Морковь в духовке с солью и тимьяном
Морковь в духовке запеченная с маслом и специями – вкусный и полезный гарнир, который оценят все любители правильного питания. Рецепт довольно простой в приготовлении, не требует дорогих продуктов и много времени. Гарнир получается очень вкусный, если использовать молоденькую морковку. Если корнеплоды небольшого размера, можно запекать целиком. В ином случае — нарезать брусочками. Готовое блюдо, лучше всего, употреблять сразу после запекания со сметаной или другим соусом.
Морковь в духовке рецепт с фото
При использовании молодой морковки её не нужно очищать от кожицы. Достаточно обрезать хвостики с двух сторон и тщательно промыть в проточной холодной воде. Если используете старую морковь, хорошенько её промойте, очистите от кожуры, ополосните и подсушите салфеткой.
как приготовить запеченную морковь
Ингредиенты:
- морковь 200 г,
- тимьян сушеный 1 ч.л.,
- соль морская 1 ч.л.,
- масло оливковое 1 ст.л.,
- масло сливочное 10 г.
Процесс приготовления:
Нарежьте корнеплоды длинными брусочками, чтобы удобно было наколоть на вилку. Уложите в подходящую посуду.
К нарезанной моркови добавьте сушеный тимьян. Кстати, со специями можно экспериментировать. Если вам не подходит тимьян, попробуйте другие пряные травы, которые больше вам нравятся. Можно добавить пару щепоток базилика, майорана или орегано. Перемешайте морковные брусочки с тимьяном или используемыми специями. К морковным брусочкам добавьте крупную морскую соль. Если у вас не оказалось такого продукта, используйте обычную поваренную соль. Перемешайте.
Содержимое миски приправьте молотым черным перцем. Добавьте оливковое масло. При отсутствии оливкового масла, возьмите подсолнечное без запаха. Все ингредиенты хорошенько перемешайте между собой.
Жаростойкую форму для запекания смажьте ломтиком сливочного масла. Уложите пряные брусочки овощей. Содержимое формы накройте двойным слоем фольги. Разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте морковь на 20-25 минут в духовой шкаф. Если хотите более румяную морковку, через 20 минут удалите фольгу и подержите в духовке еще 5-10 минут при такой же температуре.
Морковь запеченная в духовке готова. Подайте к столу в горячем виде. В холодном виде печеная морковка слегка теряет свои вкусовые качества.
Приятного вам аппетита и удачной готовки!
Как приготовить морковь в духовке рассказала Светлана, рецепт и фото автора.
Анатолий
Я уже где то видел данный рецепт, понравился, непременно приготовлю.
Татьяна
Отличный летний гарнир или даже ужин.
Нинель
Аппетитная получается морковка. Особенно хорошо готовить из молодых корнеплодов. Получается сочно и быстро готовится блюдо.
Анна
Стала я очень сильно любить блюда из моркови и даже салаты с просто отварной морковью.
Так что Ваш рецепт тоже обязательно опробую.
Анюта (Хорошие рецепты)
Пожалуйста, Анна!
Анатолий
Анна, да конечно вкусно получается морковка, я запекаю в духовке целую\. половинками или четвертинками, посыпаю порошком кориандра, тоже вкусненько!
Анатолий
А еще забыл написать, что для жарки использую масло виноградной косточки.
Анюта (Хорошие рецепты)
У него особый привкус?
АЛЕКСАНДРА
У масла из виноградной косточки нет запаха При термической обработке ( можно сказать) не образуются вредные вещества Советую использовать его …..
Анюта (Хорошие рецепты)
Спасибо, Александра!
Анатолий
Анюта, оно очень полезное, а вкус приятно- виноградный.
Мария
Интересно, получается такую морковку можно подать с мясом или с макаронами.
Анюта (Хорошие рецепты)
Конечно!
Оксана
Тимьян?Отличная идея!Должен быть необычный вкус
Ольга
морковь люблю в разных вариантах.
Юлия К
Так морковку еще не делала, хотя сырую очень люблю.
Анатолий
Очень советую приготовить и продегустировать морковь именно по этому рецепту, тимьян свое дело делает….
Анатолий
А, еще забыл написать, такую морковь можно подавать к любому мясному блюду, да и в качестве дополнительного гарнира прекрасно смотрится и не остается на тарелке.
Татьяна
Очень вкусная морковка получается. Я всю мелкую морковку с дачи так запекла. Вместо тимьяна еще добавляла мускатный орех с корицей.
Tata
Морковь просто обьедение вышла!
Tata
Пока готовила такую вкусняшку половину нарезанной моркови сгрызла детвора!
Нинель
Морковный деликатес! Только использую подсолнечное масло.
Alina
Тимьян придаёт особый вкус этому блюду.Ну очень вкусно.И быстро приготовить.Я бы добавила какую-то приправку.На пример хмели-сунели.
Елена
Вкусно и готовить просто, можно использовать другую сухую приправу, например базилик.
Alina
Морковь в любом виде кроме варёной люблю.Этот рецепт мне по душе.
Елена
Интересный рецепт моркови. Я запекаю в томатном соусе, попробую и этот рецепт.