Пирог с творогом дрожжевой

Пирог с творогом дрожжевой

Порций: 6   Время приготовления: 2 часа 30 минут 26. 05. 2018 г.

Решила поделиться рецептом вкусной, домашней выпечки с творогом с небольшой историей. Каждая хозяйка наверно должна баловать семью пирогами. Хорошо, когда она умеет из одного похожего набора продуктов сделать сладкий стол разнообразным. Тоже самое относится и к творожной выпечке. Каким же вкусным бывает песочный пирог с творогом, насыпной как крошка, из готового слоеного теста. Но все же верх мастерства – это дрожжевая выпечка, когда тесто мягкое и воздушное. Скажу честно, одно время мне никак не удавалось выпечка из дрожжевого теста. Всё делала строго по рецептам, а получалась каменная и твёрдая готовая выпечка. Пока мне не попался на глаза в моём любимом кулинарном журнале этот рецепт: дрожжевой пирог с творогом. Продукты нужны были самые доступные, и я решила в очередной раз испытать судьбу, а вдруг получится. Рецепт пирога с творогом из дрожжевого теста был подробно и доступно описан пошагово, и я строго по рецепту начала готовить.
Это был мой первый хороший рецепт дрожжевой выпечки, пирог получился удачным с самого первого раза и именно этот рецепт поселился надолго в моей кулинарной тетрадке.

Пирог с творогом дрожжевой

Пирог с творогом

Такой пирожок остаётся мягким и на следующий день. Начинку можно использовать и другую. Я готовила такой пирог с творогом, густым джемом, с ягодами смородины. Всегда и с любой начинкой вкусно.

рецепт пирога с творогом пошагово с фото

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная 450-550 г,
  • сахар 60-70 г,
  • масло сливочное или маргарин - 100 г,
  • яйца - 2 шт.,
  • дрожжи сухие - 2 чайные ложки без горки,
  • молоко - 200 мл,
  • щепотка соли,
  • ванилин - по желанию.

Для начинки:

  • творог - 400 г,
  • сахар - по вкусу (2-3 столовые ложки),
  • изюм - по вкусу.

Дополнительно:

  • 1 яйцо для смазывания верха пирога,
  • мак для посыпки.

Процесс приготовления:

Молоко подогреть до слегка тёплого состояния и всыпать сахар, щепотку соли и сухие дрожжи.

Молоко сахар соль дрожжи

Хорошенько перемешать. По желанию можно оставить массу на 10 минут до появления пенной шапочки, но это не обязательно. Если вы в своих дрожжах уверены, можно сразу замешивать тесто.

Рецепт пирога с творогом пошагово

Масло сливочное или маргарин растопить и остудить до тёплого состояния.

Теплое сливочное масло

Яйца разбить в пиалу и слегка взбить вилкой. Очень рекомендую использовать домашние яйца, они жёлтенькие и выпечка получится красивого цвета.

Взбитые яйца в тесто

Добавить в молочно - дрожжевую смесь растопленное масло или маргарин. Добавить взбитые яйца, перемешать.

Молочно дрожжевая смесь масло

Постепенно всыпать муку, её обязательно нужно просеять, можно даже 2 раза. По желанию можно добавить ванилин.

Просеянная мука ванилин

Замесить мягкое дрожжевое тесто для творожного пирога, чтобы оно хорошо отставало от рук. Убрать тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 час.

Мягкое дрожжевое тесто для творожного пирога

Пока тесто подходит, можно подготовить начинку. Творог смешать с сахаром и изюмом. Если он крупнозернистый, то размять вилкой или пробить блендером.

Начинка для творожного пирога

Тесто подошло и увеличилось почти в 2 раза.

Готовое тесто для пирога

Выложить его на доску, слегка присыпанную мукой и обмять. Отрезать небольшой кусочек для верхней решётки пирога.

Часть теста

Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки или сковороду, равномерно разложить творожную начинку, немного отступив от краёв.

Творожная начинка в форме

Из оставшегося теста нарезать небольшие полоски и разложить их сверху начинки. Дать подойти.

Полоски теста для пирога

Смазать верх пирога взбитым яйцом и посыпать маком. Выпечь пирог в разогретой духовке, при температуре 180 градусов до румяного цвета, примерно 35-40 минут.

Взбитое яйцо мак пирог

Вкусный пирог с творогом в духовке готов.

Вкусный пирог с творогом

Нарезать его следует остывшим. Подавать с чаем или молоком.

Творожный пирог на дрожжах

Приятного аппетита.

С уважением, Городишенина Елена.

Метки записи:
Комментарии к записи "Пирог с творогом дрожжевой"
Перейти к форме комментирования
  1. Какой красавец — -этот пирог. Обожаю, когда в выпечку добавляют изюм.Идеальный пирог для небольшой компании)

  2. Еще такой пирог готовлю со свежей черной смородиной, вкуно очень.

  3. Если свежих ягодок добавить вообще отпад будет.Хотя пирог и так хорош собой!

  4. Такой же пирог готовлю с ягодами смородины, вкуснятина.

  5. Какой пышный пирог, видно какое тесто удачное.

  6. Красивый пирог! Самое то для семейного чаепития.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля