Меню

Заготовки на зиму, рецепты для мультиварки 15

Кетчуп на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 1 час 20 мин. Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Кетчуп – универсальный соус, его можно добавлять практически во все блюда, даже безвкусные гарниры он делает вкусными и аппетитными. Многие с успехом заменяют им томатную пасту. Кетчуп можно добавлять при приготовлении рыбы, лазаньи, плова, пиццы, шашлыка, картофеля и т.д.

Возможно, вас не прельщает идея собственноручного приготовления кетчупа на зиму, в то время как прилавки магазинов завалены самыми разнообразными соусами, в том числе по достаточно демократичной цене. На упаковке, конечно, красуются отборные томаты, и производитель в рекламе подтверждает тот факт, что продукт превосходный. Но подвох все же есть, потратьте пару минут на изучение состава, он явно не ограничивается одними помидорами, среди компонентов загустители и консерванты. Если хотите быть уверенны, что у вас на столе качественный полезный натуральный томатный соус – приготовьте его сами в домашних условиях.

Кетчуп на зиму домашний

рецепт из помидоров и яблок

Кстати, сделать домашний кетчуп очень просто, он получается ароматным, в меру пикантным и очень вкусным. Отменный соус из томатов поможет приготовить мультиварка. Яблоки придадут кетчупу приятный кисловато-сладкий вкус, уксус будет использоваться в качестве консерванта, а чеснок подарит соусу пикантность и аромат. Если хотите приготовить побольше кетчупа традиционным способом на плите, то просто увеличьте объем ингредиентов в несколько раз.

Для рецепта томатного кетчупа понадобятся

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг,
  • Луковица большая,
  • Зеленое яблоко,
  • Сахар - 2 столовые ложки,
  • Соль - 1,5 столовые ложки,
  • Перец черный молотый - по вкусу,
  • Чеснок - 2 зубчика,
  • Уксус 9% - 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

Помидоры моем, режем на дольки, удаляя сердцевинку. Яблоко и лук измельчаем также крупно. Помещаем в чашу мультиварки.

Солим, перчим, добавляем сахар. По желанию можно добавлять любимые приправы или сухие измельченные травы.

Перемешиваем. Закрываем крышку и выбираем режим плов.

Через час выключаем мультиварку. Если выделится много сока, его можно слить, так кетчуп получится более густым. Однако много жидкости может и не быть вовсе, все зависит от сорта томатов и яблок.

Перекладываем все в другую чашу.

При помощи блендера измельчаем массу до состояния пюре. Пробуем на вкус. Если не хватает соли или сахара, добавляем по вкусу.

Я добавила давленый чеснок. На этом же этапе добавляем в томатный кетчуп уксус, если планируете делать соус в качестве заготовки на зиму и закрыть его в банки.

Тогда содержимое нужно вскипятить еще раз. Тем временем стерилизуем банки и крышки.

Разливаем домашний кетчуп по баночкам, закупориваем и даем остыть в перевернутом состоянии. Консервированный кетчуп убираем на зиму в прохладное темное место.

Если вы решили приготовить соус в небольшом количестве к столу, то уксус можно не добавлять. Хранить его можно в холодильнике до нескольких дней.

Домашний кетчуп очень вкусный! Попробуйте и вы полюбите его вкус, тем более готовить его так просто. За рецепт и фото благодарим Светлану Кисловскую.

Возможно, вам понравится зимний сливовый соус:

 Как сделать сливовый соус на зиму -->>

Приятного аппетита и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Блины в мультиварке - рецепт на молоке с творогом
помидорыяблоки
Комментариев к статье: 15
  1. Светик

    Вот бы побольше помидор у нас в тепличке выросло, хочу приготовить кетчуп на зиму. Такой вкусный. И побольше 😉

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Мне понравился, что он такой густой.

      Ответить
  2. Sandra

    Здорово, магазинный кетчуп так часто напичкан консервантами,для длительного хранения, что всё чаще задумываешься о приготовлении домашнего

    Ответить
  3. Светик

    А мне как понравился 😉 Анют
    Я его делала в первый раз очень вкусный. Вкус такой насыщеный томатный.

    Ответить
  4. Светик

    Да, вы правы, Сандра. На некоторых кетчупах почитать состав, просто ужас
    А здесь своего собственного приготовления. И ни каких хлопот практически. Вкусно. Мои даже не подумали что он магазинный. Так то я смотрю на состав обязательно без консервантов и всяких там добавок лишних беру. Но еще раз скажу что когда сам приготовишь и это вкусно, рад в сто раз больше!!!

    Ответить
  5. Марина

    Смотрится заготовка очень аппетитно. У меня ребятки любят все поливать кетчупом. Всегда для них делаю кетчуп сама. Но не могла подумать, что нужно добавлять яблочко. Рецепт понравился. Сделаю по нему кетчуп в самое ближайшее время.

    Ответить
  6. Славяна

    Светик, здорово!!!! Вот моему маленькому любителю кетчупа замена магазинного кетчупа, ну сынуле. Он даже суп готов с кетчупом кушать..
    Буду пробовать, вот дождемся помидорок своих и тогда попробуем приготовить 🙂

    Ответить
  7. Светик

    У меня дети тоже любят кетчуп. Особенно пельмешки макать. А еще его с майонезом могут перемешать, соус такой готовят 🙂

    Ответить
  8. Светик

    Славян, а ты еще не пробовала. Попробуй обязательно. Вкусно по домашнему 😉

    Ответить
  9. Тамара

    Хороший рецепт домашнего кетчупа. У нас в семье без кетчупа не живут. Моих заготовок домашних хватает только до марта. Решила в этом году сделать всего побольше, а кетчупа особенно. Рецепт понравился и по нему с десяточку банок сделаю.

    Ответить
  10. Светик

    Тамара, обязательно готовьте! Очень вкусно!

    Ответить
  11. Sandra

    У меня лично кетчуп всегда на столе, особенно если подаю спагетти и другую пасту!Ну и к мясу ,конечно,тоже.

    Ответить
  12. Славяна

    Вот Светик, не пробовала, в этому году ждем урожай помидоров и будем творить или вытворять, как получиться))))

    Ответить
  13. Ирина

    Домашний кетчуп намного полезнее и вкуснее покупного. Мы всегда заготавливаем свой кетчуп на зиму. Нужно в этом году часть кетчупа сделать по вашему рецепту.

    Ответить
  14. Славяна

    Ирина, а у вас какой рецепт?? Что вы используете в качестве дополнительных ингредиентов???

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных