Меню

Заготовки на зиму 16

Джем из черной смородины

У меня черная смородина ассоциируется с летом, частным домом, возле которого растут огромные кусты с этой удивительной ягодой. Из нее мы заготавливаем на зиму компот, замораживаем ягодки для пирога или вареников, ну и, конечно же, варим джем, рецептом которого я спешу с вами поделиться.

Джем из черной смородины

Джем из смородины рецепт на зиму

Джем из черной смородины — вкусное с легкой кислинкой лакомство для всей семьи. Зимой служит отличной начинкой для выпечки, особенно вкусны сочники со смородиновым джемом. А как приятно насладится нежной сладостью с чаем вечерком у телевизора! Признаюсь, мои любимые детки обожают намазать джем на хлебушек и с удовольствием лопать сладкие бутерброды. А я в эти моменты себя вспоминаю, ведь также любила хлеб с вареньем.

Отмечу, что процесс приготовления джема от процесса варки варенья из смородины почти не отличается, единственное, что для джема ягоды нужно перед варкой тщательно размять или измельчить в блендере. К тому же смородина обладает природными желирующими свойствами, и это помогает массе стать желеобразной. Многие хозяйки в состав джема добавляют пектин, а я же считаю, что в черной смородине его достаточно. Ну что ж, думаю пора от болтовни переходить к делу.

Для приготовления джема из черной смородины нам понадобятся

Ингредиенты:

  • Черная смородина - 4 кг (предварительно я ее перебрала от веточек и вымыла).
  • Сахар - 4 кг.

Процесс приготовления:

Джем из черной смородины рецептНекоторые хозяюшки считают, что нужно на 1 кг смородины 2 кг сахара, но для меня это приторно сладко, для любителей легкой кислинки рекомендую 1:1), как у меня. Приготовления запечатлено на фото пошагово, так что повторить процесс для вас не составит труда.

Черная смородина с сахаромВ большую эмалированную кастрюлю засыпаем ягоды вместе с сахаром, слегка руками перетираем.

Черная смородина с сахаромПотом начинаем процесс измельчения в блендере, можно использовать мясорубку, кому как удобно. Накладываем смородину с сахаром в контейнер кухонной машины, сколько влезет.

Смородина протертая с сахаромЧем дольше будет крутиться нож, тем мельче будут шкурочки от ягод.

Как приготовить джем из смородиныТаким образом, переработаем все ягоды с сахаром.

Джем из смородины рецептДальше ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь и варим, после закипания варенья образуется пена, это значит, что кастрюлю можно снимать с огня.

Пока варился джем, я подготовила банки (у меня вересовские с само закручивающимися крышками), и простерилизовала каждую по 10 минут.

Джем из черной смородины на зимуДалее горячий готовый джем разливаем с помощью половника в емкости, плотно закручиваем крышки и переворачиваем крышками вниз. В таком положении оставляем до полного остывания джема. Вот собственно и весь процесс. Варенье получилось желеобразным, благодаря желирующим свойствам в смородине. Как видите, все довольно легко, быстро и доступно.

Джем из черной смородиныОбязательно воспользуйтесь этим способом, уверена, вам понравится быстрота и простота процесса, а результат порадует ваших сластен.

Сколько лет будет храниться джем из черной смородины, мне не известно, потому что, сколько б его не было, за зиму он у нас уходит на ура. Поэтому желаю вам приятного аппетита с вкусным вареньем из смородины.

Автор: Елена Федотова.

Возможно, вам будет интересно, как приготовить смородиновый компот:

Компот из черной смородины на зиму Рецепт компота из смородины -->>

С уважением, Анюта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

Джем из черной смородиныДжем из черной смородины
Комментариев к статье: 16
  1. ZvetaLana

    Самое время заготовок. И смородинка поспела… Люблю черную, душистая, с кислинкой, но не как красная кислющая. А я варю вишневое. Будем зимой чаевничать и наслаждаться.

    Ответить
  2. Ирина

    А у нас давно уже отошла и вишня и смородина. Сейчас время слив и яблок.

    Ответить
  3. Сергей

    У меня, в своё время, дядя, садовод — экспериментатор, держал смородину на кустах, пока она не подсыхала и сморщивалась как изюм. Вкусно необыкновенно!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      А мне мама рассказывала про вяленый виноград на гроздях.

      Ответить
  4. Славяна

    У нас мама так же готовит джем, ну очень вкусно. Аромат сногсшибательный по дому разноситься уже начиная с процесса перемалывания год. Здорово!!!

    Ответить
  5. Ирина

    В том то и дело, что иногда столько урожая, что весь снять не удаётся, но и на кусте не держится. Наша смородина осыпается быстро. А с земли не станешь засохшую подбирать. Может быть у вас растут другие сорта, более устойчивые к осыпанию.

    Ответить
  6. Славяна

    Это точно Ирина, унас если чуток перезрела, то сразу все на землю осыпалось… так что этот вариант сушки не для наших сортов…

    Ответить
  7. Ирина

    Да, верно, сушёную смородину не поешь, а вот виноград сушёный — это можно!

    Ответить
  8. Sandra

    А я люблю тёртый пирог готовить с таким джемом!

    Ответить
  9. Славяна

    Ну Ирина, мы виноград пока еще не выращиваем, хотя многие в селе у родителей уже занялись виноградарством, посмотрим. Вот тогда и можно будет засушить изюмику.

    Ответить
  10. Анатолий

    Я вот хочу спросить, а почему когда открывать крышку с варенья или джема, а на поверхности появляется плесень? И чем отличается джем от варенья? У вас джем получился очень аппетитный, захотелось в деревню и сварить по вашему рецепту.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Варенье с плесенью лучше не употреблять в пищу. Скорее всего банка была негерметична или не соблюдены основные правила стерилизации.

      Ответить
  11. Анатолий

    Анюта, да это понятно, но вот я где то я читал, что причиной является то, что после стерилизации нужно банки укутывать, чтобы не было резкой смены температуры и убирать укрытие после полного остывания. Тогда не будет легкого белого налета.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Возможно. Варенье ведь редко кто закутывает. Больше разносолы разные, особенно те, что без стерилизации.

      Ответить
  12. Славяна

    Это да, мы варенье никогда не укутываем, сразу в подпол и все. Хотя иногда встречаются такие баночки с плесенью… Но я честно говоря никогда не выбрасываю их, просто снимаю эту пленку и все.. вкус не меняется, а вот побочных эффектов не замечала никогда.

    Ответить
  13. Нинель

    Шикарный черносмородиновый джем! Забираю в копилку.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных