Рецепты коржиков
В нашем детстве мы не знали про киндер сюрприз и о многих других современных вкусняшках, которые так любят наши дети. Зато мы знали, что такое коржики. Что еще нужно для счастья маленького сладкоежки! Молочные коржики из детства – ароматные и нежные, без каких-либо красителей и искусственных добавок.
Если хочется приготовить незатейливую выпечку для семейного чаепития, то нужно делать домашние коржики. Для теста я бы рекомендовала использовать кефир, можно взять домашний или покупной. Процент жирности особой роли не играет. Так же советую добавлять пищевую соду. Ее можно и не гасить уксусом, так как есть кисломолочный продукт. При отсутствии соды можно взять разрыхлитель.
Коржики рецепт на кефире
Так же понадобится сливочное масло, либо маргарин. Этот ингредиент в тесто добавляется в растопленном варианте. Так как коржики представляют собой лепешки небольшого размера без начинки, то в само тесто можно насыпать ванильный сахар или обычный ванилин.
Можно тесто раскладывать на железный противень, смазанный растительным маслом. Все же я советую застилать его пергаментной бумагой. Выпечка будет сниматься проще. В духовке они выпекаются быстро, при этом увеличиваясь в размерах. А выпекать коржики нужно до румяных краешков.
Эту выпечку можно кушать на полдник, либо брать в школу или на работу.
Они никого не оставят равнодушным, особенно если к ним подать топленое молочко.
как приготовить коржики в духовке
- кефир – 220 мл,
- сода пищевая – 0,75 ч.л.,
- сахар – 200 г,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- масло сливочное – 90 г,
- мука пшеничная – 2,5 ст.,
- соль – 0,25 ч.л.
- ванилин – на кончике ножа.
Я беру домашний кефир, набираю его из банки, которая стоит в комнате, а не в холодильнике. Так как продукт свой, то он содержит еще и небольшое количество домашних сливок. К кефиру я сразу добавляю соль и пищевую соду. Насыпаю сахарный песок и размешиваю до однородности.
Яйцо растираю вилкой отдельно, затем выливаю в тесто. Перемешиваю. Растапливаю сливочное масло, выливаю его в общую массу.
Добавляю ванилин и пшеничную муку. Тесто замешиваю густое, но оно липнет. А чтобы проверить его правильность, нужно набрать в ложку и обратно положить. Если масса сразу же не растекается, значит, достигнута нужная густота.
На противень кладу пергаментный лист, промазываю его маслом. Беру столовую ложку и раскладываю коржики. Они потом немного расплывутся, и поверхность станет гладкой. Иногда я сверху еще посыпаю сахаром или семенами.
Духовку разогреваю до 190 градусов. Ставлю в нее заготовки и выпекаю 24-27 минут. Теплые коржики подаю к столу с любимым напитком. Состав ингредиентов самый простой и доступный, а выпечка получается мягкой и очень ароматной. Их можно даже разрезать на две половинки и промазывать вареной сгущенкой. Приятного аппетита!
Фото рецепт коржиков от Нинель Ивановой.
________________________________
Рецепт № 2
Молочные коржики
На 10 коржиков диаметром около 10 см вам понадобится:
Сода в рецепте используется только вместе с аммонием, поскольку она реагирует с продуктами распада аммония и таким образом и их нейтрализует. Если будете готовить с разрыхлителем, то соду добавлять не надо.
Рецепт № 3 от Славяны
Сегодня предлагаю вспомнить детство и испечь вкусные коржи, но только не молочные, а медовые, еще более ароматные и хрустящие.
Рецепт коржиков с медом
В рецепте коржиков мы не будем использовать магазинный маргарин или масло, а будем замешивать тесто на гусином жиру. Кому не нравится такая идея, пожалуйста, замените жир маргарином или маслом.
Ингредиенты:
- Гусиный жир (или сливочное масло) – 200 грамм,
- Сахарный песок – 80 грамм,
- Мед натуральный 80 – 100 грамм,
- Яйца куриные – 4 штуки (среднего размера),
- Сода пищевая – 1 ч. ложка (без горки),
- Мука пшеничная – сколько возьмет тесто (приблизительно 4 стакана),
- Мускатный орех – щепотка,
- Белковый крем и растопленный шоколад (или глазурь) для украшения.
Процесс приготовления:
Сразу следует сказать, что тесто мы будем делать заварное.
Для начала в глубокой чашке взбейте слегка куриные яйца с сахарным песком. Затем добавьте растопленный мед и пищевую соду. Тщательно все перемешайте. Добавьте размягченный гусиный жир или масло. Еще раз перемешайте. Затем поставьте на огонь большую по объему чашку с небольшим количеством воды и доведите воду до кипения, убавьте огонь до среднего и сверху (на большую чашку) ставим емкость с основными ингредиентами.
При постоянном помешивании (чтобы не образовалось комочков), завариваем тесто на водяной бане 15 – 20 минут. Через минут 10 после того как поставите тесто на водяную баню, добавьте щепотку мускатного ореха, это сделает выпечку еще более ароматной.
Через указанное время снимите чашку с водяной бани. У вас должна получиться тягучая масса, напоминающая карамель и по цвету и по консистенции.
Теперь нужно добавить один стакан просеянной муки и перемешать тесто. Отставьте чашку с тестом в сторону, нужно чтобы оно остыло до комфортной для рук температуры.
Затем, добавляя муку, замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком тугим, иначе готовые медовые коржики не будут рассыпчатыми. Но в тоже время должно быть эластичным. Скажу, что я не любитель месить руками, но мне очень понравилось работать с медовым тестом, оно теплое, ароматное и очень приятное на ощупь.
Остается скатать его в шар, накрыть салфеткой и дать полежать на столе минут 10 – 15.
Раскатать пласт толщиной не более 1,5 см, иначе получатся пряники. Теперь с помощью стакана или любых формочек вырежьте коржики. Привлеките детей к этому занятию, ведь им очень нравится помогать на кухне.
Готовые заготовки для коржиков разложите на смазанный маслом противень и отправьте в разогретую до 160 – 180 градусов духовку на 15 – 20 минут.
За это время вы можете взбить яичный белок с сахарной пудрой для украшения коржиков или приготовить шоколад. Мы сделали и то и другое. Слегка недопекшиеся коржики мы смазали белковой глазурью и снова отправили в духовку, буквально на 5 минут. За это время глазурь застынет, и не будет смазываться с готовой выпечки.
А в шоколад нужно окунать уже готовую выпечку.
Проявите фантазию и украсьте медовые коржи по своему вкусу. Не бойтесь экспериментов!
Приятного вам аппетита!
Как приготовить песочное кольцо с орехами (кстати, из этого теста тоже получатся отличные коржики!):
Елена
Люблю коржики с орехами. Перед выпечкой смазываю их белком и посыпаю измельчёнными орешками.
Tata
Какая красота, а не коржики.Да ещё и сразу несколько рецептов.
Елена
Больше всего нравятся коржики, приготовленные на молоке, они получаются мягкие и такие как были в далеком детстве.
Нинель
Коржики — это вкус детства. Их можно кушать просто так и без варенья.
Alina
Люблю коржики,мне их ещё моя бабушка готовила.Коржики- любимая вкусность.
Alina
Я коржики обычно ем с вареньем каким-то или со сгущёнкой
Alina
Они со всем хороши.Вкус детства ведь.Его никогда не забуду.
Антонина
Вкуснятина из детства, люблю их. И с орешками тоже вкусно очень и без.
Елена
Очень люблю коржики на молоке, с удовольствием попробую и остальные рецепты.