Соленые арбузы
Соленые арбузы станут приятным дополнением к вашему привычному меню, поэтому не упустите период, когда их вдосталь и засолите!
Этот рецепт хорош тем, что засолка арбузов таким способом быстрая, без уксуса или аспирина. Для приготовления потребуется всего лишь три ингредиента: вода, арбуз и соль. Если в бочках целые арбузы просаливаются только к зиме и Новому году, то эту заготовку вы можете опробовать на вкус уже через пару дней, потому что сами плоды режутся кусочками и очищаются от шкурки. Процесс приготовления простой, арбузы по нему можно засолить в стеклянных банках, эмалированной кастрюле и даже в ведре. На второй-третий день вы можете кушать малосольные арбузы!
Соленые арбузы
быстрый рецепт
Родиной большой сладкой ягоды или тыквины (ученые все еще определяются, к чему отнести арбузы) считается Африка. Их изображение было найдено даже в египетских пирамидах. Селекционеры неустанно совершенствуют все, что попадается под руку, благодаря им появились арбузы без косточек и даже квадратные по форме бахчевые, которые выращиваются в специальных коробах.
Я представлю вашему вниманию рецепт моей мамы, арбузы она солила с собственного приусадебного участка. В средней полосе России они не такие крупные, как астраханские или волгоградские. Семечки в них не всегда вызревают до конца, но для засолки вполне пригодны.
Ингредиенты:
- арбузы,
- соль,
- вода.
Процесс приготовления:
Помойте арбузы, нарежьте их на толстые дольки, с каждой из них срежьте шкурку (ее можно использовать для приготовления цукатов или варенья).
Очищенные арбузные дольки без кожуры нарежьте поперек на треугольные кусочки.
Приготовьте рассол, растворив 2 стакана соли в 10 литрах воды. На 5 литров рассола потребуется 1 стакан соли и т.д. Используйте холодную воду, пропущенную через фильтр. Соль хорошо размешайте, чтобы растворились кристаллы.
Уложите арбузную мякоть в емкость для засолки. Для этого можно использовать пластиковые или эмалированные ведра, подходящие кастрюли или банки. Все зависит от ваших аппетитов и условий для хранения. Залейте арбузы рассолом и на сутки оставьте при комнатной температуре. После этого переместите в холод. Если в холодное место убрать сразу, времени для сквашивания потребуется больше.
Малосольный арбуз мелкими кусочками будет готов уже на вторые сутки. Более соленой закуске потребуется чуть больше времени. Но все равно, этот способ намного быстрее, чем засолка целых арбузов.
СоветыОчень важно выбрать для засолки качественные бахчевые. Арбуз должен быть вызревшим, при этом не рыхлым внутри. Обратите внимание при покупке на кожуру, чтобы она была твердой и без повреждений.
Соленые арбузы сами по себе очень вкусные, но из них еще можно приготовить необычный салат с сыром Фета.
Салат из арбуза
Вам потребуется:
- 3 ст. л. винного уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- немного молотого острого перца;
- масло оливы;
- огурец;
- половина луковицы;
- 3 томата;
- пара ломтиков соленого арбуза;
- сладкий перец,
- сыр Фета 100 г.
Чтобы приготовить заправку смешайте уксус с перцем и посолите, добавьте масло, взбейте. Очистите огурец, порежьте кубиками, лук – полукольцами. Из сладкого перца удалите серединку и измельчите его. Порежьте кубиками томаты, арбуз и сыр. Все измельченные ингредиенты поместите в салатницу, залейте заправкой, перемешайте и сразу подавайте к столу.
Сочные полосатые плоды напитываются энергией солнца и попадают на стол в конце лета. Их сезон быстро заканчивается, но никто не вам не помешает его продлить. Просто спрячьте арбузы в банки. Конечно, вкус соленых арбузов отличается от свежих, но менее вкусным они не становятся. На столе яркие сочные ломтики очень красиво смотрятся.
Возможно, вам понравится рецепт дыни на зиму:
Как сделать заготовки из дыни -->>
С уважением, Анюта.
Славяна
У нас тоже такие красавцы выросли на огороде, но мы их уже съели, вкусные, просто супер, ведь своими руками все сажалось и потом поливалось, а потом еще и ели, просто здорово!!
Так что не дошло у нас до соления арбуза, а покупать для соления не хочется, мы его лучше свежим слопаем. Хотя очень заманчивая закусочка 😉
Sandra
Даже интересно какие они по вкусу, надо будет приготовить ,пока есть в продаже
Анюта (Хорошие рецепты)
Да, ловите момент!
Ольга
обычно не маринуем арбузы, но если кто угостит — никогда не откажемся)
Анюта (Хорошие рецепты)
Ольга, эти арбузы не маринованные, но очень вкусные!
Елена Прекрасная
Иногда очень хочется арбузы и зимой когда их нет, хорошо, когда есть соленые арбузы) Спасибо за рецепт!
Анатолий
О, я тоже ценитель соленых арбузов, раньше бабушка в деревне солила в боченке деревянном и притом целиком. Хранили в погребе. достанешь. разрежишь — такая вкуснота…В банках готовил, но вкус уже все равно не тот.
Нинель
Удивительно, но и ягоды солят. Интересная закуска получается.