Джем из черной смородины
У меня черная смородина ассоциируется с летом, частным домом, возле которого растут огромные кусты с этой удивительной ягодой. Из нее мы заготавливаем на зиму компот, замораживаем ягодки для пирога или вареников, ну и, конечно же, варим джем, рецептом которого я спешу с вами поделиться.
Джем из черной смородины
Джем из черной смородины — вкусное с легкой кислинкой лакомство для всей семьи. Зимой служит отличной начинкой для выпечки, особенно вкусны сочники со смородиновым джемом. А как приятно насладится нежной сладостью с чаем вечерком у телевизора! Признаюсь, мои любимые детки обожают намазать джем на хлебушек и с удовольствием лопать сладкие бутерброды. А я в эти моменты себя вспоминаю, ведь также любила хлеб с вареньем.
Отмечу, что процесс приготовления джема от процесса варки варенья из смородины почти не отличается, единственное, что для джема ягоды нужно перед варкой тщательно размять или измельчить в блендере. К тому же смородина обладает природными желирующими свойствами, и это помогает массе стать желеобразной. Многие хозяйки в состав джема добавляют пектин, а я же считаю, что в черной смородине его достаточно. Ну что ж, думаю пора от болтовни переходить к делу.
Для приготовления джема из черной смородины нам понадобятся
Ингредиенты:
- Черная смородина - 4 кг (предварительно я ее перебрала от веточек и вымыла).
- Сахар - 4 кг.
Процесс приготовления:
Некоторые хозяюшки считают, что нужно на 1 кг смородины 2 кг сахара, но для меня это приторно сладко, для любителей легкой кислинки рекомендую 1:1), как у меня. Приготовления запечатлено на фото пошагово, так что повторить процесс для вас не составит труда.
В большую эмалированную кастрюлю засыпаем ягоды вместе с сахаром, слегка руками перетираем.
Потом начинаем процесс измельчения в блендере, можно использовать мясорубку, кому как удобно. Накладываем смородину с сахаром в контейнер кухонной машины, сколько влезет.
Чем дольше будет крутиться нож, тем мельче будут шкурочки от ягод.
Таким образом, переработаем все ягоды с сахаром.
Дальше ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь и варим, после закипания варенья образуется пена, это значит, что кастрюлю можно снимать с огня.
Пока варился джем, я подготовила банки (у меня вересовские с само закручивающимися крышками), и простерилизовала каждую по 10 минут.
Далее горячий готовый джем разливаем с помощью половника в емкости, плотно закручиваем крышки и переворачиваем крышками вниз. В таком положении оставляем до полного остывания джема. Вот собственно и весь процесс. Варенье получилось желеобразным, благодаря желирующим свойствам в смородине. Как видите, все довольно легко, быстро и доступно.
Обязательно воспользуйтесь этим способом, уверена, вам понравится быстрота и простота процесса, а результат порадует ваших сластен.
Сколько лет будет храниться джем из черной смородины, мне не известно, потому что, сколько б его не было, за зиму он у нас уходит на ура. Поэтому желаю вам приятного аппетита с вкусным вареньем из смородины.
Автор: Елена Федотова.
Возможно, вам будет интересно, как приготовить смородиновый компот:
Рецепт компота из смородины -->>
С уважением, Анюта.
ZvetaLana
Самое время заготовок. И смородинка поспела… Люблю черную, душистая, с кислинкой, но не как красная кислющая. А я варю вишневое. Будем зимой чаевничать и наслаждаться.
Ирина
А у нас давно уже отошла и вишня и смородина. Сейчас время слив и яблок.
Сергей
У меня, в своё время, дядя, садовод — экспериментатор, держал смородину на кустах, пока она не подсыхала и сморщивалась как изюм. Вкусно необыкновенно!
Анюта (Хорошие рецепты)
А мне мама рассказывала про вяленый виноград на гроздях.
Славяна
У нас мама так же готовит джем, ну очень вкусно. Аромат сногсшибательный по дому разноситься уже начиная с процесса перемалывания год. Здорово!!!
Ирина
В том то и дело, что иногда столько урожая, что весь снять не удаётся, но и на кусте не держится. Наша смородина осыпается быстро. А с земли не станешь засохшую подбирать. Может быть у вас растут другие сорта, более устойчивые к осыпанию.
Славяна
Это точно Ирина, унас если чуток перезрела, то сразу все на землю осыпалось… так что этот вариант сушки не для наших сортов…
Ирина
Да, верно, сушёную смородину не поешь, а вот виноград сушёный — это можно!
Sandra
А я люблю тёртый пирог готовить с таким джемом!
Славяна
Ну Ирина, мы виноград пока еще не выращиваем, хотя многие в селе у родителей уже занялись виноградарством, посмотрим. Вот тогда и можно будет засушить изюмику.
Анатолий
Я вот хочу спросить, а почему когда открывать крышку с варенья или джема, а на поверхности появляется плесень? И чем отличается джем от варенья? У вас джем получился очень аппетитный, захотелось в деревню и сварить по вашему рецепту.
Анюта (Хорошие рецепты)
Варенье с плесенью лучше не употреблять в пищу. Скорее всего банка была негерметична или не соблюдены основные правила стерилизации.
Анатолий
Анюта, да это понятно, но вот я где то я читал, что причиной является то, что после стерилизации нужно банки укутывать, чтобы не было резкой смены температуры и убирать укрытие после полного остывания. Тогда не будет легкого белого налета.
Анюта (Хорошие рецепты)
Возможно. Варенье ведь редко кто закутывает. Больше разносолы разные, особенно те, что без стерилизации.
Славяна
Это да, мы варенье никогда не укутываем, сразу в подпол и все. Хотя иногда встречаются такие баночки с плесенью… Но я честно говоря никогда не выбрасываю их, просто снимаю эту пленку и все.. вкус не меняется, а вот побочных эффектов не замечала никогда.
Нинель
Шикарный черносмородиновый джем! Забираю в копилку.