Меню

Заготовки на зиму 18

Яблочное варенье

Порций: 9 л Время приготовления: 1 час Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Сейчас как раз настаёт пора приготовления вкусного и ароматного яблочного варенья.

Предлагаем вашему вниманию рецепт варенья из яблок дольками, красивого карамельного цвета.  Такая заготовка на зиму позволит употреблять яблочный десерт в любое время года к завтраку с мягкой булочкой, а также применять его в приготовлении начинок для домашних пирожков или пирогов, как открытых, так и закрытых.

Яблочное варенье

Из указанного в рецепте количества ингредиентов вышло 9 банок варенья объёмом 1 л.

Пропорции сахара и фруктов берутся 1:1, вы сможете изменить выход варенья в нужном количестве.

Ингредиенты:

  • Яблоки (нарезанные дольки) – 7 кг.
  • Сахар – 7 кг.
Вода в этом рецепте не используется.

Процесс приготовления:

Собираем самые красивые яблочки с дерева (если у вас свой сад,  можно использовать те плоды, что опадают) или покупаем на рынке.

Тщательно промываем  каждый плод, нарезаем яблоки дольками, сердцевину не используем. Взвешиваем полученное количество яблок, на каждый килограмм яблок  добавляем 1 кг сахара.

Засыпав яблоки сахаром, даём немного им постоять до выделения сока. Через некоторое время можно осторожно встряхивать таз с яблоками и сахаром.

Варить варенье начинаем на самом медленном огне, чтобы сахар в образовавшемся соке окончательно растопился.

После закипания варенья делаем огонь средним, но так,  чтобы наши яблоки слегка кипели. Варим 1 час, снимая пенку.

Яблочки пропитываются сиропом и постепенно становятся прозрачными, очень красивые и карамельные красивого карамельного цвета.

Тем временем подготавливаем банки и крышки для закатки яблочного варенья: тщательно моем, стерилизуем любым удобным способом: в мультиварке, микроволновке, духовке или пароварке.

Когда варенье сварилось, вы это увидите по состоянию каждой дольки – они стали просто прозрачные, укладываем варенье в тару для хранения, закрываем простерилизованной винтовой крышкой или закрываем под ключ.

Такое варенье в дальнейшем можно ещё пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, у вас получится очень хорошее повидло, которое можно использовать для приготовления вкусных сладких пирожков. Яблочное повидло получается как раз такой густоты, как этого требует начинка.

За рецепт и пошаговые фото приготовления  яблочного варенья благодарим Светлану Бурову. Попробуйте и вы сварить это вкусное густое варенье, и закрыть в баночки лето!

А еще советуем попробовать варенье из целых слив, очень вкусно!

Приятных вам заготовок и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Лечо из кабачков и перца
Комментариев к статье: 18
  1. Славяна

    Для меня дольками вкуснее, чем повидло, так что я дольками можно угощусь))))
    Светочка, это что у вас уже яблочки поспели???? Какая ты молодец!!!

    Ответить
  2. Сергей

    Конечно варенье вкуснее, чем повидло! 🙂

    Ответить
  3. Светик

    Светочка, варенья наваяла уже! Ух, начинки для будущих пирогов у тебя.
    И про повидло ты здорово придумала, спасибо.

    Ответить
  4. Светлана Бурова

    угощайтесь мои хорошие))))
    это вареньице прошлогоднее))))
    а в этом году ещё яблочки мы кушаем зелёные — ждём когда поспеют 😉
    может что-то новенькое придумаем пока они спеют 🙂

    Ответить
  5. Славяна

    Ну так мы ждем Света от тебя новых рецептов, у нас дома яблони почти все поздние, так что я все успею попробовать приготовить)))

    Ответить
  6. Светлана Бурова

    да — в этом году яблок видимо-невидимо — рецепты все впереди ещё)))))

    Ответить
  7. Славяна

    Так мы ждем, я и свое, точнее мамино потом выложу, но это будет ближе к осени.

    Ответить
  8. Лилия

    Спасибо за рецептик! Время летит быстро и совсем скоро он пригодится!

    Ответить
  9. НАТАЛЬЯ

    ПОДСКАЖИТЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАРЕНЬЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ОЧЕНЬ ГУСТЫМ, НАВЕРНОЕ, Я БОЛЬШЕ ЧЕМ НУЖНО САХАРА ПОЛОЖИЛА И СРАЗУ СТАЛА ВАРИТЬ НА БОЛЬШОМ ОГНЕ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОЛУЧИЛАСЬ КАРАМЕЛЬ С ЯБЛОКАМИ, НУ ИЛИ ЯБЛОКИ В КАРАМЕЛИ, ТЕПЕРЬ НЕ ЗНАЮ КАК ДОБЫТЬ ЕГО ИЗ БАНКИ.

    Ответить
    1. Анюта

      Наталья, попробуйте нагреть банку под теплой водой или поставить ее к батарее.

      Ответить
  10. Сергей

    Если в доме есть ребёнок, лет так от семи и старше, то греть ничего не надо — просто дать эту банку и ложку ребёнку — он точно справится с этой задачей! 🙂

    Ответить
  11. Светик

    Вы думаете, Сергей? Не все ложками варенье трескают! 🙂

    Ответить
  12. Сергей

    Сосчитать всех нелюбителей ложек с вареньем, встретившихся мне за 60 лет, хватит пальцев одной руки!

    Ответить
  13. Олег

    Мне очень нравится яблочное варенье. У Вас хороший рецепт. Спасибо. Твмт.

    Ответить
  14. Александр П.

    Я в детстве очень любил яблочное варенье, это было одно из моих любимых лакомств к чаю!

    Ответить
    1. Анюта

      Александр, а почему в прошедшем времени? Сейчас не любите?

      Ответить
  15. Александр П.

    Анюта, в настоящее время стал употреблять поменьше сладкого, просто наверное потребности уменьшились. Да и сейчас очень много сладостей в продаже по приемлемой цене, поэтому если хочется что то вкусного то пошёл взял немного поел и всё!

    Ответить
  16. Елена

    Я в яблочное варенье добавляю еще немного лимонного сока.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных