Смородина с сахаром
Черная, красная, белая, желтая и даже зеленая, вот такой бывает смородина. Эта необычайная ягода славится не только своим ассортиментом «ярких нарядов», но и приятным вкусом и пользой. Смородина, особенно черная, возглавляет список ягод, богатых витамином С. Этот витамин нам очень необходим в зимнее время, когда вирусные болезни атакуют со всех сторон. А для того чтобы спастись от такого рода напастей будем делать заготовки из смородины впрок, а если быть точнее, то будем готовить смородину с сахаром на зиму.
Достаточно пары ложек такого чудодейственного варенья и ваш организм обогатится натуральными витаминами.
Черная смородина с сахаром на зиму
Главным остается тот факт, что смородина с сахаром не подвергается термической обработке, что делает варенье без варки бесценным кладезем витаминов и минеральных веществ.
Но, не смотря на все полезные свойства смородины с сахаром, ею нельзя и злоупотреблять, особенно тем людям, которые страдают диабетом.
Рецепт смородины с сахаром достаточно прост, минимум ингредиентов, усилий и максимум удовольствия и наслаждения от поглощения ароматного десерта.
Для начала надо промыть и перебрать черную смородину. Затем откинуть ее на дуршлаг и дать полностью стечь всей воде.
Для того чтобы приготовить «сырое» варенье из смородины на зиму, вам потребуются
Ингредиенты:
- Сахар – 1 кг,
- Смородина черная – 0,5 кг.
Процесс приготовления:
Подготовленные ягоды переложите в глубокую эмалированную чашку, и засыпьте сахарным песком.
Теперь вам потребуется деревянный или каменный пестик, если таковых нет на вашей кухне, воспользуйтесь обычной деревянной скалкой, которая точно есть у каждой хозяюшки. Перемешайте смородину с сахаром деревянным пестиком, при этом нужно слегка придавливать ягоды, чтобы они лопалась, но не переусердствуйте, не стоит превращать варенье в кашу. Пусть некоторые ягоды останутся целыми.
Конечно, можно пойти по пути с наименьшим сопротивлением и сделать протертую смородину в блендере или пропустить ягоды через мясорубку. Однако следует учесть тот факт, что при соприкосновении с металлом часть витаминов вы потеряете, да и срок хранения в разы уменьшится.
Вот и все, осталось сложить смородиновую массу в баночку и отправить варенье в холодильник для дальнейшего хранения.
Перед тем как закрыть банку крышкой засыпьте варенье слоем сахарного песка, он поможет сохранить вашу заготовку дольше обычного.
Если в вашем холодильнике не так много места, то рекомендуем вам разлить заготовленное варенье из черной смородины в полиэтиленовые пакеты (крепко завязав их) или сложить контейнеры и отправить их в холодильник для заморозки. В таком случае сахар можно добавить только по вкусу, при этом сэкономив на нем. В замороженной смородине в виде брикетов все витамины сохранятся, так что вы можете не переживать по поводу их сохранности.
Готовый смородиновый десерт можно использовать как самостоятельное сладкое блюдо, подавать его с горячими блинчиками или оладьями. Либо просто добавлять его в теплый чай или готовить из нее морс. Вариантов потребления такого вкусного и полезного варенья масса, главное успеть его заготовить, а зимой вы уже придумаете, что с ним сделать.
Готовьте на здоровье и приятного аппетита!
Заготовку из смородины приготовила Эльби.
Возможно, вам пригодится рецепт джема из смородины:
Рецепт смородинового джема -->>
С уважением, Анюта.
Sandra
Это и вкусно, и полезно, смородина — кладезь витамина С
Оксана
Не знала, что можно не варить варенье. К сожалению сейчас уже смородины нет. Я опоздала, но на следующий год обязательно сделаю. Это так просто и быстро, а главное полезно. Спасибо вам за рецепт.
Анюта (Хорошие рецепты)
А я думала, про такое сырое варенье все знают 🙂
Моя мама готовит его еще из клубники и малины.
Славяна
Мы делали такое варенье из малины, вкусно. Я раскладывала его в мягкие контейнеры и в морозилке хранила зимой, и мы радовали себя прекрасным ароматным чайком с малиной. За смородину спасибо, классное варенье!!
Милла
Хороший рецептик и наверное самый ходовой в нашей семье) Практикуем с викторией, раскладываем в пластиковые бутылки с широким горлышком и морозим) А смородинку россыпью заморозили)
Анюта (Хорошие рецепты)
Милла, а мне еще нравится протертые ягоды в одноразовые пластиковые контейнеры или стаканчики раскладывать и замораживать. Из бутылки не очень удобно доставать, приходится всю порцию размораживать.
Ольга
богата витаминами смородина, родственники закрывают на зиму также, мы же довольствуемся тем,что кушаем ее со сметаной и сахаром-что-то вроде йогурта.
Анатолий
И со смородины тоже хочу варенья, душистое и полезное. Я встречал смородину черную, желтую, красную и белую, а вот зеленую не видел. Еще читал, что бывает и фиолетового цвета, вроде выращивают в Швейцарии.
Славяна
Прям фиолетовая??? О такой вообще не слышала, интересно у нее вкус такой же как у черной????
Анатолий
Фотография ярко-жаркая:
Ты стоишь в золотых лучах!
А вблизи, под цветочной аркою —
Зреют ягоды на кустах.
Фиолетовая смородина,
Веток пахнущих красота.
Для тебя теперь это — Родина,
Для меня — лишь моя мечта!
Анюта (Хорошие рецепты)
Хорошее стихотворение! Спасибо, Анатолий!
Нинель
Очень-очень полезная заготовка для зимы. А какая вкусная с горячими оладьями 🙂