Меню

Заготовки на зиму 8

Стручковая фасоль на зиму

Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Наверное, все помнят мультфильм про ноты, где они напевали песенки, так вот там был такой фрагмент: «Фасоль, фасоль, вот и выросла фасоль…». Вот так и у нас выросла фасоль, да фасоль не простая, а стручковая или спаржевая. А что с ней делать, как с ней быть?

Самый простой способ — это приготовить салат (предварительно отварив ее) и съесть. А чтобы и зимой радовать всех своих близких вкусными блюдами из бобовых, нужно заморозить спаржевую фасоль или законсервировать ее.

Стручковая фасоль на зиму

Заготовка стручковой фасоли на зиму не займет у вас много времени, зато эти закатки внесут разнообразие в ваше зимние меню. Используйте такую консервированную фасоль с овощами в качестве дополнения к любому мясному блюду или в качестве самостоятельной закуски. Сегодня в качестве дополнительных ингредиентов к зеленой фасоли мы будем использовать морковь, чеснок и репчатый лук. Вы же можете подобрать ингредиенты исходя из своих предпочтений.

Для того чтобы получить более нежную заготовку рекомендуем использовать для ее приготовления молодые стручки фасоли, удалив прожилки.

Ингредиенты:

  • Стручковая (спаржевая) фасоль – 0,5 кг,
  • Морковь – 100 грамм,
  • Репчатый лук – 1 головка (весом около 100 грамм),
  • Чеснок 2 – 3 зубчика,
  • Соль – ½ ст. ложки,
  • Сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • Перец чили (зеленый) – 5 грамм,
  • Вода – 0,5 литра,
  • Душистый перец горошком 2 – 3 горошины,
  • Уксус винный (6%) – по 1 ст. ложке на каждые 0,5 литра.

Процесс приготовления:

 В большую емкость налейте прохладной воды и промойте стручки фасоли. Затем обсушите их и порубите на брусочки, длиной примерно 3 – 4 см. Очистите репчатый лук и мелкую морковь. Морковь следует порезать тонкими кружочками. А лук нарежьте тонкими полукольцами. Острый перец чили нарежьте небольшими кусочками или кружочками. Все ингредиенты для салата перемешиваем в глубокой миске.

Предварительно стерилизованные банки наполните овощной смесью из фасоли, лука, моркови и перца.

Сверху выкладываем душистый перец горошком и наливаем нужное количество винного уксуса. Теперь приготовьте маринад. В кипящую воду засыпьте сахарный песок и соль, растворите и снова доведите до кипения. Кипящим маринадом залейте банки с овощной смесью.

 Накройте баночки с заготовкой чистыми крышками и стерилизуйте 10 – 15 минут. Закатайте банки с фасолью специальным ключом и укутайте теплым пледом. Оставьте маринованную фасоль в перевернутом состоянии до полного остывания. Храните заготовки в прохладном темном месте.

Экспериментируйте с дополнительными ингредиентами, у вас все получится! Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

За пошаговый фото рецепт благодарим Кристину.

Возможно, вам понравится рецепт фасоли в томатном соусе:

 Как приготовить фасоль в томате в банках -->>

С уважением, Анюта.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Лечо из кабачков и перца
Комментариев к статье: 8
  1. Славяна

    Ох ,фасолька, суперская, да и мультик про ноты тоже классный!!!
    Я не заготавливаю такую фасоль, не выращиваем просто ее, а вот в замороженном виде ее покупаю зимой.

    Ответить
  2. Sandra

    Честно говоря,я ни разу не заготавливала,хотя зимой часто её покупаю в замороженном виде,или мексиканскую смесь,где она присутствует,добавляю консервированную кукурузу,крабовые палочки,заправляю майонезом,и вкуснейший салат готов.

    Ответить
  3. Славяна

    А вы отвариваете смесь или фасольку перед тем как в салат отправить или как???
    А так салат очень даже вкусный получается, типа крабового, но на новый лад.

    Ответить
  4. Ирина

    Как то не очень идёт у нас стручковая или спаржевая фасоль, больше нравится обычная, белая или красная. Покупаем её уже готовую. Хотя если попробовать её в салат.

    Ответить
  5. Славяна

    У нас в семье не сильно уважают фасоль, наверное только женская половина и все, мужчины против нее. Причем мы любим любую фасоль, редко покупаем консервированную фасоль, предпочитаем отваривать ее самостоятельно.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Славяна, а я ни разу фасоль не замораживала, как ты советуешь. А надо бы взять на вооружение!

      Ответить
  6. Славяна

    Я замораживаю уже отваренную обычную фасоль не спаржевую, стручковую мы не выращиваем, да и такую покупаем…

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Да, я ее и имела в виду 🙂

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных