Меню

варенье 15

Грушевое варенье

Порций: 1 Время приготовления: 1 час Автор: Хорошие рецепты

Если варенье из клубники, вишен или абрикос уже не впечатляет и хочется попробовать чего-то новенького, тогда стоит поэкспериментировать с грушами. Варенье с кусочками сладких груш получается приятного янтарного цвета, но с довольно-таки нейтральным вкусом. Поэтому пикантную нотку ему можно добавить с помощью специй и ароматных трав. Причем каждый раз других, тогда грушевое варенье всегда будет новым.

Грушевое варенье дольками

Груши для варенья желательно брать плотные, не переспевшие. Если плоды будут слишком мягкими, есть риск, что вместо варенья получится настоящее повидло. Очень твердые груши тоже можно пустить на варенье, только тогда их нужно предварительно проварить в воде на протяжении около тридцати пяти минут.

как приготовить варенье из груш на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг груш (сорт любой);
  • 500 г сахара-песка;
  • 2 стакана воды.

Процесс приготовления:

Первым делом очищаем вымытые груши от кожуры и от внутренней части с семенами. Режем каждую на небольшие кусочки продолговатой формы, перекладываем их в кастрюлю.

Засыпаем кусочки груш сахарным песком.

И заливаем водой.

Все перемешиваем и отправляем на плиту вариться.

Пусть варенье кипит на медленном огне на протяжении часа. Не забывайте его помешивать время от времени, иначе сахар обязательно пристанет ко дну емкости. Важно также убирать пенку с поверхности варенья по мере ее появления. То есть, постоянно.

После варки накрываем кастрюлю с полуготовым вареньем, пусть настаивается под крышкой до утра следующего дня.

На втором этапе приготовления (на следующий день) добавляем специи или пряные травы. Какие именно? Здесь все зависит от собственных предпочтений. Гвоздика, корица, лимонная кислота и ваниль для груш подходят идеально. Также можно бросить в кастрюлю небольшую веточку мяты или мелисы.

Снова варим еще около получаса (считать с момента закипания).

Когда сироп приобретет аппетитный янтарный оттенок, это послужит сигналом к тому, что варенье можно снимать, оно готово. Заливаем его в простерилизованную баночку, плотно закрываем крышкой.

Чтобы придать баночке симпатичный вид, можно на крышку сделать чехольчик из ткани или красивой бумажной салфетки. Для этого вырезаем круг, надеваем сверху и фиксируем резиночкой или ниточкой.

Хранить грушевое варенье (как и любое другое) надо обязательно в темном и достаточно прохладном месте, чтобы оно не испортилось. Но до этого вряд ли дойдет, ведь варенье из груш настолько вкусное, что долго на полке не задерживается.

Варенье из груш на зиму: автор рецепта и фото – Татьяна.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Повидло из яблок и персиков
Груша
Комментариев к статье: 15
  1. Анатолий

    Если варенье из груш приготовить с душой, то несомнено будет вкусно.

    Ответить
  2. Анатолий

    Я стараюсь такое варенье готовить поздно осенью с добавлением небольшого количества айвы.

    Ответить
  3. Анатолий

    Не дождался айвы, уже приготовил грушевое варенье, получилось по вкусу превосходное.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      И очень ароматное, наверняка!

      Ответить
  4. Нинель

    Мне больше нравится джем из груш, а еще больше с добавлением сгущенки.

    Ответить
  5. Анатолий

    С добавлением сгущенки, первый раз слышу…..

    Ответить
  6. Анатолий

    Иногда у3добавляю в грушевое варенье немного яблок.

    Ответить
  7. Юлия К

    Груши придется покупать, своих нет у меня.

    Ответить
  8. Татьяна

    Такое варенье хорошо использовать для пропитки пирогов.

    Ответить
  9. Оксана

    Очень удобно использовать груши сорта конференц,они без семечек

    Ответить
  10. Tata

    Обожаю свеженькие груши и добавлять их летом в овсянку да и не только груши я добавляю в кашу. Ну и конечно же я не против а наоборот за сделать самой грушовое варенье!

    Ответить
  11. Tata

    Я очень люблю грушу и грушовое варенье очень удобно когда груши без косточек. Так быстрее.

    Ответить
  12. Alina

    Я делаю тосты.Если варенье достаточно густое то намазываю его на хлеб.Очень вкусно выходит.

    Ответить
  13. Елена

    Из груш варенье ароматное получается, я добавляю немного лимонной кислоты или несколько капель лимонного сока.

    Ответить
  14. Елена

    Также для разнообразия добавляю в такое варенье немного мака. Красиво и вкусно.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных