Перец на зиму целиком
Маринованный перец на зиму заготавливают не только для фарширования, очень вкусный получается болгарский перец, закатанный в банки целиком. Такой необычный и нестандартный рецепт имеет место быть в нашей семье и пользуется такая заготовка огромным успехом. Есть правда условие: перцы должны быть мясистые, грунтовые и желательно красных или желтых сортов.
Многие удивятся, зачем так делать? Ведь практичнее удалить плодоножку с семенами и вставить перцы друг в друга. Я отвечу, во-первых, экономия времени, делается такая заготовка очень быстро. А во-вторых, болгарский перец целиком — очень сочная и ароматная закуска с легкой остринкой и ароматом чеснока. Вы главное попробуйте сделать пару баночек, а потом сами будете говорить, что это безумно вкусно!
Перец на зиму целиком
рецепт маринованного болгарского перца
Я уважаю этот овощ за огромное количество витамина С, его вкус и аромат. К сожалению, лето у нас короткое, и вспомнить вкус своего местного перчика можно только лишь открыв баночку со своей консервацией. А такой яркий перец подарит зимой за столом много позитива и поднимет настроение. Особенно когда вы вспомните, как летом выезжали всей семьей на природу и готовили жареный перец на мангале к шашлыку из свежего мяса.
Итак, маринуем перец целиком!
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1 кг,
- Сахарный песок – ½ стакана,
- Соль (желательно без йода) - 2 ст. ложки,
- Чеснок 6 – 7 зубчиков,
- Черный перец горшком – 10 штук,
- Черный молотый перец по вкусу,
- Масло растительное (без запаха) – 100 мл,
- Уксусная эссенция (70%) – 1 ст. ложка,
- Острый красный перчик – 1 стручок.
Процесс приготовления:
Для начала нужно простерилизовать банки, в которые вы планируете раскладывать болгарский перец.
Очистить зубчики чеснока. В подготовленные банки раскладываем порезанный тонкими кружочками чеснок, также не забываем про стручковый горький перец, которого достаточно пару небольших колечек на банку. У меня на этот раз был сухой красный перчик, я разломила его на две части и разложила по двум банкам.
Затем моем перец, но не отрезаем плодоножки и не извлекаем семена, то есть перец остается целым и невредимым. Далее на каждой перчинке нужно сделать, несколько наколов толстой иголкой или зубочисткой.
Подготовленный перец отправляем в кастрюлю и заливаем холодной водой, нужно чтобы перец весь скрылся под водой.
Ставим кастрюлю с перцем на огонь и доводим до кипения.
Далее бланшированный перец вынимаем из кипящей воды и отправляем в банки. Делать это нужно аккуратно, так как из перца может вытекать вода.
Затем на воде, в которой отваривали перчик, готовим маринад. Добавляем перец горошком, черный молотый перец, соль, сахарный песок, вливаем растительное масло. Доводим маринад до закипания и добавляем уксусную эссенцию, затем сразу же выключаем огонь и заливаем горячим маринадом бланшированные перцы.
Далее остается только закатать баночки чистыми, желательно прокипяченными крышками. Укутать банки с целым маринованным перцем в одеялко и оставляем до полного остывания. Потом уже отправляем в подпол, кладовку или погреб для дальнейшего хранения. Да, это не очень экономичный вариант заготовки перца, если брать во внимание тот факт, что в банку входит очень мало перчика. Однако результат в виде вкусной закуски на столе вас очень порадует.
Автор рецепта и фото - Славяна.
Удачных заготовок и хороших рецептов!
Сергей
Красиво, но хорошо для тех, у кого перец растёт на своей плантации!
dnx
Вот по сути, только экономичность, да.
Чешу репу. А для каких целей все таки может пригодится перец целиком?
Елена
Да ни для каких. Вынимай зимой из банки, бери за хвостик (я его оставляю) и ешь! Очень вкусно. Готовлю такой перчик уже лет 15. Под рюмочку водочки — незаменимая вещь!
Славяна
Сергей ,а у нас сейчас такой перец очень дешевый и его очень много продают, так что ради такой заготовки стоит немного потратиться)))
Славяна
Такой перец только для поедания и все, в салаты ег оне покрошишь, он получается маринованным. Вкусны и очень сочный перчик.
Анюта
dnx, ни репу ни перец чесать не надо, их надо кушать 🙂
Сергей
Хорошо Вам, Славяна! У нас дешёвый перец за редчайшими исключениями такой, что его по-тихому порезать и в кастрюлю или сковородку. А такой как в этом рецепте очень недешево стоит!
Мария
Интересный вариант, никогда не пробовала
Славяна
Да, Анечка, ты права, его лопать нужно, ведь такую вкусняшку невозможно не есть 🙂
Славяна
Сергей, у нас именно в это время много перца, но сейчас именно он недорогой, но еще недельку и цена начнет расти, хотя на южном рынке его запасов его еще очень много будет, но цену все равно будут завышать, хоть и портиться будет….
Славяна
Мария, пробуйте на здоровье, как я писала, очень вкусно и сочно получается)))
Светик
Славян, аппетитный у тебя перчик!
Банки 2 двухлитровые получились?
Проткнешь перцы они водой немного за полнятся ни чего страшного? потом горячего маринада нальешь и норм будет?
Славяна
Светик, я в прошлом году делала 1 — и 1,5 — литровые банки, а в этом году сделала вот такие. Они немного напитаются водой, ты же проколы иголкой будешь делать. А маринада и так достаточно будет, он очень вкусный получается ,я его использую для подливов или рассольника.
Елена
Я перец бланширую прямо в маринаде, а в банке его немного приминаю ложкой. Таким образом его намного больше входит.
Светик
Ну да, в литровые перца мало войдет. В 2литровые или 3, в самый раз.
Славяна
Светик, если порезать перчик, то и в литровую баночку можно достаточно много уложить)))))
Светик
Ну да, если порезать, а здесь речь о целом перчике, а он и толстый попадается.
Славяна
Светик, ты права, речь идет о челом перчике, именно в этом и вся фишка. У моей мамы есть еще большие пятилитровые банки, вот там большое горлышко, туда всякие перчинки можно уложить, очень удобно.
onlydozen
Скажите пожалуйста, а фаршированные перцы с мясом, можно делать из этих перцев?
Славяна
Нет, из таких перчиков вряд-ли получаться фаршированные, они уже как готовая закуска идут, так что наверное лучше отдельно заморозить перчики, а такой маринованный слопать отдельно.
Сергей
Для onlydozen
Мне попался вот такой рецепт:
Перец для фарширования
Сладкий мясистый (красного, зеленого, желтого) перец очистить от семян, помыть, залить горячей водой или кипятить 3 мин. Уложить в трехлитровую банку (помещается 25–30 шт., если плотно уложить), залить горячим томатным соком. Зимой – объедение: перец фаршируем, а томатный сок пьем (он пахнет перцем).
Анюта
Сергей, пробовала такой перчик! Моя свекровь так готовит. Объедение. А перцы фаршированные такие ароматные получаются!
Александр П.
М-м-м, такой перчик очень бы подошёл как закусочка к небольшому вечернему мужскому «чаепитию» по 100-грамм.
Анюта
Александр, а почему только мужского? У нас тут дамы очень даже компанейские! 😉
Славяна
Да, да, что -то нас недооценивают)))) А мы тоже любим посидеть в тесной дружной компании)))
Sandra
Никогда не готовила целиком, этот ж как время экономит, извлекать семена изнутри, это ж морока
Славяна
Сандра да это небольшая но морока. но многие часто экономят баночки, ведь целого перца в банку влезает намного меньше, чем порезанного кусочками. а так я вам рекомендую попробовать приготовить такой перчик.
Ирина
Я заготавливаю перчик другим способом, а именно — чищу от семян, кипячу его в растительном масле, укладываю в баночку до веха и закатываю. В банку входит много перчика, и для закуски он хорош, и для фаршировки.
Анюта (Хорошие рецепты)
Ирина, а как это кипятите в масле? Во фритюре жарите?
Ирина
Пропустила уксус, кипячу в растительном масле с уксусом минут пять, можно чуть меньше, затем вытаскиваю шумовкой, чтобы масло с уксусом стекло и в банку, и так пока не заполню до верха. А с верху ещё немного этого масла с уксусам, в котором кипятила перчик добавить до самого горлышка.
Анюта (Хорошие рецепты)
Уксус в масле не стреляет?
Ирина
Смешиваю стакан масла растительного и стакан уксуса в маленькой кастрюльке, когда закипит, опускаю ложкой немного перчика, он кипит минут пять, становится мягкий, достаю его так, чтобы стекал бульон. Плотно укладываю в баночку, лучше брать пол литровую. В это время кипит следующая партия. В одну баночку входит несколько партий.
Анюта (Хорошие рецепты)
Поняла, спасибо!
Значит, все дело в пропорциях правильных.
Ирина
И ещё, при кипячении нужно соблюдать осторожность, не дышать над кастрюлей, пары уксуса вредны. Обязательно открыть окно.
Славяна
Интересный способ, но наверное аромат от уксуса невыносимый на кухне стоит…..
Надо будет и ваш рецепт опробовать, ведь перчик мы любим.
Хотя сейчас у нас пропал перец с прилавков, сказали ,что еще не пришли камазы …. вот уже около 5 дней нет перчика, представляю какие цены будут, когда его привезут, хотя в это время он у нас всегда стоит копейки.
ирина
можно узнать сколько воды для маринада,кипятить то можно и в 1л и 2л
евгения
Вы меня конечно извините,но я что то не поняла а сколько надо воды??
Славяна
Евгения и Ирина, рецепт рассчитан на два литра воды. Извините, обязательно исправлю свою ошибку. Готовьте обязательно, рецепт проверенный годами, поэтому очень даже рекомендую!!!!
Ирина
Плохо, что нельзя копировать процесс заготовки! Почему?
Анюта (Хорошие рецепты)
Сейчас сделаем, попробуйте.
Нинель
Я такого рецепта еще не видела. Хороший способ заготовить перчик, когда нет места в морозилке.
Елена
Тоже так готовлю перчик, получается вкуснятина.
Катерина
Спасибо за полезную и интересную статью!
Болгарский перец – уникальный овощ, который отличается оригинальным вкусом, пользой и ярко-разноцветным внешним видом. Поэтому блюда с перцем всегда красиво выглядят и многими любимы