или мясо. Наверно все дело в том, что не каждый может ее правильно готовить. Для того чтобы блюда из фасоли получились вкусными, нужно знать некоторые нюансы, которые будут упомянуты в сегодняшнем рецепте.

Фасоль можно добавлять в суп, готовить с ней вторые блюда, в некоторых странах готовят лепешки из фасоли, а еще и сладкое печенье, что для нас непривычно.

Как правильно готовить фасоль

Самое важное правило в приготовление фасоли это ее предварительное замачивание, оно позволяет бобам набухнуть и быстрее приготовиться. Но и не только. Доказано, что если фасоль замочить в воде, то это уменьшит процесс газообразования в кишечнике при ее употреблении.

Для начала промываем фасоль, заливаем ее водой. Замачивать фасоль в среднем нужно около 10 часов, удобнее оставить ее на всю ночь. Когда нет времени, можно залить фасоль кипятком. Однако после варки некоторые сорта фасоли могут все же остаться жесткими.

Мы сегодня будем готовить фасоль в мультиварке. Моя новая помощница Редмонд приготовит вкусный гарнир, который не обязательно подавать в тандеме с крупами или макаронами, картофелем или овощами (такое ведь часто практикуют при приготовлении салатов), фасоль в томатном соусе хороша сама по себе!

Хотелось отметить, что раньше я варила ее в Панасонике (при мощности 670 Вт), на программе «тушение» время варки занимало 1.5-2 часа. В Редмонд есть функция «бобовые». В книге рецептов предлагается готовить красную фасоль на воде, время приготовления 1 час, предварительно ее не замачивать, а лишь залить на час кипятком.

В моем распоряжении была мелкая белая фасолька и домашний томатный сок. Вот их я и использовала.


Рецепт фасоли в мультиварке и скороварке

Ингредиенты:

  • Белая фасоль (сухая) – 0.5 кг,
  • Томатный сок (домашний)- 0.7 л,
  • Вода – 1 л,
  • Соль и специи по вкусу,
  • Сахар – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

Итак, фасоль нужно промыть, залить кипятком и оставить на 1 час набухать.

Забегая вперед, скажу, что в следующий раз непременно оставлю бобы на ночь. Хотя, на фото видно, что она действительно хорошо увеличилась в объеме.

Воду сливаем, фасоль промываем и перекладываем в чашу мультиварки, соль лучше добавлять в самом конце готовки.

Заливаем в чашу мультиварки томатный сок и воду. Первый можно заменить измельченными томатами в собственном соку или томатной пастой, но при этом выдержать общий объем жидкости, используя больше воды.

Закрываем крышку мульти варки, клапан выпуска пара устанавливаем в положение «0», выставляем программу «Бобовые», вид продукта «Овощи», а время выставляем 1 час. Нажимаем кнопку «Старт» и дожидаемся окончания процесса приготовления. Эти рекомендации касаются Редмонд (REDMOND RMC-210). В моделях, где такой программы нет, используем опцию «Тушение», готовим около 2 часов.

За 20 минут до окончания процесса добавляем соль, специи и сахар.

Перемешиваем и готовим дальше. При необходимости подливаем немного воды.

Фасоль в томатном соусе можно приготовить в два раза быстрее в мультиварке-скороварке.

У Славяны, одного из наших авторов сайта, скороварка Юнит (мощностью 900 Вт.), и вот как рекомендует готовить она.

Также как и в предыдущем рецепте, нужно будет замочить сухую фасоль на 1 час, предварительно промыв ее, затем пересыпать бобовые в чашу мультиварки – скороварки и добавить только соль по вкусу. Залить воду, чтобы она полностью покрывала фасоль и поднималась над ней на 2 – 3 сантиметра. Закрыть крышку мультиварки и повернуть клапан выпуска пара в закрытое положение. Выбрать программу «Бобовые», а время выставить 30 минут.

Через полчаса прозвучит сигнал об окончании приготовления, не открывайте сразу крышку, подождите 10 – 15 минут, когда полностью спадет давление внутри мультиварки. После откройте крышку и уже можете добавить специи по вкусу и томатную пасту, разведенную в воде (или томатный сок). Снова закройте крышку мультиварки и выставьте ту же самую программу, но теперь уже на 5 минут, нам нужно, чтобы фасоль пропиталась ароматом специй и томатом.

 

Вот так, легко и просто вы приготовите вкусное блюдо, самостоятельное и самодостаточное или использовать в дальнейшем для приготовления борща, салата или супа.

Кстати, такая тушеная фасоль может быть приготовлена не только с томатом, перед ее закладкой можно в мультиварке спасеровать овощи (лук, морковь, болгарский перец, чеснок). Вот вам еще одно блюдо для разнообразия меню.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Возможно, вам понравится рецепт заготовки из баклажан и фасоли на зиму с помидорами, болгарским перцем и морковью. Если не использовать уксус, эту закуску можно просто готовить к столу как овощное блюдо:

Салат из баклажан и фасоли -->>

С уважением, Анюта.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Тушеная капуста с курицей
Комментариев к статье: 25
  1. Светик

    Я готовила в том году фасоль в томатном соке. Несколько баночек законсервировала. Удобно, в салат или борщ добавить.

    Ответить
    1. Анюта

      Светик, как готовила? Расскажи!

      Ответить
  2. Светик

    Фасоль замачиваю на ночь
    Помидоры 1,3 кг прокручиваю. Лук 1-2штуки, соль, сахар, ставлю в мультиварку и когда закипит томатный соус, выкладываю фасоль. На режиме тушении 1,5 часа. А потом уксусную эссенцию в конце. Перемешиваю, закипает. И потом по баночкам раскладываем. Лавровый лист еще для зараза. Ммм аромат. Вкусно получается.

    Ответить
  3. Галина

    Никогда самостоятельно не готовила, думаю вкусненько получилось у вас. Я люблю фасоль, покупаю в баночках, добавляю в борщ.

    Ответить
  4. Инна Наумова

    В мультиварке фасоль получается намного вкуснее.

    Ответить
  5. Александр П.

    Фасоль по такому рецепты, наверное любители оценят. А вот я не особенно любитель фасоли, если только немного в борщ или салаты.

    Ответить
    1. Анюта

      Все мы немного больше любим тот или иной продукт. Я вот требуху обожаю, а папа мой на дух ее не переносит!

      Ответить
  6. Славяна

    О, Аня, думаю в вопросе требухи вы с Александром будете солидарны 🙂
    А я вот большой любитель фасоли, причем в любом виде. Особо уважаю борщ с фасолью, я заранее отвариваю ее побольше в мультиварке, потом по пакетикам расфасовываю и в морозилку и по надобности достаю.

    Ответить
    1. Анюта

      Славян, а это хорошая идея, замораживать ее! Даже не додумалась до такого раньше!

      Ответить
      1. Татьяна

        Хорошая идея с заморозкой вареной фасоли, а то решишь борщ варить, а фасоль не замочена, так и без фасоли варишь.

        Ответить
  7. Славяна

    Мне сестра мужа подсказала, во теперь применяю это на практике, очень удобно. И не только в борщ добавляю такую фасоль, просто размораживаю и салат, тоже удобно. Ни вкус ни форма не страдают.

    Ответить
  8. Сергей

    На Анюта | 29.03.2018 21:43 В этом вопросе я с Вашим папой в одном лагере!

    Ответить
  9. Светик

    Тоже не думала про заморозку!
    Купим морозильную камеру, будем больше морозить всего.

    Ответить
  10. Славяна

    Ну да ,в таком случае место нужно много ,я люблю делать заморозки, практично это очень, достал пакетик овощей или ягод ,или той же фасоли, уже полуфабрикат, процесс готовки ускорятся.

    Ответить
  11. Александр П.

    Да я думаю в современном бешеном ритме жизни подготовка полуфабрикатов и их заморозка, вскоре войдут в нашу жизнь очень плотно.

    Ответить
  12. Светик

    Да, очень удобна же заморозка! Ягоды люблю морозить. А потом зимой чай пить как со свежими. Ммммм

    Ответить
  13. Алла

    Только вчера мне рассказали, что фасоль можно сварить в микроволновке за 15 мин. А вот с мультиваркой я так и не подружилась. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Интересно очень, Алла!
      А фасоль не превратится в попкорн в микроволновке?

      Ответить
  14. Галочка

    Очень понравился рецепт. Попробовала приготовить в скороварке (Redmond RMC-pm380). Фасоль разварилась очень сильно, практически пюре)) Хотя и давление ставила на минимум. Консервировать не стала, так съели с удовольствием. Думаю надо ставить с минимальным давлением и на 5 минут, плюс пока давление будет падать минут 15. Завтра попробую порцию побольше))

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Галочка, на здоровье!

      Ответить
  15. Татьяна

    Последнюю неделю перед Рождеством надо немного уменьшить количество мясных блюд. Тем более когда есть такие замечательные блюда.

    Ответить
  16. Нинель

    А если брать томатную пасту, то наверное нужно воду доливать?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Верно

      Ответить
      1. Нинель

        Я так и сделаю 🙂

        Ответить
  17. Нинель

    Сделала фасоль с томатной пастой, тоже неплохо получилось. Летом надо с томатным соком сделать.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных