Меню

Заготовки на зиму, огурцы на зиму 23

Огурцы с луком и морковью на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 1 час Автор: Славяна

Наверное, найдется масса противников маринованных продуктов, мол, в них нет никакой пользы. Но, не смотря на все эти выпады противников маринования, на сегодняшний день многие хозяюшки заготавливают впрок массу продуктов, и не исключением являются огурчики, которые были, есть и будут востребованными всегда. В свою очередь хотелось бы предложить рецепт маринованных огурцов с репчатым луком. Для меня это новый рецепт, но моя мама уже проверила его на своей кухне, пользуется им уже второй год, так что можно сказать с полной уверенностью, что рецепт опробован и вкус у этих огурчиков замечательный. Также следует отметить, что маринованные огурцы с репчатым луком получаются очень хрустящими, а добавленный острый перец чили придает особенную пикантность.

Сама я редко добавляю в банки с маринованными огурцами различные добавки, к примеру, зонтики укропа, листики хрена и т.д. Предпочитаю использовать минимум ингредиентов, зато в результате всегда могу быть уверена. Чаще всего у меня в баночках можно встретить только зубчики чеснока, специи и острый перец чили. Ну, а сегодня расскажу про мамин рецепт, который освоила в этом году и я, итак, консервируем сегодня огурцы с луком и морковью.

Огурцы с луком на зиму рецепт с морковью

Кроме основных ингредиентов  вам потребуются 2 двухлитровые банки, две металлические крышки, закаточный ключ для банок, посуда в которой вы будете стерилизовать банки и, конечно же, одеяло, в которое вы будете укутывать готовые баночки с маринованными огурцами.

Для приготовления огурцов с репчатым луком на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг,
  • Лук репчатый (крупный) – 1 головка,
  • Чес
  • нок – 6 зубчиков,
  • Морковь (средняя) – 2 штуки,
  • Перец Чили – 1 стручок,
  • Лавровый лист – 4 листика,
  • Черный перец горошком – 10 штук,
  • Душистый перец горошком – 6 штук,
  • Семя горчицы – 1 ч. ложка,
  • Гвоздика – 4 бутончика,
  • Зонтики укропа – 4 штуки,
  • Листья хрена -2 штуки,
  • Вода – 1,5 литра,
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек,
  • Соль (без содержания йода) -3 ст. ложки,
  • Уксус (эссенция 70%) – 2 десертный ложки.

Процесс приготовления:

Для начала вам нужно будет отобрать огурчики, конечно желательно, чтобы они были одного размера, но с домашними огурчиками такого результата добиться достаточно сложно, так что берем маленькие огурчики, или, как у меня, от мала до велика.

Теперь все огурцы нужно промыть, по желанию обрезать кончики или как мы в семье говорим «попки». Но я этого не делаю, просто тщательно промываем огурцы в нескольких водах, затем перекладываем подготовленные плоды в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем настаиваться часа на 2.

В это время займемся подготовкой банок для заготовок. Для этого их нужно промыть в теплой воде, желательно с моющим средством, а после сполоснуть в холодной воде с добавлением лимонной кислоты. Теперь банки нужно простерилизовать, для этого я использую мультиварку, а у моей мамы есть специальный стерилизатор - очень удобная вещица. Не забываем и про крышки, их желательно прокипятить или просто обдать кипятком.

Промойте зонтики укропа и листья хрена, разделите на равные части и разложите по банкам. Также поступаем и со специями, разделив их две банки.

Теперь нужно очистить морковь, зубчики чеснока, и, конечно же, репчатый лук. Морковь нужно порезать крупными брусочками и разложить в равном количестве по двум банкам. Также поступаем с очищенными зубчиками чеснока. Теперь займемся репчатым луком, его в консервированные огурцы нужно очистить и нарезать крупными кольцами. Кольца лука нужно разложить по стенкам банок, можно выложить ими дно банки, очень красиво получается.

Перец чили нужно порезать тонкими колечками и разложить по банкам, следует сказать, что я любитель острого, именно поэтому не удаляла семена из перчика, что придало огурчикам дополнительную остроту. Вы же можете использовать меньшее количество перца.

Затем вымоченные огурчики раскладываем по баночкам, в которые вы уже разложили лук, морковку и специи.

Теперь банки с разложенными в них ингредиентами нужно залить крутым кипятком и дать настояться не менее 10 минут.

Далее сливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения.

В это время, пока вода закипает, вам нужно добавить в каждую баночку по 2,5 ст. ложки сахарного песка, 1,5 ст. ложки соли и по 1 десертной ложке уксусной эссенции.

Затем заливаем все кипящей водой, которую сливали из банок. Доливаем воду под самую крышку и сразу же закатываем банки ключом. Переворачиваем, проверяем плотность прижатия крышки и сразу же закутываем в одеяло. Оставляем до полного остывания в комнате и после отправляем в подпол или холодильник для дальнейшего хранения.

У меня такие огурцы с луком на момент выпуска рецепта стоят на кухне уже почти месяц, и ни одна не вздулась и не помутнела, стоят чистые как слеза. Мы уже пробовали такие маринованные огурцы с морковью и луком, так что могу с уверенностью сказать, что они вкусны не только как самостоятельная закуска, но и в салатах и даже в супах, а лучок остается хрустящим и ароматным!

За рецепт заготовки маринованных огурцов и пошаговые фото благодарим Славяну.

Удачных вам заготовок и хороших рецептов!

Малосольные огурцы на минералке Рецепт малосольных огурцов на минералке -- >>  
Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Лечо из кабачков и перца
морковьОгурец
Комментариев к статье: 23
  1. Светик

    Я с морковью не пробовала огурцы. Бабушка ассорти делает, а вот отдельно….
    А вот «попки» ты не срезаешь, повезло видимо, а я срезаю, попадаются горькие.

    Ответить
  2. Славяна

    Не удержалась я и открыла баночку… Надо сказать товарищи, очень вкусно, хрустящие огурчики, пробуем))))

    Ответить
    1. Анюта

      Славян, да еще наверно картошки нажарила!?

      Ответить
    2. Анюта

      Тогда с тебя финальное фото, на тарелочке! Что это ты там в одиночестве хрумкаешь?

      Ответить
  3. Сергей

    Наверное вкусные огурчики, раз Славяна их втихомолку наворачивает! 🙂

    Ответить
  4. Светик

    Не рано ты открыла баночку, или уже успели замариноваться? Сколько стояли они у тебя?
    Все мы уже тут как тут подавай на стол!

    Ответить
  5. Славяна

    Светик ,а ты их вымачивай и тогда вся горечь уйдет и проблем не будет.

    Ответить
  6. Славяна

    Анюта, ты права и картошка была жареная и огурчики слетали с тарелочки за милую душу, только подкладывать успевала, так что чуток поздно уже)))))
    Вот наверное на следующей недельке откроем вторую баночку, вот тогда угощу всех вас, а то правда как единоличница((((
    Хотя гости были, брат с семьей приходил, а он еще и рассол очень любит, так с собой все оставшееся из банки забрал)))

    Ответить
  7. Славяна

    Конечно рано открыла, но если уж больно хотелось отведать, а они тут стоят и глаза мозолят… Вот и напросились, открыла и съели с превеликим удовольствием)))

    Ответить
  8. Светик

    Представляю как вкусно! Я вчера последнюю литровую баночку огурцов открыла прошлогоднюю, забыла про нее. Тоже за раз слопали, да рассольника сварила кастрюльку.

    Ответить
  9. Светик

    А на счет вымачивания, я их заливала водой и стояли долго, все равно горькие, это или сорт такой или может воды им не хватило при поливе. Не знаю.

    Ответить
  10. Славяна

    Это очень приятно, когда вот так забываешь, а потом находишь такие припасы))))
    Ну, тогда не знаю ,что с такими огурчиками делать… Может лучше салатик с них на зиму сделать???

    Ответить
  11. Светик

    Да уж точно, люблю когда есть припасы. Залезешь в погреб и любуешься, а к весне доедаешь и думаешь скоро опять вкуснятины накрутишь. Было б время и желание

    Ответить
  12. Славяна

    О, желание у меня всегда есть, а вот времени почему-то всегда в обрез и это очень печально. А я тоже любуюсь постоянно своими заготовками и себя нахваливаю ,ведь сам себя не похвалишь, никто не похвалит 🙂

    Ответить
  13. Светик

    Да ладно не по хвалят, на говоришь
    А мы?! Мы хвалим, мы все хозяюшки, и хозяины здесь молодечки! 😉

    Ответить
  14. Славяна

    Да вы у меня такие все хорошие, от вас и критику приятно выслушать, вы же никогда не обидите, мои вы хорошие)))))

    Ответить
  15. Светик

    Ой, а нам как приятно, хорошими побыть!!!

    Ответить
  16. елена

    Люблю больше бочковые возни меньше да и на вкус не сильно отличаются и полезнее

    Ответить
  17. Славяна

    Да ладно, будто не знаешь моя дорогая, что вы хорошие человечки, ведь плохой человек и готовить то вкусно и красиво не умеет, а у нас такая красотищу)))

    Ответить
  18. Славяна

    Елена, бочковые это соленые огурчики, а здесь маринованные, да и не у всех в квартире найдется бочка 🙂 Вы попробуйте таких пару баночек заготовить, вам понравится.

    Ответить
  19. Светик

    Ага!
    красотища еще та 😉

    Ответить
  20. Нинель

    С луком вкусные не только огурчики, но и помидоры.

    Ответить
  21. Елена

    В таком варианте не пробовала огурцы, должно быть очень вкусно.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных