Меню

рецепты сладкой выпечки 26.05.2018

Пирог с творогом дрожжевой

Порций: 6   Время приготовления: 2 часа 30 минут

Решила поделиться рецептом вкусной, домашней выпечки с творогом с небольшой историей. Каждая хозяйка наверно должна баловать семью пирогами. Хорошо, когда она умеет из одного похожего набора продуктов сделать сладкий стол разнообразным. Тоже самое относится и к творожной выпечке. Каким же вкусным бывает песочный пирог с творогом, насыпной как крошка, из готового слоеного теста. Но все же верх мастерства – это дрожжевая выпечка, когда тесто мягкое и воздушное. Скажу честно, одно время мне никак не удавалось выпечка из дрожжевого теста. Всё делала строго по рецептам, а получалась каменная и твёрдая готовая выпечка. Пока мне не попался на глаза в моём любимом кулинарном журнале этот рецепт: дрожжевой пирог с творогом. Продукты нужны были самые доступные, и я решила в очередной раз испытать судьбу, а вдруг получится. Рецепт пирога с творогом из дрожжевого теста был подробно и доступно описан пошагово, и я строго по рецепту начала готовить.
Это был мой первый хороший рецепт дрожжевой выпечки, пирог получился удачным с самого первого раза и именно этот рецепт поселился надолго в моей кулинарной тетрадке.

Пирог с творогом дрожжевой

Пирог с творогом

Такой пирожок остаётся мягким и на следующий день. Начинку можно использовать и другую. Я готовила такой пирог с творогом, густым джемом, с ягодами смородины. Всегда и с любой начинкой вкусно.

рецепт пирога с творогом пошагово с фото

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная 450-550 г,
  • сахар 60-70 г,
  • масло сливочное или маргарин - 100 г,
  • яйца - 2 шт.,
  • дрожжи сухие - 2 чайные ложки без горки,
  • молоко - 200 мл,
  • щепотка соли,
  • ванилин - по желанию.

Для начинки:

  • творог - 400 г,
  • сахар - по вкусу (2-3 столовые ложки),
  • изюм - по вкусу.

Дополнительно:

  • 1 яйцо для смазывания верха пирога,
  • мак для посыпки.

Процесс приготовления:

Молоко подогреть до слегка тёплого состояния и всыпать сахар, щепотку соли и сухие дрожжи.

Молоко сахар соль дрожжи

Хорошенько перемешать. По желанию можно оставить массу на 10 минут до появления пенной шапочки, но это не обязательно. Если вы в своих дрожжах уверены, можно сразу замешивать тесто.

Рецепт пирога с творогом пошагово

Масло сливочное или маргарин растопить и остудить до тёплого состояния.

Теплое сливочное масло

Яйца разбить в пиалу и слегка взбить вилкой. Очень рекомендую использовать домашние яйца, они жёлтенькие и выпечка получится красивого цвета.

Взбитые яйца в тесто

Добавить в молочно - дрожжевую смесь растопленное масло или маргарин. Добавить взбитые яйца, перемешать.

Молочно дрожжевая смесь масло

Постепенно всыпать муку, её обязательно нужно просеять, можно даже 2 раза. По желанию можно добавить ванилин.

Просеянная мука ванилин

Замесить мягкое дрожжевое тесто для творожного пирога, чтобы оно хорошо отставало от рук. Убрать тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 час.

Мягкое дрожжевое тесто для творожного пирога

Пока тесто подходит, можно подготовить начинку. Творог смешать с сахаром и изюмом. Если он крупнозернистый, то размять вилкой или пробить блендером.

Начинка для творожного пирога

Тесто подошло и увеличилось почти в 2 раза.

Готовое тесто для пирога

Выложить его на доску, слегка присыпанную мукой и обмять. Отрезать небольшой кусочек для верхней решётки пирога.

Часть теста

Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки или сковороду, равномерно разложить творожную начинку, немного отступив от краёв.

Творожная начинка в форме

Из оставшегося теста нарезать небольшие полоски и разложить их сверху начинки. Дать подойти.

Полоски теста для пирога

Смазать верх пирога взбитым яйцом и посыпать маком. Выпечь пирог в разогретой духовке, при температуре 180 градусов до румяного цвета, примерно 35-40 минут.

Взбитое яйцо мак пирог

Вкусный пирог с творогом в духовке готов.

Вкусный пирог с творогом

Нарезать его следует остывшим. Подавать с чаем или молоком.

Творожный пирог на дрожжах

Приятного аппетита.

С уважением, Городишенина Елена.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев к статье: 7
  1. Tata

    Какой красавец — -этот пирог. Обожаю, когда в выпечку добавляют изюм.Идеальный пирог для небольшой компании)

    Ответить
  2. Елена

    Еще такой пирог готовлю со свежей черной смородиной, вкуно очень.

    Ответить
  3. Alina

    Если свежих ягодок добавить вообще отпад будет.Хотя пирог и так хорош собой!

    Ответить
  4. Елена

    Такой же пирог готовлю с ягодами смородины, вкуснятина.

    Ответить
  5. Антонина

    Какой пышный пирог, видно какое тесто удачное.

    Ответить
  6. Нинель

    Красивый пирог! Самое то для семейного чаепития.

    Ответить
  7. Елена

    Из этого теста можно приготовить не только пирог, но и булочки и ватрушки.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты