Пирог с творогом дрожжевой
Решила поделиться рецептом вкусной, домашней выпечки с творогом с небольшой историей. Каждая хозяйка наверно должна баловать семью пирогами. Хорошо, когда она умеет из одного похожего набора продуктов сделать сладкий стол разнообразным. Тоже самое относится и к творожной выпечке. Каким же вкусным бывает песочный пирог с творогом, насыпной как крошка, из готового слоеного теста. Но все же верх мастерства – это дрожжевая выпечка, когда тесто мягкое и воздушное. Скажу честно, одно время мне никак не удавалось выпечка из дрожжевого теста. Всё делала строго по рецептам, а получалась каменная и твёрдая готовая выпечка. Пока мне не попался на глаза в моём любимом кулинарном журнале этот рецепт: дрожжевой пирог с творогом. Продукты нужны были самые доступные, и я решила в очередной раз испытать судьбу, а вдруг получится. Рецепт пирога с творогом из дрожжевого теста был подробно и доступно описан пошагово, и я строго по рецепту начала готовить.
Это был мой первый хороший рецепт дрожжевой выпечки, пирог получился удачным с самого первого раза и именно этот рецепт поселился надолго в моей кулинарной тетрадке.
Пирог с творогом дрожжевой
Такой пирожок остаётся мягким и на следующий день. Начинку можно использовать и другую. Я готовила такой пирог с творогом, густым джемом, с ягодами смородины. Всегда и с любой начинкой вкусно.
рецепт пирога с творогом пошагово с фото
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная 450-550 г,
- сахар 60-70 г,
- масло сливочное или маргарин - 100 г,
- яйца - 2 шт.,
- дрожжи сухие - 2 чайные ложки без горки,
- молоко - 200 мл,
- щепотка соли,
- ванилин - по желанию.
Для начинки:
- творог - 400 г,
- сахар - по вкусу (2-3 столовые ложки),
- изюм - по вкусу.
Дополнительно:
- 1 яйцо для смазывания верха пирога,
- мак для посыпки.
Процесс приготовления:
Молоко подогреть до слегка тёплого состояния и всыпать сахар, щепотку соли и сухие дрожжи.
Хорошенько перемешать. По желанию можно оставить массу на 10 минут до появления пенной шапочки, но это не обязательно. Если вы в своих дрожжах уверены, можно сразу замешивать тесто.
Масло сливочное или маргарин растопить и остудить до тёплого состояния.
Яйца разбить в пиалу и слегка взбить вилкой. Очень рекомендую использовать домашние яйца, они жёлтенькие и выпечка получится красивого цвета.
Добавить в молочно - дрожжевую смесь растопленное масло или маргарин. Добавить взбитые яйца, перемешать.
Постепенно всыпать муку, её обязательно нужно просеять, можно даже 2 раза. По желанию можно добавить ванилин.
Замесить мягкое дрожжевое тесто для творожного пирога, чтобы оно хорошо отставало от рук. Убрать тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 час.
Пока тесто подходит, можно подготовить начинку. Творог смешать с сахаром и изюмом. Если он крупнозернистый, то размять вилкой или пробить блендером.
Тесто подошло и увеличилось почти в 2 раза.
Выложить его на доску, слегка присыпанную мукой и обмять. Отрезать небольшой кусочек для верхней решётки пирога.
Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки или сковороду, равномерно разложить творожную начинку, немного отступив от краёв.
Из оставшегося теста нарезать небольшие полоски и разложить их сверху начинки. Дать подойти.
Смазать верх пирога взбитым яйцом и посыпать маком. Выпечь пирог в разогретой духовке, при температуре 180 градусов до румяного цвета, примерно 35-40 минут.
Вкусный пирог с творогом в духовке готов.
Нарезать его следует остывшим. Подавать с чаем или молоком.
Приятного аппетита.
С уважением, Городишенина Елена.
Tata
Какой красавец — -этот пирог. Обожаю, когда в выпечку добавляют изюм.Идеальный пирог для небольшой компании)
Елена
Еще такой пирог готовлю со свежей черной смородиной, вкуно очень.
Alina
Если свежих ягодок добавить вообще отпад будет.Хотя пирог и так хорош собой!
Елена
Такой же пирог готовлю с ягодами смородины, вкуснятина.
Антонина
Какой пышный пирог, видно какое тесто удачное.
Нинель
Красивый пирог! Самое то для семейного чаепития.
Елена
Из этого теста можно приготовить не только пирог, но и булочки и ватрушки.