Стручковая фасоль на зиму
Наверное, все помнят мультфильм про ноты, где они напевали песенки, так вот там был такой фрагмент: «Фасоль, фасоль, вот и выросла фасоль…». Вот так и у нас выросла фасоль, да фасоль не простая, а стручковая или спаржевая. А что с ней делать, как с ней быть?
Самый простой способ — это приготовить салат (предварительно отварив ее) и съесть. А чтобы и зимой радовать всех своих близких вкусными блюдами из бобовых, нужно заморозить спаржевую фасоль или законсервировать ее.
Стручковая фасоль на зиму
Заготовка стручковой фасоли на зиму не займет у вас много времени, зато эти закатки внесут разнообразие в ваше зимние меню. Используйте такую консервированную фасоль с овощами в качестве дополнения к любому мясному блюду или в качестве самостоятельной закуски. Сегодня в качестве дополнительных ингредиентов к зеленой фасоли мы будем использовать морковь, чеснок и репчатый лук. Вы же можете подобрать ингредиенты исходя из своих предпочтений.
Для того чтобы получить более нежную заготовку рекомендуем использовать для ее приготовления молодые стручки фасоли, удалив прожилки.
Ингредиенты:
- Стручковая (спаржевая) фасоль – 0,5 кг,
- Морковь – 100 грамм,
- Репчатый лук – 1 головка (весом около 100 грамм),
- Чеснок 2 – 3 зубчика,
- Соль – ½ ст. ложки,
- Сахарный песок – 2 ст. ложки,
- Перец чили (зеленый) – 5 грамм,
- Вода – 0,5 литра,
- Душистый перец горошком 2 – 3 горошины,
- Уксус винный (6%) – по 1 ст. ложке на каждые 0,5 литра.
Процесс приготовления:
В большую емкость налейте прохладной воды и промойте стручки фасоли. Затем обсушите их и порубите на брусочки, длиной примерно 3 – 4 см. Очистите репчатый лук и мелкую морковь. Морковь следует порезать тонкими кружочками. А лук нарежьте тонкими полукольцами. Острый перец чили нарежьте небольшими кусочками или кружочками. Все ингредиенты для салата перемешиваем в глубокой миске.
Предварительно стерилизованные банки наполните овощной смесью из фасоли, лука, моркови и перца.
Сверху выкладываем душистый перец горошком и наливаем нужное количество винного уксуса. Теперь приготовьте маринад. В кипящую воду засыпьте сахарный песок и соль, растворите и снова доведите до кипения. Кипящим маринадом залейте банки с овощной смесью.
Накройте баночки с заготовкой чистыми крышками и стерилизуйте 10 – 15 минут. Закатайте банки с фасолью специальным ключом и укутайте теплым пледом. Оставьте маринованную фасоль в перевернутом состоянии до полного остывания. Храните заготовки в прохладном темном месте.
Экспериментируйте с дополнительными ингредиентами, у вас все получится! Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!
За пошаговый фото рецепт благодарим Кристину.
Возможно, вам понравится рецепт фасоли в томатном соусе:
Как приготовить фасоль в томате в банках -->>
С уважением, Анюта.
Славяна
Ох ,фасолька, суперская, да и мультик про ноты тоже классный!!!
Я не заготавливаю такую фасоль, не выращиваем просто ее, а вот в замороженном виде ее покупаю зимой.
Sandra
Честно говоря,я ни разу не заготавливала,хотя зимой часто её покупаю в замороженном виде,или мексиканскую смесь,где она присутствует,добавляю консервированную кукурузу,крабовые палочки,заправляю майонезом,и вкуснейший салат готов.
Славяна
А вы отвариваете смесь или фасольку перед тем как в салат отправить или как???
А так салат очень даже вкусный получается, типа крабового, но на новый лад.
Ирина
Как то не очень идёт у нас стручковая или спаржевая фасоль, больше нравится обычная, белая или красная. Покупаем её уже готовую. Хотя если попробовать её в салат.
Славяна
У нас в семье не сильно уважают фасоль, наверное только женская половина и все, мужчины против нее. Причем мы любим любую фасоль, редко покупаем консервированную фасоль, предпочитаем отваривать ее самостоятельно.
Анюта (Хорошие рецепты)
Славяна, а я ни разу фасоль не замораживала, как ты советуешь. А надо бы взять на вооружение!
Славяна
Я замораживаю уже отваренную обычную фасоль не спаржевую, стручковую мы не выращиваем, да и такую покупаем…
Анюта (Хорошие рецепты)
Да, я ее и имела в виду 🙂