Песочное кольцо
Ароматные орехи арахис и рассыпчатое песочное тесто, наверное, каждый помнит это прекрасное сочетание с самого детства. Да, да речь идет о песочном печенье с орехами, кто-то даже называл его пирожным, поскольку выпечка по госту была достаточно приличных размеров.
Песочное кольцо с орехами
пошаговый фото рецепт приготовления
Предложите такую выпечку детям на завтрак или полдник со стаканчиком молока. Да и для вас самих, какое это сладкое воспоминание! Рецепт выпечки достаточно прост, а удовольствия – море!
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 440 грамм,
- Мука пшеничная – 6 стаканов,
- Сахарный песок (мелкий) – 1,5 стакана,
- Яйца куриные – 2 штуки (+ 1 для смазывания коржиков),
- Сода пищевая – ½ ч. ложки,
- Соль – ½ ч. ложки,
- Лимонная цедра половины лимона,
- Орешки (в нашем случае арахис) – 300 грамм.
Процесс приготовления:
Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, пусть слегка подтает. Подтаявшее масло смешиваем с мелким сахаром или сахарной пудрой, желательно взбить массу с помощью миксера, чтобы получилась пышная масса. Теперь добавляем по одному куриные яйца, взбивая также массу с помощью миксера. Осталось добавить пищевую соду и соль.
Промойте в теплой воде лимон. Если на нем все еще остается парафиновая пленка, то смойте ее с использованием моющего средства. Снимите лимонную цедру, используя мелкую терку. Цедру добавьте в масляную основу и снова все перемешайте с помощью миксера.
Следом добавляем в тесто просеянную муку небольшими порциями, замешивая при этом уже руками, т.к. миксеру уже сложно будет проворачивать такую массу. Скатываем домашнее песочное тесто в колобок и, обернув в пищевую пленку или целлофановый пакет, убираем в холодильник на 30 минут (или морозилку на 15 минут).
В это время займемся орехами. Для приготовления коржиков можно использовать не только арахис, также подойдут грецкие орехи, фундук или миндаль, все зависит от вашего вкуса и бюджета.
Арахис следует поджарить на сухой сковородке до приятного аромата, не забывая постоянно их перемешивать. Затем снимите всю шелуху и измельчите орехи с помощью скалки. Можно использовать блендер, но не увлекайтесь сильно, чтобы не превратить их в муку, нам нужна крупная крошка.
Охлажденное тесто выложите на стол, припорошенный мукой. Раскатайте в не сильно толстый пласт. Теперь с помощью блюдца или большой чайной чашки вырезаем большой круг, а серединку выдавливаем с помощью рюмки. Обрезки теста снова вымешиваем и процесс повторяем. Кстати, из него можно приготовить отличные песочные коржики.
Заготовки колец смазываем взбитым яйцом. Затем опрокидываем каждое колечко в ореховую крошку, той стороной, которую смазывали яйцом.
Перекладываем аккуратно на противень, смазанный сливочным маслом, и отправляем их в духовку. Духовой шкаф нужно разогреть до 220 градусов и выпекать песочное печенье не более 12 минут.
Готовую выпечку можно хранить в плотно закрытой емкости не более двух недель. Но, навряд ли такое долгое время они не задержатся на вашей кухне, разлетятся эти колечки за считанные минуты.
Советы
Выпечка из песочного теста должна быть рассыпчатой и таять во рту. Зная маленькие секреты и тонкости приготовления, у вас всегда она будет получаться как в кулинарии.
- в песочное тесто лучше всего добавлять не сахарный песок, а сахарную пудру. Если такой нет, то постарайтесь использовать более мелкий сахар;
- сливочное масло или маргарин не следует растапливать, они должны быть размягченными;
- замешивать тесто после добавления муки нужно минимальное время;
- не забывайте его охладить перед процессом раскатывания;
- и не пересушивайте печенье в духовке, пусть оно останется слегка румяным, а не коричневым.
Постарайтесь следовать этим советам, и тогда наш рецепт песочных колец станет вашим коронным.
Дерзайте!
Приятного вам аппетита!
Sandra
Обожаю такие колечки, особенно с кофе, они такие вкусные,рассыпчатые, с приятным ореховым вкусом!
Светик
Это точно , Sandra, очень вкусные эти колечки!!! А орешки такие хрум хрум 😉
Нинель
Вот, что ни говори,а с арахисом эти колечки намного вкусней.