Яблочное варенье
Сейчас как раз настаёт пора приготовления вкусного и ароматного яблочного варенья.
Предлагаем вашему вниманию рецепт варенья из яблок дольками, красивого карамельного цвета. Такая заготовка на зиму позволит употреблять яблочный десерт в любое время года к завтраку с мягкой булочкой, а также применять его в приготовлении начинок для домашних пирожков или пирогов, как открытых, так и закрытых.
Яблочное варенье
Из указанного в рецепте количества ингредиентов вышло 9 банок варенья объёмом 1 л.
Пропорции сахара и фруктов берутся 1:1, вы сможете изменить выход варенья в нужном количестве.
Ингредиенты:
- Яблоки (нарезанные дольки) – 7 кг.
- Сахар – 7 кг.
Процесс приготовления:
Собираем самые красивые яблочки с дерева (если у вас свой сад, можно использовать те плоды, что опадают) или покупаем на рынке.
Тщательно промываем каждый плод, нарезаем яблоки дольками, сердцевину не используем. Взвешиваем полученное количество яблок, на каждый килограмм яблок добавляем 1 кг сахара.
Засыпав яблоки сахаром, даём немного им постоять до выделения сока. Через некоторое время можно осторожно встряхивать таз с яблоками и сахаром.
Варить варенье начинаем на самом медленном огне, чтобы сахар в образовавшемся соке окончательно растопился.
После закипания варенья делаем огонь средним, но так, чтобы наши яблоки слегка кипели. Варим 1 час, снимая пенку.
Яблочки пропитываются сиропом и постепенно становятся прозрачными, очень красивые и карамельные красивого карамельного цвета.
Тем временем подготавливаем банки и крышки для закатки яблочного варенья: тщательно моем, стерилизуем любым удобным способом: в мультиварке, микроволновке, духовке или пароварке.
Когда варенье сварилось, вы это увидите по состоянию каждой дольки – они стали просто прозрачные, укладываем варенье в тару для хранения, закрываем простерилизованной винтовой крышкой или закрываем под ключ.
Такое варенье в дальнейшем можно ещё пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, у вас получится очень хорошее повидло, которое можно использовать для приготовления вкусных сладких пирожков. Яблочное повидло получается как раз такой густоты, как этого требует начинка.
За рецепт и пошаговые фото приготовления яблочного варенья благодарим Светлану Бурову. Попробуйте и вы сварить это вкусное густое варенье, и закрыть в баночки лето!
А еще советуем попробовать варенье из целых слив, очень вкусно!Приятных вам заготовок и хороших рецептов!
С уважением, Анюта.
Славяна
Для меня дольками вкуснее, чем повидло, так что я дольками можно угощусь))))
Светочка, это что у вас уже яблочки поспели???? Какая ты молодец!!!
Сергей
Конечно варенье вкуснее, чем повидло! 🙂
Светик
Светочка, варенья наваяла уже! Ух, начинки для будущих пирогов у тебя.
И про повидло ты здорово придумала, спасибо.
Светлана Бурова
угощайтесь мои хорошие))))
это вареньице прошлогоднее))))
а в этом году ещё яблочки мы кушаем зелёные — ждём когда поспеют 😉
может что-то новенькое придумаем пока они спеют 🙂
Славяна
Ну так мы ждем Света от тебя новых рецептов, у нас дома яблони почти все поздние, так что я все успею попробовать приготовить)))
Светлана Бурова
да — в этом году яблок видимо-невидимо — рецепты все впереди ещё)))))
Славяна
Так мы ждем, я и свое, точнее мамино потом выложу, но это будет ближе к осени.
Лилия
Спасибо за рецептик! Время летит быстро и совсем скоро он пригодится!
НАТАЛЬЯ
ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАРЕНЬЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ОЧЕНЬ ГУСТЫМ, НАВЕРНОЕ, Я БОЛЬШЕ ЧЕМ НУЖНО САХАРА ПОЛОЖИЛА И СРАЗУ СТАЛА ВАРИТЬ НА БОЛЬШОМ ОГНЕ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЛУЧИЛАСЬ КАРАМЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ, НУ ИЛИ ЯБЛОКИ В КАРАМЕЛИ, ТЕПЕРЬ НЕ ЗНАЮ КАК ДОБЫТЬ ЕГО ИЗ БАНКИ.
Анюта
Наталья, попробуйте нагреть банку под теплой водой или поставить ее к батарее.
Сергей
Если в доме есть ребёнок, лет так от семи и старше, то греть ничего не надо — просто дать эту банку и ложку ребёнку — он точно справится с этой задачей! 🙂
Светик
Вы думаете, Сергей? Не все ложками варенье трескают! 🙂
Сергей
Сосчитать всех нелюбителей ложек с вареньем, встретившихся мне за 60 лет, хватит пальцев одной руки!
Олег
Мне очень нравится яблочное варенье. У Вас хороший рецепт. Спасибо. Твмт.
Александр П.
Я в детстве очень любил яблочное варенье, это было одно из моих любимых лакомств к чаю!
Анюта
Александр, а почему в прошедшем времени? Сейчас не любите?
Александр П.
Анюта, в настоящее время стал употреблять поменьше сладкого, просто наверное потребности уменьшились. Да и сейчас очень много сладостей в продаже по приемлемой цене, поэтому если хочется что то вкусного то пошёл взял немного поел и всё!
Елена
Я в яблочное варенье добавляю еще немного лимонного сока.