Меню

рецепты закусок, рецепты постные 26

Морковь в духовке с солью и тимьяном

Порций: 2 Время приготовления: 40 минут Автор: Хорошие рецепты

Морковь в духовке запеченная с маслом и специями – вкусный и полезный гарнир, который оценят все любители правильного питания. Рецепт довольно простой в приготовлении, не требует дорогих продуктов и много времени. Гарнир получается очень вкусный, если использовать молоденькую морковку. Если корнеплоды небольшого размера, можно запекать целиком. В ином случае — нарезать брусочками. Готовое блюдо, лучше всего, употреблять сразу после запекания со сметаной или другим соусом.

Морковь в духовке рецепт с фото

При использовании молодой морковки её не нужно очищать от кожицы. Достаточно обрезать хвостики с двух сторон и тщательно промыть в проточной холодной воде. Если используете старую морковь, хорошенько её промойте, очистите от кожуры, ополосните и подсушите салфеткой.

как приготовить запеченную морковь

Ингредиенты:

  • морковь 200 г,
  • тимьян сушеный 1 ч.л.,
  • соль морская 1 ч.л.,
  • масло оливковое 1 ст.л.,
  • масло сливочное 10 г.

Процесс приготовления:

Нарежьте корнеплоды длинными брусочками, чтобы удобно было наколоть на вилку. Уложите в подходящую посуду.

К нарезанной моркови добавьте сушеный тимьян. Кстати, со специями можно экспериментировать. Если вам не подходит тимьян, попробуйте другие пряные травы, которые больше вам нравятся. Можно добавить пару щепоток базилика, майорана или орегано. Перемешайте морковные брусочки с тимьяном или используемыми специями. К морковным брусочкам добавьте крупную морскую соль. Если у вас не оказалось такого продукта, используйте обычную поваренную соль. Перемешайте.

Содержимое миски приправьте молотым черным перцем. Добавьте оливковое масло. При отсутствии оливкового масла, возьмите подсолнечное без запаха. Все ингредиенты хорошенько перемешайте между собой.

Жаростойкую форму для запекания смажьте ломтиком сливочного масла. Уложите пряные брусочки овощей. Содержимое формы накройте двойным слоем фольги. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте морковь на 20-25 минут в духовой шкаф. Если хотите более румяную морковку, через 20 минут удалите фольгу и подержите в духовке еще 5-10 минут при такой же температуре.

Морковь запеченная в духовке готова. Подайте к столу в горячем виде. В холодном виде печеная морковка слегка теряет свои вкусовые качества.

Приятного вам аппетита и удачной готовки!

Запеченная морковь

Как приготовить морковь в духовке рассказала Светлана, рецепт и фото автора.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Трубочки с сыром
морковь
Комментариев к статье: 26
  1. Анатолий

    Я уже где то видел данный рецепт, понравился, непременно приготовлю.

    Ответить
  2. Татьяна

    Отличный летний гарнир или даже ужин.

    Ответить
  3. Нинель

    Аппетитная получается морковка. Особенно хорошо готовить из молодых корнеплодов. Получается сочно и быстро готовится блюдо.

    Ответить
  4. Анна

    Стала я очень сильно любить блюда из моркови и даже салаты с просто отварной морковью.
    Так что Ваш рецепт тоже обязательно опробую.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Пожалуйста, Анна!

      Ответить
  5. Анатолий

    Анна, да конечно вкусно получается морковка, я запекаю в духовке целую\. половинками или четвертинками, посыпаю порошком кориандра, тоже вкусненько!

    Ответить
  6. Анатолий

    А еще забыл написать, что для жарки использую масло виноградной косточки.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      У него особый привкус?

      Ответить
      1. АЛЕКСАНДРА

        У масла из виноградной косточки нет запаха При термической обработке ( можно сказать) не образуются вредные вещества Советую использовать его …..

        Ответить
      2. Анюта (Хорошие рецепты)

        Спасибо, Александра!

        Ответить
  7. Анатолий

    Анюта, оно очень полезное, а вкус приятно- виноградный.

    Ответить
  8. Мария

    Интересно, получается такую морковку можно подать с мясом или с макаронами.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Конечно!

      Ответить
  9. Оксана

    Тимьян?Отличная идея!Должен быть необычный вкус

    Ответить
  10. Ольга

    морковь люблю в разных вариантах.

    Ответить
  11. Юлия К

    Так морковку еще не делала, хотя сырую очень люблю.

    Ответить
  12. Анатолий

    Очень советую приготовить и продегустировать морковь именно по этому рецепту, тимьян свое дело делает….

    Ответить
  13. Анатолий

    А, еще забыл написать, такую морковь можно подавать к любому мясному блюду, да и в качестве дополнительного гарнира прекрасно смотрится и не остается на тарелке.

    Ответить
  14. Татьяна

    Очень вкусная морковка получается. Я всю мелкую морковку с дачи так запекла. Вместо тимьяна еще добавляла мускатный орех с корицей.

    Ответить
  15. Tata

    Морковь просто обьедение вышла!

    Ответить
  16. Tata

    Пока готовила такую вкусняшку половину нарезанной моркови сгрызла детвора!

    Ответить
  17. Нинель

    Морковный деликатес! Только использую подсолнечное масло.

    Ответить
  18. Alina

    Тимьян придаёт особый вкус этому блюду.Ну очень вкусно.И быстро приготовить.Я бы добавила какую-то приправку.На пример хмели-сунели.

    Ответить
  19. Елена

    Вкусно и готовить просто, можно использовать другую сухую приправу, например базилик.

    Ответить
  20. Alina

    Морковь в любом виде кроме варёной люблю.Этот рецепт мне по душе.

    Ответить
  21. Елена

    Интересный рецепт моркови. Я запекаю в томатном соусе, попробую и этот рецепт.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных