Меню

рецепты для мультиварки, рецепты каш, рецепты постные 18

Гречка в мультиварке — рецепт с фото

Порций: 4 Время приготовления: 25 минут Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Только представьте: каждый год в мире собирают около полутора миллионов тонн гречки! Она присутствует в рационе жителей разных стран и континентов. Это растение культивируется на протяжении многих веков.

Кого-то гречка приводит в восторг, а кто-то наоборот не очень охотно ее ест. Как бы там ни было, это одна из самых полезных каш. Она показана тем, кто стремится похудеть или страдает от анемии, гречка богата витаминами В группы, благотворно влияющими на мыслительные процессы.

Скорее всего, вы уже убедились, что гречневую кашу можно и нужно включать в свой рацион. Она является прекрасным полезным гарниром к мясу и рыбе. Если хотите похудеть, кушайте ее с легкими салатами. Дети очень любят кашу с добавлением молока и сахара, это отличный выход, если заставить чадо уплетать гречку в чистом виде вы не в силах.

На самом деле гречневая каша готовится достаточно просто и быстро, но далеко не каждая хозяйка может похвастаться тем, что делает это блюдо на высшем уровне. Очень важно угадать с соотношением крупы и воды, чтобы гречка получилась рассыпчатой, не пригорела и не была похожа на водянистую размазню.

Если хотите приготовить отменный гарнир или постное блюдо, но сомневаетесь в своих кулинарных способностях, призовите на помощь мультиварку. Она однозначно справится с этим заданием. Каша в итоге получится не водянистой, рассыпчатой и вкусной!

Гречка в мультиварке — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • гречка (ядрица) – 260 гр.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • вода – 330 мл;
  • соль - по вкусу.

В постном варианте масло исключаем.

Процесс приготовления:

Крупу при необходимости переберите, убирая неказистые и черные зернышки. Промойте гречку несколько раз, чтобы стекающая вода стала чистой и прозрачной.

Чашу мультиварки смажьте кусочком сливочного масла. Его же оставьте в чаше. Засыпьте в нее промытую гречневую крупу, соль.

Добавьте водичку,  перемешайте. Закройте крышку.

В отличие от моего Панасоника, в мультиварке Редмонд паровой клапан нужно устанавливать в одном из 4-х положений, в зависимости от того, какое блюдо нужно готовить. Для варки круп на воде установите паровой клапан в положение «ІІ». Кстати, пропорции в книге рецептов к Панасонику даются в мульти стаканах, соотношение гречки и воды 1:2.

Выберите программу «Молочная каша/крупы», время приготовления будет зависеть от модели, а по большей части от мощности агрегата и температурного режима. Эта программа будет работать 25 минут. Нажмите кнопочку «Старт».

Готовьте до окончания программы, затем откройте крышку и перемешайте содержимое. При необходимости добавьте еще масло.

По данному рецепту рассыпчатая гречка готовилось в мультиварке Редмонд, аналогичным образом можно готовить гречку и в мультиварках других производителей: Панасоник, Поларис, Мулинекс, Филипс…

    Советы:

Если хотите внести в рецепт некоторое разнообразие, то можете добавить в кашу специи, приготовить ее с мясом, грибами по-купечески, или овощами.

Возможно, вкус каши покажется вам пресным, в таком случае попробуйте сдобрить ее вкусным томатным соусом. Для этого пассируйте на сухой сковороде 1.2 столовых ложки муки, она должна приобрести красивый румяный оттенок. Добавьте немного постного масла, воды и 1.5 столовых ложки томатной пасты, посолите, заправка готова!

Еще к гречке можно сделать вкусную зажарку из морковки и лука. Готовится она аналогично томатной, только мука исключается, а добавляются измельченные овощи. Такое сочетание получается не только вкусным, а и полезным. Кстати, для упрощения процесса овощи или грибы можно слегка обжарить до закладывания крупы прямо в мультиварке. И проварить потом все вместе.

Тем, кто стремится похудеть - лучше сочетать гречку именно с овощами, а никак не с мясными блюдами. Мясо лучше употреблять отдельно от углеводов.

Готовьте гречку как можно чаще, это действительно вкусная и полезная каша!

Гречку с тушенкой можно приготовить по похожему рецепту для макарон.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

P.S. У нашей Славяны хотелось выведать информацию, как приготовить гречку в ее скороварке Юнит.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Блины в мультиварке - рецепт на молоке с творогом
Комментариев к статье: 18
  1. Славяна

    Аня, вот не поверишь, но еще не варила ни одну крупу, конечно кроме нута в мультиварке — скороварке… как-то все не довелось… обязательно попробую и расскажу. Вот недавно только картошку в мундире попробовала отварить, получилось очень даже не плохо, для салата не сильно разваренная, на это ушло 10 минут, плюс давление.

    Ответить
  2. Славяна

    А кашка получилась очень даже рассыпчатая, на фото видно, а грибочки прям такие красавчики, картину дополнили отлично!!!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Да, с грибочками супер было. Я их в духовке запекала.

      Ответить
  3. Славяна

    А мы на костре такие грибочки запекали, вкусно и сочно было.
    А ты мариновала их или нет???

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Шампиньоны сдобрила специями, сбрызнула маслом, и в духовку.

      Ответить
  4. Славяна

    ММММ, а мы мариновали примерно час, в масле, черном перце и лимонном соке, вот это аромат был ,даже сейчас вспомнила, слюнки побежали:-)

    Ответить
  5. Светик

    Каша в мульте очень вкусна.
    Как Славяна еще не готовила!
    Я постоянно то рис, то гречку и т д готовлю. Эт ж так удобно, спасибо Ань, подробно описала процесс.

    Ответить
  6. Марина Орлова

    я всегда стараюсь делать гречку в мультиварке, во первых она сохраняет структуру зерен, во вторых она получается рассыпчатой и в третьих она сохраняет в себе все полезные свойства=)

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Марина, а в-четвертых это чертовски удобно!!! 😉

      Ответить
  7. Славяна

    Светик, как-то не довелось еще.. все по старинке на газу провариваю:-)

    Ответить
  8. Сергей

    Аня правильно написала в советах — в гречку так и просится баночка какой-нибудь тушёнки!

    Ответить
  9. Sandra

    Гречка в мультиварке всегда выходит рассыпчатой, вкуcной, если на плите не всегда получается,то вот мультиварка в этом смысле не подводит, каши, плов в ней всегда получаются что надо!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Про плов не соглашусь, идеально он получится только при идеальном соотношении зирвака и риса. Чуть перелил воды — получится каша.

      Ответить
  10. Славяна

    Вот вот Анюта, а каша это уже не плов, так у меня муж говорит и даже не называй эту кашу пловом….. Поэтому однажды не получился он у меня в мульте, теперь только на газу варю, как привыкла в казане)))

    Ответить
  11. Ольга

    гречка богата витаминами,поэтому предпочитаю ее употреблять в пищу, даже котлетки из гречки получаются очень вкуснейшими.

    Ответить
  12. Анатолий

    Уезжая на море в свой домик, всегда берем мультиварку и готовим разнообразные каши, на природе все уходит на улет… Ваш рецепт понравился.

    Ответить
  13. Ольга

    очень нравится нам гречка с грибами -просто сказка!

    Ответить
  14. Юлия К

    Быстро и очень вкусно. Тут даже язык не поворачивается назвать это блюдо пресным и банальным.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных