Запеченные овощи в маринаде
Я очень люблю и часто готовлю овощные блюда в любое время года, благо, что сейчас любые овощи можно приобрести в магазине или на рынке, или заготовить во время сезонных сборов. Хочу поделиться своим рецептом приготовления одного из таких блюд, это – запеченные овощи в маринаде. В составе ингредиентов свежие томаты, баклажаны, болгарский перец. Как видите, ничего необычного. Можно добавить грибы, тогда овощная закуска станет насыщеннее и сытнее. Какие овощи можно запечь в духовке – решать вам, но если вы станете придерживаться предложенной рецептуры – не пожалеете, это очень вкусно. Простая закуска может стать гарниром к мясу, курице или войти в постное меню. Итак, рецепт приготовления перед вами, давайте приступим!
Овощи, запеченные в духовке
какие овощи запечь в духовке рецепт с фото
Ингредиенты:
- лук репчатый - 1 шт.,
- болгарский перец - 2-3 шт.,
- баклажан - 1 штука среднего размера,
- помидоры - 2-3 шт.,
- чеснок - 1-2 зубчика,
- соль - по вкусу,
- сахар – щепотка,
- черный молотый перец - по вкусу,
- соевый соус - 2-3 столовые ложки,
- масло растительное - 3-4 столовые ложки,
- уксус 9 % - 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
Репчатый лук очистить и нарезать крупными кубиками, переложить в глубокую миску. Лук подойдёт любых сортов, например красный лук или лук шалот.
Болгарский перец помыть, вырезать плодоножку, убрать семена и нарезать средними кусочками. Добавить перец в чашку к луку. Можно добавить перец разных цветов, тогда готовое блюдо получится еще ярче и вкуснее.
Баклажан помыть и нарезать кусочками среднего размера. По желанию его можно очистить. У меня баклажан молодой и кожица очень нежная, поэтому я его не очищала от кожуры. Добавить кусочки баклажана в миску к остальным овощам.
Помидоры нарезать ломтиками. Для запекания лучше использовать помидоры сладких сортов, например, прекрасно подойдут розовые томаты. Также можно использовать помидорки черри, их измельчать не нужно. Добавить помидоры и нарезанный мелкими кусочками чеснок к овощам в миску. Если предпочитаете овощи поострее - чеснока можно взять больше.
Добавить щепотку сахара, он придаст пикантность, положить по вкусу соль и чёрный перец. Влить растительное масло, соевый соус и уксус. Тщательно перемешать. Накрыть миску с овощами пищевой плёнкой и убрать в холодильник примерно на 1 час, чтобы овощи промариновались. Можно подольше оставить в холодильнике, закуска будет ещё вкуснее и ароматнее.
В форму для выпечки или глубокую сковороду положить пергамент, на него разложить овощи с получившимся соусом. Включить духовку и запечь овощи при 180С, в течение 40-50 минут. За это время овощи аккуратно перемешивать ложкой, чтобы они равномерно приготовились и пропитались соусом.
Готовые запеченные овощи в духовке немного остудить, переложить на тарелку или в сотейник и подать на стол как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к более плотным мясным закускам.
Приятного аппетита.
Как запечь овощи в духовке рассказала Елена Городишенина.
Елена
Быстрей бы начался сезон огородных овощей. Так хочется приготовить это блюдо.
Нинель
Отличное блюдо из овощей. Можно с мясом подать.
Анатолий
Это тоже мое блюдо, в зимний период так захотел приготовить кабачки и баклажаны, так что не смотрел на цены, приготовил и получил удовлетворение.
Елена
Я готовлю это блюдо летом из сезонных овощей.