Рецепт коржиков медовых

Рецепты коржиков

Порций: 10   Время приготовления: 60-90 минут 26. 05. 2018 г.

В нашем детстве мы не знали про киндер сюрприз и о многих других современных вкусняшках, которые так любят наши дети. Зато мы знали, что такое коржики. Что еще нужно для счастья маленького сладкоежки! Молочные коржики из детства – ароматные и нежные, без каких-либо красителей и искусственных добавок.

Если хочется приготовить незатейливую выпечку для семейного чаепития, то нужно делать домашние коржики. Для теста я бы рекомендовала использовать кефир, можно взять домашний или покупной. Процент жирности особой роли не играет. Так же советую добавлять пищевую соду. Ее можно и не гасить уксусом, так как есть кисломолочный продукт. При отсутствии соды можно взять разрыхлитель.

Коржики рецепт на кефире

Коржики рецепт

Так же понадобится сливочное масло, либо маргарин. Этот ингредиент в тесто добавляется в растопленном варианте. Так как коржики представляют собой лепешки небольшого размера без начинки, то в само тесто можно насыпать ванильный сахар или обычный ванилин.
Можно тесто раскладывать на железный противень, смазанный растительным маслом. Все же я советую застилать его пергаментной бумагой. Выпечка будет сниматься проще. В духовке они выпекаются быстро, при этом увеличиваясь в размерах. А выпекать коржики нужно до румяных краешков.

Эту выпечку можно кушать на полдник, либо брать в школу или на работу.
Они никого не оставят равнодушным, особенно если к ним подать топленое молочко.

как приготовить коржики в духовке

  • кефир – 220 мл,
  • сода пищевая – 0,75 ч.л.,
  • сахар – 200 г,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • масло сливочное – 90 г,
  • мука пшеничная – 2,5 ст.,
  • соль – 0,25 ч.л.
  • ванилин – на кончике ножа.

Я беру домашний кефир, набираю его из банки, которая стоит в комнате, а не в холодильнике. Так как продукт свой, то он содержит еще и небольшое количество домашних сливок. К кефиру я сразу добавляю соль и пищевую соду. Насыпаю сахарный песок и размешиваю до однородности.

Тесто на кефире для коржиков

Яйцо растираю вилкой отдельно, затем выливаю в тесто. Перемешиваю. Растапливаю сливочное масло, выливаю его в общую массу.

Сливочное масло яйцо

Добавляю ванилин и пшеничную муку. Тесто замешиваю густое, но оно липнет. А чтобы проверить его правильность, нужно набрать в ложку и обратно положить. Если масса сразу же не растекается, значит, достигнута нужная густота.

Пшеничная мука ванилин

На противень кладу пергаментный лист, промазываю его маслом. Беру столовую ложку и раскладываю коржики. Они потом немного расплывутся, и поверхность станет гладкой. Иногда я сверху еще посыпаю сахаром или семенами.

Коржики на противне

Духовку разогреваю до 190 градусов. Ставлю в нее заготовки и выпекаю 24-27 минут. Теплые коржики подаю к столу с любимым напитком. Состав ингредиентов самый простой и доступный, а выпечка получается мягкой и очень ароматной. Их можно даже разрезать на две половинки и промазывать вареной сгущенкой. Приятного аппетита!

Рецепт коржиков

Фото рецепт коржиков от Нинель Ивановой.

________________________________

Рецепт № 2

Молочные коржики

На 10 коржиков диаметром около 10 см вам понадобится:

  • 400 г пшеничной муки в/с
  • 80 мл молока
  • 200 г сахарного песка
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 1 куриное яйцо (1/2 яйца в тесто и 1/2 яйца для смазывания коржиков перед выпечкой)
  • 2 г питьевой соды и 4 г углекислого аммония (можно соду и аммоний заменить на 2 чайные ложки разрыхлителя для теста)
  • Сода в рецепте используется только вместе с аммонием, поскольку она реагирует с продуктами распада аммония и таким образом и их нейтрализует. Если будете готовить с разрыхлителем, то соду добавлять не надо.

    Рецепт № 3 от Славяны

    Сегодня предлагаю вспомнить детство и испечь вкусные коржи, но только не молочные, а медовые, еще более ароматные и хрустящие.

    Рецепт коржиков с медом

    Рецепт коржиков

    В рецепте коржиков мы не будем использовать магазинный маргарин или масло, а будем замешивать тесто на гусином жиру. Кому не нравится такая идея, пожалуйста, замените жир маргарином или маслом.

    Ингредиенты:

    • Гусиный жир (или сливочное масло) – 200 грамм,
    • Сахарный песок – 80 грамм,
    • Мед натуральный 80 – 100 грамм,
    • Яйца куриные – 4 штуки (среднего размера),
    • Сода пищевая – 1 ч. ложка (без горки),
    • Мука пшеничная – сколько возьмет тесто (приблизительно 4 стакана),
    • Мускатный орех – щепотка,
    • Белковый крем и растопленный шоколад (или глазурь) для украшения.

    Процесс приготовления:

    Сразу следует сказать, что тесто мы будем делать заварное.

    Тесто для коржиковДля начала в глубокой чашке взбейте слегка куриные яйца с сахарным песком. Затем добавьте растопленный мед и пищевую соду. Тщательно все перемешайте. Добавьте размягченный гусиный жир или масло. Еще раз перемешайте. Затем поставьте на огонь большую по объему чашку с небольшим количеством воды и доведите воду до кипения, убавьте огонь до среднего и сверху (на большую чашку) ставим емкость с основными ингредиентами.

    Коржики из детстваПри постоянном помешивании (чтобы не образовалось комочков), завариваем тесто на водяной бане 15 – 20 минут. Через минут 10 после того как поставите тесто на водяную баню, добавьте щепотку мускатного ореха, это сделает выпечку еще более ароматной.

    Рецепт коржиков как приготовитьЧерез указанное время снимите чашку с водяной бани. У вас должна получиться тягучая масса, напоминающая карамель и по цвету и по консистенции.

    Рецепт коржиков с фотоТеперь нужно добавить один стакан просеянной муки и перемешать тесто. Отставьте чашку с тестом в сторону, нужно чтобы оно остыло до комфортной для рук температуры.

    Медовые коржи рецептЗатем, добавляя муку, замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком тугим, иначе готовые медовые коржики не будут рассыпчатыми. Но в тоже время должно быть эластичным. Скажу, что я не любитель месить руками, но мне очень понравилось работать с медовым тестом, оно теплое, ароматное и очень приятное на ощупь.

    Остается скатать его в шар, накрыть салфеткой и дать полежать на столе минут 10 – 15.

    Медовые коржи с пошаговыми фотоРаскатать пласт толщиной не более 1,5 см, иначе получатся пряники. Теперь с помощью стакана или любых формочек вырежьте коржики. Привлеките детей к этому занятию, ведь им очень нравится помогать на кухне.

    Коржики из детства рецепт с фотоГотовые заготовки для коржиков разложите на смазанный маслом противень и отправьте в разогретую до 160 – 180 градусов духовку на 15 – 20 минут.

    Тесто для коржиков рецепт с фотоЗа это время вы можете взбить яичный белок с сахарной пудрой для украшения коржиков или приготовить шоколад. Мы сделали и то и другое. Слегка недопекшиеся коржики мы смазали белковой глазурью и снова отправили в духовку, буквально на 5 минут. За это время глазурь застынет, и не будет смазываться с готовой выпечки.

    А в шоколад нужно окунать уже готовую выпечку.

    Медовые коржи

    Проявите фантазию и украсьте медовые коржи по своему вкусу. Не бойтесь экспериментов!

    Приятного вам аппетита!

    Как приготовить песочное кольцо с орехами (кстати, из этого теста тоже получатся отличные коржики!):

    Кольца с орехами как приготовить Рецепт-->>

    Метки записи:
    Комментарии к записи "Рецепты коржиков"
    Перейти к форме комментирования
    1. Люблю коржики с орехами. Перед выпечкой смазываю их белком и посыпаю измельчёнными орешками.

    2. Какая красота, а не коржики.Да ещё и сразу несколько рецептов.

    3. Больше всего нравятся коржики, приготовленные на молоке, они получаются мягкие и такие как были в далеком детстве.

    4. Коржики — это вкус детства. Их можно кушать просто так и без варенья.

    5. Люблю коржики,мне их ещё моя бабушка готовила.Коржики- любимая вкусность.

    6. Я коржики обычно ем с вареньем каким-то или со сгущёнкой

    7. Они со всем хороши.Вкус детства ведь.Его никогда не забуду.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля