Грушевое варенье
Если варенье из клубники, вишен или абрикос уже не впечатляет и хочется попробовать чего-то новенького, тогда стоит поэкспериментировать с грушами. Варенье с кусочками сладких груш получается приятного янтарного цвета, но с довольно-таки нейтральным вкусом. Поэтому пикантную нотку ему можно добавить с помощью специй и ароматных трав. Причем каждый раз других, тогда грушевое варенье всегда будет новым.
Грушевое варенье дольками
Груши для варенья желательно брать плотные, не переспевшие. Если плоды будут слишком мягкими, есть риск, что вместо варенья получится настоящее повидло. Очень твердые груши тоже можно пустить на варенье, только тогда их нужно предварительно проварить в воде на протяжении около тридцати пяти минут.
как приготовить варенье из груш на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг груш (сорт любой);
- 500 г сахара-песка;
- 2 стакана воды.
Процесс приготовления:
Первым делом очищаем вымытые груши от кожуры и от внутренней части с семенами. Режем каждую на небольшие кусочки продолговатой формы, перекладываем их в кастрюлю.
Засыпаем кусочки груш сахарным песком.
И заливаем водой.
Все перемешиваем и отправляем на плиту вариться.
Пусть варенье кипит на медленном огне на протяжении часа. Не забывайте его помешивать время от времени, иначе сахар обязательно пристанет ко дну емкости. Важно также убирать пенку с поверхности варенья по мере ее появления. То есть, постоянно.
После варки накрываем кастрюлю с полуготовым вареньем, пусть настаивается под крышкой до утра следующего дня.
На втором этапе приготовления (на следующий день) добавляем специи или пряные травы. Какие именно? Здесь все зависит от собственных предпочтений. Гвоздика, корица, лимонная кислота и ваниль для груш подходят идеально. Также можно бросить в кастрюлю небольшую веточку мяты или мелисы.
Снова варим еще около получаса (считать с момента закипания).
Когда сироп приобретет аппетитный янтарный оттенок, это послужит сигналом к тому, что варенье можно снимать, оно готово. Заливаем его в простерилизованную баночку, плотно закрываем крышкой.
Чтобы придать баночке симпатичный вид, можно на крышку сделать чехольчик из ткани или красивой бумажной салфетки. Для этого вырезаем круг, надеваем сверху и фиксируем резиночкой или ниточкой.
Хранить грушевое варенье (как и любое другое) надо обязательно в темном и достаточно прохладном месте, чтобы оно не испортилось. Но до этого вряд ли дойдет, ведь варенье из груш настолько вкусное, что долго на полке не задерживается.
Варенье из груш на зиму: автор рецепта и фото – Татьяна.
Анатолий
Если варенье из груш приготовить с душой, то несомнено будет вкусно.
Анатолий
Я стараюсь такое варенье готовить поздно осенью с добавлением небольшого количества айвы.
Анатолий
Не дождался айвы, уже приготовил грушевое варенье, получилось по вкусу превосходное.
Анюта (Хорошие рецепты)
И очень ароматное, наверняка!
Нинель
Мне больше нравится джем из груш, а еще больше с добавлением сгущенки.
Анатолий
С добавлением сгущенки, первый раз слышу…..
Анатолий
Иногда у3добавляю в грушевое варенье немного яблок.
Юлия К
Груши придется покупать, своих нет у меня.
Татьяна
Такое варенье хорошо использовать для пропитки пирогов.
Оксана
Очень удобно использовать груши сорта конференц,они без семечек
Tata
Обожаю свеженькие груши и добавлять их летом в овсянку да и не только груши я добавляю в кашу. Ну и конечно же я не против а наоборот за сделать самой грушовое варенье!
Tata
Я очень люблю грушу и грушовое варенье очень удобно когда груши без косточек. Так быстрее.
Alina
Я делаю тосты.Если варенье достаточно густое то намазываю его на хлеб.Очень вкусно выходит.
Елена
Из груш варенье ароматное получается, я добавляю немного лимонной кислоты или несколько капель лимонного сока.
Елена
Также для разнообразия добавляю в такое варенье немного мака. Красиво и вкусно.