Баклажаны с фасолью
Баклажан это очень необычный овощ, он способен сочетаться со многими продуктами и приправами. Они очень восприимчивы к вкусам и ароматам своих «соседей», поэтому даже незначительное изменение в составе ингредиентов влечет за собой изменение вкусовых качеств блюда. Август это та сама пора, когда овощи радуют нас своим изобилием, разве это не повод заняться заготовками впрок? Сегодня хотелось бы рассказать о новом салате на зиму в моей записной книжке – салат из баклажан с фасолью на зиму.
Баклажаны с фасолью
На первый взгляд мне показались не сочетаемые ингредиенты: фасоль и баклажаны, но я решила рискнуть. И в итоге не пожалела, нежный, даже шелковый вкус салата, легкая кислинка благодаря помидорам и острота красного перца – именно то что я хотела! В общем, очень вкусно, рекомендую всем любителями бобовых и синеньких.
А еще большую оригинальность блюду добавило то, что я использовала не синие баклажаны, привычные многим, а именно белые сорта.
Для приготовления салата из баклажан с фасолью на зиму понадобятся
Ингредиенты:
- Баклажаны (синие или белые) – 2 кг,
- Фасоль (отварная) – 1 кг,
- Морковь – 500 грамм,
- Болгарский перец – 500 грамм,
- Спелые томаты – 1 кг,
- Лук репчатый – 200 грамм,
- Томатная паста – 1,5 ст. ложки (по желанию),
- Чеснок – 200 грамм,
- Острый красный перец Чили – 1 стручок (средний),
- Растительное масло (рафинированное) – 200 мл,
- Сахарный песок – 1 ст. ложка,
- Соль – 2 ст. ложки,
- Уксусная эссенция (70%) – ½ ст. ложки,
- Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки,
- Свежая зелень по желанию.
Процесс приготовления:
Вначале промойте красную или белую фасоль, засыпьте в чашу мультиварки и залейте горячей водой, чтобы она полностью покрывала ее. Закройте крышку и, выбрав режим «Бобовые» варим фасоль 30 – 40 минут. Если вы потом будете добавлять такую фасоль в заготовки, то хватит и 30 минут для варки, важно чтобы она не переварилась. Важный нюанс готовки в мультиварке, не обязательно предварительно замачивать ее на ночь.
Либо варим ее стандартным и привычным способом на плите до готовности. Я заранее отвариваю фасоль, а потом расфасовываю ее по пакетам и отправляю в морозилку для хранения. Отвариваю фасоль в мультиварке – скороварке.
Подготовьте остальные компоненты для заготовки.
Очистите морковь и промойте ее, натрите на терке для корейской моркови.
Чищенный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку.
Острый перец измельчите бледером или нарежьте очень мелким кубиком.
Болгарский перец промойте, удалите из него семена и плодоножку, затем нарежьте вдоль длинными тонкими полосками.
Белые баклажаны нарежьте крупным кубиком.
Помидоры можно измельчить в мясорубке или блендере или просто порезать их мелким кубиком. В глубокую кастрюлю с толстым дном переложите помидоры, варите на медленном огне 5 минут.
Тут же добавьте лук и чеснок. Затем добавьте томатную пасту и проварите еще 3 – 4 минуты.
В кастрюлю добавляем морковь, баклажаны, болгарский перец, растительное масло, соль и сахарный песок. Все перемешайте и варите на медленном огне полчаса.
Самыми последними ингредиентами будут отварная фасоль, острый перец и уксусная эссенция. Перемешайте ингредиенты и тушите еще 15 минут на медленном огне.
Подготовьте банки, лучше всего использовать небольшую стеклянную тару для заготовки овощных зимних салатов. Промойте их и простерилизуйте удобным для вас способом (микроволновка, духовка, мультиварка, подставка для банок над паром). Металлические крышки надо прокипятить.
Разложите горячий салат из баклажанов и фасоли в подготовленные банки и сразу же закатайте крышками на зиму. Как всегда укутайте перевернутые на крышку банки с заготовкой теплым одеялом для дополнительной стерилизации и после полного остывания отправляйте в подпол или подвал для дальнейшего хранения.
Я осталась довольная вкусом такого прекрасного салата из баклажан на зиму, буду рада, если и вы снимите пробу и тоже сделаете такую закуску на зиму. Удачных вам заготовок и приятного аппетита! За рецепт и пошаговые фото благодарим Славяну.
Возможно, вам понравится заготовка салата из зеленой стручковой фасоли с овощами:
С уважением, Анюта.
Sandra
Оригинальное сочетание,никогда не встречала такого,думаю вкусно и сытно!
Славяна
Сандра, это правда очень вкусно и сытно!! Думаю, зимой все будут рады отведать такой салатик сочетание с макаронами или даже мясом.
Светлана Бурова
ой Славяночка — такое оЧУЧЕние у меня — будто ты рядом со мной была на той неделе — я тоже делала подобную фасольку с овощами)))
а потом и с баклажанами)))
вкуснятина то какая!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Анюта (Хорошие рецепты)
😆
Светлана Бурова
и ещё хотела сказать, что приготовив первый раз салатик с фасолью и овощами, где я резала овощи все соломкой — с фасолью и овощами + баклажаны — я уже нарезать стала всё крупными кубиками и все овощи остались целыми, каждый видно в салате ))))
Анюта (Хорошие рецепты)
Света, вы еще и резали одинаково?
Славяна
Светик, мы с тобой на одной волне по ходу сейчас все заготавливаем 🙂 😉
Славяна
Да аня, почти все одинаково по словам Светы 🙂 Бывают же такие совпадения….
Светлана Бурова
в фасоль с овощами я резала всё вручную соломкой — как обычно))))
а второй день я закрывала фасоль с баклажанами и овощами)))
там решила все делать крупно — кубиками)))
получились все овощи целыми — больше так понравилось мне))))
но в фасоль с овощами — я добавила настоящей Абхазской аджики))) получилось остренько — вкусно очень)))
фасоль с баклажанами я сделала просто сладковатой))))
😉
скоро выйдут мои рецептики — не успеваю немного 😉
и готовила всё в мультиварке я как обычно)))
Светлана Бурова
уже завтра выйдет первый рецептик фасольки с овощами!!!!
Заходите — будем пробу снимать 🙂
Славяна
Светочка, крупно мне тоже нравится резать, так видишь все овощи, короче супер. О такая аджика очень вкусная, ты сухую приправу использовала или та что в баночке пастообразная???
За рецептиком забежим )))
Светлана Бурова
я использовала аджику не сухую, которая в баночках — её мазать можно)))
такая наподобие есть в магазинах — называется у нас ПЕРЕЧНАЯ))))
я брала такую, но с настоящей не сравниться она конечно — другая на вкус и консистенция другая
Славяна
надо пробовать, у нас вот сухая есть, мы ее с Кубани привезли.
natabul
И фасоль и баклажаны люблю,а если их объединить-ещё вкуснее.Спасибо за рецепт.
Славяна
natabul, спасибо и вам за отзыв, салатик и в правду очень вкусный. Приготовите, расскажите как вам.
natabul
Такая закуска понравится не только зимой,мы её и сейчас приговорили с удовольствием.Благодарю,взяла в копилку рецептов.
Анюта (Хорошие рецепты)
Я с вами согласна!
Славяна
natabul, я очень рада, что рецептики кому-то нравятся!!! И что еще важно, их берут на заметку!!! Спасибо!!!!
Татьяна
С фасолью я делала разные заготовочки на зиму, но вот с баклажанами не пробовала.