Толма армянская

Толма армянская

Порций:   Время приготовления: 26. 05. 2018 г.

Традиционное армянское блюдо толма всегда было и остается неотъемлемой частью армянской кухни и украшением армянского стола. Существуют различные рецепты толмы.
Толму обычно готовят из виноградных или капустных листьев, а также начиняют фаршем фрукты и овощи, такие как яблоки, айва, баклажаны, кабачки, помидоры, перец.

Для фарша необходимо взять прокрученное через мясорубку говяжье мясо, добавить немного риса (2-3 столовые ложки), лук, который нужно мелко порезать и обжарить на масле, посолить и поперчить по вкусу. Если вы хотите, чтобы толма была жирной, можно добавить немного жирной свинины. Да, и не жалейте зелени, преимущественно использовать свежую мелко нарезанную кинзу, мяту и чабрец. Фарш должен получиться воздушным (для этого можно добавить немного кипятка).

Если вы готовите толму из виноградных листьев, то необходимо замочить их в кипятке на несколько минут. Затем завернуть фарш в виноградные листья. Дно кастрюли застелить листьями винограда и аккуратно уложить долму. Залить водой настолько, чтобы заготовки были покрыты, и поставить варить на медленном огне. Через 20 минут долма готова. Готовность можно проверить по готовности риса. Толму из виноградных листьев подают с соусом из мацуна с толченым или мелко нарезанным чесноком.

Для того чтобы приготовить толму из капустных листьев, необходимо аккуратно удалить кочерыжку из кочана, затем отварить капусту в течение 10 минут. Грубые листья удалить. Затем завернуть фарш в листья капусты. Уложить в кастрюлю. Между слоями можно класть кусочки яблок, айвы, алычу, чернослив или курагу.

Для приготовления толмы из яблок или айвы, нужно срезать с фруктов верхушки в виде крышки, очистить от семян, удалить сердцевину. Начинить фаршем, закрыть верхушками.

При готовке долмы из других овощей, например перца и помидоров, также следует надрезать поперек возле плодоножки, удалить семена, начинить фаршем.

Баклажаны и кабачки для толмы необходимо разрезать пополам, удалить часть мякоти, начинить фаршем каждую половинку.

А подавать готовое блюдо следует с топленым маслом.

Толма армянская из курицы с булгуром

Пошаговый видео рецепт:

Ингредиенты:

  • виноградные листы
  • куринное филе 400 г
  • булгур 200 г
  • лук 3 шт.
  • сухая зелень
  • сливочное масло
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

Комментарии к записи "Толма армянская"
Перейти к форме комментирования
  1. Я ещё ни разу не кушала толму честно признаюсь. Мне очень интересно приготовить её.

  2. Толму кушал, но не готовил. Тоже есть желание приготовить.

  3. Очень вкусная толма, а вот с булгуром не пробовала. Думаю можно и с кус кусом попробовать.

    • Конечно, можно!

  4. Я давно хотела приготовить толму. Вот теперь и приготовлю.

  5. Да, осталось только дождаться виноградных листьев и можно приступать к приготовлению 🙂

  6. Для этого блюда идеально подойдут листья зеленых сортов винограда. У красных сортов они более жесткие. Можно заготовить листья на зиму и в холодную пору есть толму.

  7. Армянская кухня сама по себе интересная.Но мне не выпадало возможности что то приготовить из армянских блюд.А толма меня заинтересовала.

  8. Приготовила.Что могу сказать..Да она просто чудо.Всем советую приготовить, не пожалеете!

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля