Толма армянская

Толма армянская

Порций:   Время приготовления: 26. 05. 2018 г.

Традиционное армянское блюдо толма всегда было и остается неотъемлемой частью армянской кухни и украшением армянского стола. Существуют различные рецепты толмы.
Толму обычно готовят из виноградных или капустных листьев, а также начиняют фаршем фрукты и овощи, такие как яблоки, айва, баклажаны, кабачки, помидоры, перец.

Для фарша необходимо взять прокрученное через мясорубку говяжье мясо, добавить немного риса (2-3 столовые ложки), лук, который нужно мелко порезать и обжарить на масле, посолить и поперчить по вкусу. Если вы хотите, чтобы толма была жирной, можно добавить немного жирной свинины. Да, и не жалейте зелени, преимущественно использовать свежую мелко нарезанную кинзу, мяту и чабрец. Фарш должен получиться воздушным (для этого можно добавить немного кипятка).

Если вы готовите толму из виноградных листьев, то необходимо замочить их в кипятке на несколько минут. Затем завернуть фарш в виноградные листья. Дно кастрюли застелить листьями винограда и аккуратно уложить долму. Залить водой настолько, чтобы заготовки были покрыты, и поставить варить на медленном огне. Через 20 минут долма готова. Готовность можно проверить по готовности риса. Толму из виноградных листьев подают с соусом из мацуна с толченым или мелко нарезанным чесноком.

Для того чтобы приготовить толму из капустных листьев, необходимо аккуратно удалить кочерыжку из кочана, затем отварить капусту в течение 10 минут. Грубые листья удалить. Затем завернуть фарш в листья капусты. Уложить в кастрюлю. Между слоями можно класть кусочки яблок, айвы, алычу, чернослив или курагу.

Для приготовления толмы из яблок или айвы, нужно срезать с фруктов верхушки в виде крышки, очистить от семян, удалить сердцевину. Начинить фаршем, закрыть верхушками.

При готовке долмы из других овощей, например перца и помидоров, также следует надрезать поперек возле плодоножки, удалить семена, начинить фаршем.

Баклажаны и кабачки для толмы необходимо разрезать пополам, удалить часть мякоти, начинить фаршем каждую половинку.

А подавать готовое блюдо следует с топленым маслом.

Толма армянская из курицы с булгуром

Пошаговый видео рецепт:

Ингредиенты:

  • виноградные листы
  • куринное филе 400 г
  • булгур 200 г
  • лук 3 шт.
  • сухая зелень
  • сливочное масло
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

Комментарии к записи "Толма армянская"
Перейти к форме комментирования
  1. Я ещё ни разу не кушала толму честно признаюсь. Мне очень интересно приготовить её.

  2. Толму кушал, но не готовил. Тоже есть желание приготовить.

  3. Очень вкусная толма, а вот с булгуром не пробовала. Думаю можно и с кус кусом попробовать.

    • Конечно, можно!

  4. Я давно хотела приготовить толму. Вот теперь и приготовлю.

  5. Да, осталось только дождаться виноградных листьев и можно приступать к приготовлению 🙂

  6. Для этого блюда идеально подойдут листья зеленых сортов винограда. У красных сортов они более жесткие. Можно заготовить листья на зиму и в холодную пору есть толму.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля