Меню

борщ, рецепты постные, рецепты супов 12

Борщ без капусты

Порций: 1 Время приготовления: 1 час Автор: Хорошие рецепты

Опытные хозяйки хорошо знают, что даже при одной и той же технологии приготовления еды, по одному рецепту, часто получается разный вкус. В особенности это относится к популярному первому блюду – борщу. Чтобы он получился вкусным и питательным, необходимо взять самые свежие продукты. На борще нельзя экономить. Только тогда можно хорошо кормить свою семью и добиться славы самой лучшей кулинарки. Сегодня я хочу поделиться секретом приготовления борща с кабачком. Борщ без капусты будет полезен для тех, кому приходится исключить из рациона капусту и соблюдать определенную диету. Свежий кабачок в этом случае вполне может заменить привычный всем овощ.

Борщ без капусты

Борщ без капусты

рецепт с кабачком

Борщ можно сварить двумя способами: с поджаркой или без нее. Во втором случае получается диетическое блюдо. Технология приготовления ничем не будет отличаться от обычной, только вместо капусты у нас кабачок, вместо поджарки с луком на растительном масле овощи надо протушить с добавлением воды, а сливочное масло кладется в готовое блюдо, чтобы нужные микроэлементы лучше усвоились. Если готовить такой борщ без мяса в пост, масло просто исключите.

Наиболее вкусный борщ удается, если в него добавить свежие грунтовые помидоры. Но их созревания долго ждать и они быстро отходят. Как только похолодает, растения перестают плодоносить. А если заправку для борща на зиму не все успевают закрыть, приходит на помощь магазинная томатная паста. Я предпочитаю пасту «Чумак». Именно она кажется мне натуральной, не имеющей красителей, загустителей и тому подобного. Борщ с ней выходит отличный.

Что нужно для овощного борща:

Ингредиенты:

  • молодой кабачок;
  • томатная паста;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковка;
  • петрушка;
  • чеснок для (любителей остренького);
  • масло;
  • перец сладкий красный, или другого цвета.

Процесс приготовления:

Порезанный картофель я кладу в холодную воду и даю закипеть. Пока он варится, нужно потереть на терке морковь и свеклу, нарезать кубиками сочный красный перчик, поставить овощи тушиться. Когда они будут практически готовы, нужно добавить томатную пасту и протушить все вместе еще 5 минут.

Проварив картофель 15 минут, я кладу в кастрюлю порезанный соломкой кабачок. Когда картофель и кабачок будут готовы, соединяю их с протушенными до полной готовности овощами: свеклой, перцем и морковью.

Чтобы борщ приобрел необыкновенный вкус и наполнился витаминами, я нарезаю свежую петрушку (промытую и обсушенную), добавляю к готовому блюду, отключаю огонь. Одновременно с зеленью для особенного аромата кладу мелко посеченный ножом зубок чеснока. Теперь надо, чтобы все настоялось. А можно кушать сразу же, обычно так и происходит, потому что от кастрюльки распространяется необыкновенно аппетитный запах.

Чтобы овощной борщ стал не только витаминным, но и очень питательным, в тарелку я кладу чайную ложку сливочного масла и 20% сметану «Глечик» (местного производства, она очень похожа на домашний продукт).

Борщ без капусты

Этот борщ я приготовила без лука, но если имеется в нем необходимость, то отправьте его вариться вместе с картофелем. Луковый отвар очень полезен.

Овощной борщ без капусты приготовила Кимова Анна

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

Комментариев к статье: 12
  1. Славяна

    Ну фото конечно очень красивое, но вот разве это борщ, если он без капусты??? Может просто суп??? Для меня борщ это обязательное наличие капусты!!!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Ну, вот так. Для тех, кому капусту нельзя, а борща хочется!

      Ответить
      1. Славяна

        И то верно, бывает и такое.

        Ответить
  2. Татьяна

    Даже не слышала, что борщ с кабачком готовят. Очень необычный вариант.

    Ответить
  3. Анатолий

    Прекрасна технология приготовления, но без капусты не представляю борщ — это все же супы.

    Ответить
  4. Ольга

    для самый лучший борщ — это борщ именно с капустой,еще предпочитаю со щавелем.

    Ответить
    1. Татьяна

      я борщ со щавелем никогда не варила, да и без капусты тоже.

      Ответить
  5. Анатолий

    Я готовлю один раз в год со свежим ранним щавлем, получается витаминно и вкусно, а потом желание пропадает.

    Ответить
  6. Нинель

    Люблю кабачки, а борщ не пробовала. Думаю получится очень вкусно. Еще добавлю больше чеснока.

    Ответить
  7. Оксана

    Это скорее овощной суп!

    Ответить
  8. Елена

    Для меня без капусты это уже не борщ, а скорее суп.

    Ответить
  9. Анатолий

    Я готовил такой борщ — т.е. без капусты, но добавлял туда чернослив. Очень вкусно получилось.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных