Дыня на зиму
Давайте поговорим о вкусном… об очень вкусном! О дыне. Что же таит в себе этот прекрасный плод, что на Востоке говорят, именно дыня делает мужчин сильными, смелыми, а женщин желанными?
Мало кто употребляет дыню только из-за ее полезных свойств. Мы любим дыню за вкус. Естественно чаще всего её едят в свежем виде. Дыню довольно трудно долго сохранить в свежем виде. Для этого нужно иметь специальное помещение с определенной температурой. Кроме того, дыни хранят подвешенными в корзинах. Далеко не все могут себе это позволить. Поэтому дыню на зиму с успехом консервируют, сушат, вялят. Кроме того дыню часто используют при приготовлении десертов, мороженых, салатов. Так же из дыни варят варенье, конфитюр, джемы.
Сегодня мы расскажем вам о не обычной заготовке из дыни. О рецепте маринования дыни на зиму.
Не смущайтесь, это блюдо стоит попробовать. Маринованная дыня служит прекрасным дополнительным гарниром к жареному и запеченному мясу. Великолепно сочетается с жареной и припущенной рыбой. Подходит к птице и дичи. Однако примите к сведению, что маринованная дыня не подходит для диетического питания.
Ингредиенты:
- дыня любого сорта - 1 кг,
- мед - 2 ст. ложки,
- сахар - 1 ст. ложка,
- щепотка соли,
- палочка корицы,
- бадьян 1-2 звездочки,
- душистый перец - 1 ч. ложка,
- молотая паприка,
- гвоздика 1-2 бутона,
- белый или столовый уксус - 100 мл.
Процесс приготовления:
Прежде всего, дыню нужно помыть. Это не трудно будет сделать, используя специальную кухонную щёточку. Затем дыню разрезают на части и острым ножом чистят от кожуры.
Дольки дыни нарежем на полоски, а затем на небольшие кусочки.
В таком виде дыня готова к отправке ее в маринад.
Варим рассол: на дно сотейника или небольшой кастрюльки укладываем палочку корицы, звездочки бадьяна или аниса, добавляем мёд, соль, сахар. Вливаем к специям воду и даём ей закипеть. Как только вода закипела, добавляем дыню, молотую паприку и варим 10 минут на медленном огне. В конце вливаем столовый уксус и охлаждаем рассол до комнатной температуры. В охлажденном виде разливаем все по банкам.
Дыню в маринаде ставим стерилизовать в холодный духовой шкаф на 25 минут. При температуре 150 градусов стерилизуем. По истечении этого времени аккуратно с помощью кухонных полотенец или салфеток вынимаем банки. Укупориваем их чистыми (прокипяченными) винтовыми крышками или закатываем под ключ. Укутываем баночки теплом одеяльцем, как говорится "под шубку". Оставим в покое на сутки до полного охлаждения.
Хранится такая маринованная дыня как в погребе, так и в кладовой при комнатной температуре.
За рецепт вкусной дыни на зиму благодарим Василису.
Вкусной вам зимы и хороших рецептов!

Светик
Необычный способ маринования…
Сергей
Люблю дыню во всех вариантах. Маринованную тоже ел, не знаю, по такому рецепту была сделана или нет! 🙂
Ну и пятачок:
— дыня ни в каком виде не рекомендуется для диетического питания
— неплохо бы дать альтернативный вариант стерилизации. Думаю, что у большинства читателей блога нет холодных духовых шкафов.
Анюта
Есть только горячие? 😉
Андрей
Не думал, что и дыню можно на зиму приготовить 🙂
Славяна
Очень даже оригинально, если честно, не слышала о маринованной дыне, только о соленых арбузах)))
А тут получается сладкая ароматная дынька, так???
Сергей
Анюте — тёплые! 🙂
Сергей
Андрею! Дыню ещё можно замораживать или вялить.
Светлана Бурова
прекрасный рецепт!!!!!
а какое фото красивое))))
Славяна
О да, Сергей, вяленая дыня это очень вкусно.
Юлия Омельченко
Василиса! Дыня превосходна!
Елена
Никогда не готовила дыню. В этом году хочу попробовать, спасибо за рецепт.