Меню

видео, рецепты вторых блюд 10

Толма армянская

Традиционное армянское блюдо толма всегда было и остается неотъемлемой частью армянской кухни и украшением армянского стола. Существуют различные рецепты толмы.
Толму обычно готовят из виноградных или капустных листьев, а также начиняют фаршем фрукты и овощи, такие как яблоки, айва, баклажаны, кабачки, помидоры, перец.

Для фарша необходимо взять прокрученное через мясорубку говяжье мясо, добавить немного риса (2-3 столовые ложки), лук, который нужно мелко порезать и обжарить на масле, посолить и поперчить по вкусу. Если вы хотите, чтобы толма была жирной, можно добавить немного жирной свинины. Да, и не жалейте зелени, преимущественно использовать свежую мелко нарезанную кинзу, мяту и чабрец. Фарш должен получиться воздушным (для этого можно добавить немного кипятка).

Если вы готовите толму из виноградных листьев, то необходимо замочить их в кипятке на несколько минут. Затем завернуть фарш в виноградные листья. Дно кастрюли застелить листьями винограда и аккуратно уложить долму. Залить водой настолько, чтобы заготовки были покрыты, и поставить варить на медленном огне. Через 20 минут долма готова. Готовность можно проверить по готовности риса. Толму из виноградных листьев подают с соусом из мацуна с толченым или мелко нарезанным чесноком.

Для того чтобы приготовить толму из капустных листьев, необходимо аккуратно удалить кочерыжку из кочана, затем отварить капусту в течение 10 минут. Грубые листья удалить. Затем завернуть фарш в листья капусты. Уложить в кастрюлю. Между слоями можно класть кусочки яблок, айвы, алычу, чернослив или курагу.

Для приготовления толмы из яблок или айвы, нужно срезать с фруктов верхушки в виде крышки, очистить от семян, удалить сердцевину. Начинить фаршем, закрыть верхушками.

При готовке долмы из других овощей, например перца и помидоров, также следует надрезать поперек возле плодоножки, удалить семена, начинить фаршем.

Баклажаны и кабачки для толмы необходимо разрезать пополам, удалить часть мякоти, начинить фаршем каждую половинку.

А подавать готовое блюдо следует с топленым маслом.

Толма армянская из курицы с булгуром

Пошаговый видео рецепт:

https://youtu.be/BxfbTkimTCU

Ингредиенты:

  • виноградные листы
  • куринное филе 400 г
  • булгур 200 г
  • лук 3 шт.
  • сухая зелень
  • сливочное масло
  • соль и перец.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

Комментариев к статье: 10
  1. Alina

    Я ещё ни разу не кушала толму честно признаюсь. Мне очень интересно приготовить её.

    Ответить
  2. Анатолий

    Толму кушал, но не готовил. Тоже есть желание приготовить.

    Ответить
  3. Елена

    Очень вкусная толма, а вот с булгуром не пробовала. Думаю можно и с кус кусом попробовать.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Конечно, можно!

      Ответить
  4. Alina

    Я давно хотела приготовить толму. Вот теперь и приготовлю.

    Ответить
  5. Нинель

    Да, осталось только дождаться виноградных листьев и можно приступать к приготовлению 🙂

    Ответить
  6. Tata

    Для этого блюда идеально подойдут листья зеленых сортов винограда. У красных сортов они более жесткие. Можно заготовить листья на зиму и в холодную пору есть толму.

    Ответить
  7. Alina

    Армянская кухня сама по себе интересная.Но мне не выпадало возможности что то приготовить из армянских блюд.А толма меня заинтересовала.

    Ответить
  8. Alina

    Приготовила.Что могу сказать..Да она просто чудо.Всем советую приготовить, не пожалеете!

    Ответить
  9. Антонина

    Такого блюда еще не пробовала, буду делать обязательно.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных