Меню

Заготовки на зиму 42

Перец на зиму целиком

Автор: Славяна

Перец маринованный целиком

Маринованный перец на зиму заготавливают не только для фарширования, очень вкусный получается болгарский перец, закатанный в банки целиком. Такой необычный и нестандартный рецепт имеет место быть в нашей семье и пользуется такая заготовка огромным успехом. Есть правда условие: перцы должны быть мясистые, грунтовые и желательно красных или желтых сортов.

Многие удивятся, зачем так делать?  Ведь практичнее удалить плодоножку с семенами и вставить перцы друг в друга. Я отвечу, во-первых, экономия времени, делается такая заготовка очень быстро. А  во-вторых,  болгарский перец целиком — очень сочная и ароматная закуска с легкой остринкой и ароматом чеснока. Вы главное попробуйте сделать пару баночек, а потом сами будете говорить, что это безумно вкусно!

Перец на зиму целиком

рецепт маринованного болгарского перца

 Перец целиком

Я уважаю этот овощ за огромное количество витамина С, его вкус и аромат. К сожалению, лето у нас короткое, и вспомнить вкус своего местного перчика можно только лишь открыв баночку со своей консервацией. А такой яркий перец подарит зимой за столом много позитива и поднимет настроение. Особенно когда вы вспомните, как летом выезжали всей семьей на природу и готовили жареный перец на мангале к шашлыку из свежего мяса.

 

Итак, маринуем перец целиком!

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 1 кг,
  • Сахарный песок – ½ стакана,
  • Соль (желательно без йода) - 2 ст. ложки,
  • Чеснок 6 – 7 зубчиков,
  • Черный перец горшком – 10 штук,
  • Черный молотый перец по вкусу,
  • Масло растительное (без запаха) – 100 мл,
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 ст. ложка,
  • Острый красный перчик – 1 стручок.

Процесс приготовления:

Для начала нужно простерилизовать банки, в которые вы планируете раскладывать болгарский перец.

Очистить зубчики чеснока. В подготовленные банки раскладываем порезанный тонкими кружочками чеснок, также не забываем про стручковый горький перец, которого достаточно пару небольших колечек на банку. У меня на этот раз был сухой красный перчик, я разломила его на две части и разложила по двум банкам.

Болгарский перец целикомЗатем моем перец, но не отрезаем плодоножки и не извлекаем семена, то есть перец остается целым и невредимым. Далее на каждой перчинке нужно сделать, несколько наколов толстой иголкой или зубочисткой.

Подготовленный перец отправляем в кастрюлю и заливаем холодной водой, нужно чтобы перец весь скрылся под водой.

Перец маринованный целикомСтавим кастрюлю с перцем на огонь и доводим до кипения.

Перец маринованный целикомДалее бланшированный перец вынимаем из кипящей воды и отправляем в  банки. Делать это нужно  аккуратно, так как из перца может вытекать вода.

Маринад для перца на зимуЗатем на воде, в которой отваривали перчик, готовим маринад. Добавляем перец горошком, черный молотый перец, соль, сахарный песок, вливаем растительное масло. Доводим маринад до закипания и добавляем уксусную эссенцию, затем сразу же выключаем огонь и заливаем горячим маринадом бланшированные перцы.

Перец на зиму целикомДалее остается только закатать баночки чистыми, желательно прокипяченными крышками. Укутать банки с целым маринованным перцем  в одеялко и оставляем до полного остывания. Потом уже отправляем в подпол, кладовку или погреб для дальнейшего хранения. Да,  это не очень экономичный вариант заготовки перца, если брать во внимание тот факт,  что в банку входит очень мало перчика. Однако результат в виде вкусной закуски на столе вас очень порадует.

Автор рецепта и фото - Славяна.

Удачных заготовок и хороших рецептов!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

Комментариев к статье: 42
  1. Сергей

    Красиво, но хорошо для тех, у кого перец растёт на своей плантации!

    Ответить
  2. dnx

    Вот по сути, только экономичность, да.
    Чешу репу. А для каких целей все таки может пригодится перец целиком?

    Ответить
    1. Елена

      Да ни для каких. Вынимай зимой из банки, бери за хвостик (я его оставляю) и ешь! Очень вкусно. Готовлю такой перчик уже лет 15. Под рюмочку водочки — незаменимая вещь!

      Ответить
  3. Славяна

    Сергей ,а у нас сейчас такой перец очень дешевый и его очень много продают, так что ради такой заготовки стоит немного потратиться)))

    Ответить
  4. Славяна

    Такой перец только для поедания и все, в салаты ег оне покрошишь, он получается маринованным. Вкусны и очень сочный перчик.

    Ответить
  5. Анюта

    dnx, ни репу ни перец чесать не надо, их надо кушать 🙂

    Ответить
  6. Сергей

    Хорошо Вам, Славяна! У нас дешёвый перец за редчайшими исключениями такой, что его по-тихому порезать и в кастрюлю или сковородку. А такой как в этом рецепте очень недешево стоит!

    Ответить
  7. Мария

    Интересный вариант, никогда не пробовала

    Ответить
  8. Славяна

    Да, Анечка, ты права, его лопать нужно, ведь такую вкусняшку невозможно не есть 🙂

    Ответить
  9. Славяна

    Сергей, у нас именно в это время много перца, но сейчас именно он недорогой, но еще недельку и цена начнет расти, хотя на южном рынке его запасов его еще очень много будет, но цену все равно будут завышать, хоть и портиться будет….

    Ответить
  10. Славяна

    Мария, пробуйте на здоровье, как я писала, очень вкусно и сочно получается)))

    Ответить
  11. Светик

    Славян, аппетитный у тебя перчик!
    Банки 2 двухлитровые получились?
    Проткнешь перцы они водой немного за полнятся ни чего страшного? потом горячего маринада нальешь и норм будет?

    Ответить
  12. Славяна

    Светик, я в прошлом году делала 1 — и 1,5 — литровые банки, а в этом году сделала вот такие. Они немного напитаются водой, ты же проколы иголкой будешь делать. А маринада и так достаточно будет, он очень вкусный получается ,я его использую для подливов или рассольника.

    Ответить
    1. Елена

      Я перец бланширую прямо в маринаде, а в банке его немного приминаю ложкой. Таким образом его намного больше входит.

      Ответить
  13. Светик

    Ну да, в литровые перца мало войдет. В 2литровые или 3, в самый раз.

    Ответить
  14. Славяна

    Светик, если порезать перчик, то и в литровую баночку можно достаточно много уложить)))))

    Ответить
  15. Светик

    Ну да, если порезать, а здесь речь о целом перчике, а он и толстый попадается.

    Ответить
  16. Славяна

    Светик, ты права, речь идет о челом перчике, именно в этом и вся фишка. У моей мамы есть еще большие пятилитровые банки, вот там большое горлышко, туда всякие перчинки можно уложить, очень удобно.

    Ответить
  17. onlydozen

    Скажите пожалуйста, а фаршированные перцы с мясом, можно делать из этих перцев?

    Ответить
  18. Славяна

    Нет, из таких перчиков вряд-ли получаться фаршированные, они уже как готовая закуска идут, так что наверное лучше отдельно заморозить перчики, а такой маринованный слопать отдельно.

    Ответить
  19. Сергей

    Для onlydozen
    Мне попался вот такой рецепт:
    Перец для фарширования
    Сладкий мясистый (красного, зеленого, желтого) перец очистить от семян, помыть, залить горячей водой или кипятить 3 мин. Уложить в трехлитровую банку (помещается 25–30 шт., если плотно уложить), залить горячим томатным соком. Зимой – объедение: перец фаршируем, а томатный сок пьем (он пахнет перцем).

    Ответить
    1. Анюта

      Сергей, пробовала такой перчик! Моя свекровь так готовит. Объедение. А перцы фаршированные такие ароматные получаются!

      Ответить
  20. Александр П.

    М-м-м, такой перчик очень бы подошёл как закусочка к небольшому вечернему мужскому «чаепитию» по 100-грамм.

    Ответить
    1. Анюта

      Александр, а почему только мужского? У нас тут дамы очень даже компанейские! 😉

      Ответить
  21. Славяна

    Да, да, что -то нас недооценивают)))) А мы тоже любим посидеть в тесной дружной компании)))

    Ответить
  22. Sandra

    Никогда не готовила целиком, этот ж как время экономит, извлекать семена изнутри, это ж морока

    Ответить
  23. Славяна

    Сандра да это небольшая но морока. но многие часто экономят баночки, ведь целого перца в банку влезает намного меньше, чем порезанного кусочками. а так я вам рекомендую попробовать приготовить такой перчик.

    Ответить
  24. Ирина

    Я заготавливаю перчик другим способом, а именно — чищу от семян, кипячу его в растительном масле, укладываю в баночку до веха и закатываю. В банку входит много перчика, и для закуски он хорош, и для фаршировки.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Ирина, а как это кипятите в масле? Во фритюре жарите?

      Ответить
  25. Ирина

    Пропустила уксус, кипячу в растительном масле с уксусом минут пять, можно чуть меньше, затем вытаскиваю шумовкой, чтобы масло с уксусом стекло и в банку, и так пока не заполню до верха. А с верху ещё немного этого масла с уксусам, в котором кипятила перчик добавить до самого горлышка.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Уксус в масле не стреляет?

      Ответить
  26. Ирина

    Смешиваю стакан масла растительного и стакан уксуса в маленькой кастрюльке, когда закипит, опускаю ложкой немного перчика, он кипит минут пять, становится мягкий, достаю его так, чтобы стекал бульон. Плотно укладываю в баночку, лучше брать пол литровую. В это время кипит следующая партия. В одну баночку входит несколько партий.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Поняла, спасибо!
      Значит, все дело в пропорциях правильных.

      Ответить
  27. Ирина

    И ещё, при кипячении нужно соблюдать осторожность, не дышать над кастрюлей, пары уксуса вредны. Обязательно открыть окно.

    Ответить
  28. Славяна

    Интересный способ, но наверное аромат от уксуса невыносимый на кухне стоит…..
    Надо будет и ваш рецепт опробовать, ведь перчик мы любим.
    Хотя сейчас у нас пропал перец с прилавков, сказали ,что еще не пришли камазы …. вот уже около 5 дней нет перчика, представляю какие цены будут, когда его привезут, хотя в это время он у нас всегда стоит копейки.

    Ответить
    1. ирина

      можно узнать сколько воды для маринада,кипятить то можно и в 1л и 2л

      Ответить
  29. евгения

    Вы меня конечно извините,но я что то не поняла а сколько надо воды??

    Ответить
    1. Славяна

      Евгения и Ирина, рецепт рассчитан на два литра воды. Извините, обязательно исправлю свою ошибку. Готовьте обязательно, рецепт проверенный годами, поэтому очень даже рекомендую!!!!

      Ответить
  30. Ирина

    Плохо, что нельзя копировать процесс заготовки! Почему?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Сейчас сделаем, попробуйте.

      Ответить
  31. Нинель

    Я такого рецепта еще не видела. Хороший способ заготовить перчик, когда нет места в морозилке.

    Ответить
  32. Елена

    Тоже так готовлю перчик, получается вкуснятина.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных