Кабачки запеченные в духовке
Вроде бы простой овощ – кабачок, но сколько прекрасных блюд можно из него приготовить и подать не только на будничный стол, но украсить и даже разнообразить им праздничное застолье. Запеченные в духовке кабачки поразят в самое сердце даже самого бывалого гурмана.
Чтобы блюдо не казалось вам, ну совсем обычным, мы будем запекать кабачки с яблоками, луком и морковью.
В рецепте мы не будем использовать майонез или сыр, которые бы придали запеченным кабачкам в духовке красивую корочку, только масло, соль и черный молотый перец, и все.
Для того чтобы блюдо на столе выглядело эффектно, рекомендуем вам использовать молодые плоды, их не надо будет очищать от кожицы или вырезать семена из лодочек.
Кабачки запеченные в духовке
Есть один небольшой нюанс запекания кабачков в духовке, они при приготовлении могут выделять много сока, а лишней жидкости нам не надо. Чтобы такого не произошло, и наши кабачки покрылись румяной корочкой, мы сделаем следующее. Перед приготовлением подготовленные надлежащим образом овощи посыпьте небольшим количеством соли и оставьте на некоторое время. Через некоторое время плоды дадут сок, который надо будет слить и даже слегка отжать кабачки. Вот теперь можно приступать к самому приготовлению.
Ингредиенты:
- Кабачки (молодые) - 3 штуки,
- Яблоки (мы используем ранетки) – 10 штук,
- Морковь (крупная) – 1 штука,
- Репчатый лук – 1 штука (грамм 150),
- Растительное масло – 50 мл (рафинированное),
- Черный молотый перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Первым делом подготовьте овощи, как было описано ранее. Нарежьте кабачки произвольно, я предлагаю сделать нарезку крупно, например, разрезать каждый плод пополам, а затем еще на 4 части.
Морковь очистите, натрите на терке для корейских салатов или нарежьте крупными брусочками. Лук репчатый почистите и нарежьте полукольцами или кольцами.
Яблоки промойте и по необходимости удалите сердцевину. Мелкие фрукты достаточно поделить пополам, крупные – на несколько долек.
Противень полейте растительным маслом и разложите на нем подготовленные кусочки соленых кабачков. А между кабачками разложите половинки яблок. Сверху разложите соломку из моркови. Поверх моркови разложите кольца лука. Отправьте противень в духовку, которую следует разогреть до 120 градусов. Запекайте кабачки с яблоками 30 – 40 минут.
Такие вкусные запеченные кабачки прекрасно сочетаются с любыми мясом, а также хороши как самостоятельное блюдо. В данном рецепте все ингредиенты легко заменяемы, так что вы с легкостью можете заменить яблоки мясом, можете добавить сыр или майонез по вашему вкусу. Очень вкусными получатся лодочки из кабачков с фаршем. А еще поиграйте со специями, и ваше блюдо заиграет новыми вкусами и ароматами.
Не бойтесь экспериментов. Приятного вам аппетита!
За рецепт и фото благодарим Славяну.
Возможно, вам понравится наш рецепт кабачковых оладий:
Как приготовить оладьи из кабачка -->>
С уважением, Анюта.
Sandra
Вкус кабачков «зазвучит» намного ярче ,если их запечь, я согласна, очень понравилась идея сделать их с яблоками
Славяна
Сандра, приготовьте и вам понравится!!! За идею готовить кабачки с яблоками спасибо моей мамочке 🙂
Sandra
Не знаю найду ли ранетки, попробую с антоновкой
Славяна
Сандра, думаю яблочки любые подойдут, мы просто пробовали именно с папиными ранетками, там и красные были и даже уралка была желтенькая, но она быстрее распадается.
Анатолий
С яблочками получилось очень оригинально и обновленно.
Славяна
Анатолий, моя мама летом часто так овощи запекает, они вкусный с любым гарниром, так и самостоятельно.
Anna
Славяна, прекрасный рецепт, вкусное блюдо, очень простое в приготовлении, возможны иные варианты ингредиентов…Спасибо за подсказку о том, как избежать лишней жидкости…Мне очень понравился ваш рецепт…Буду пользоваться, так как кабачки у нас свои, мы выращиваем…С уважением, Анна.
Славяна
Анна, вам спасибо за внимание. Экспериментируйте, используйте любые имеющиеся под рукой овощи.
Нинель
Сюда бы еще сметанки, будет сочней и нежней.
Нинель
А я все таки приготовила кабачки под сырной корочкой со сметаной. Так моим больше понравилось 🙂