Меню

Заготовки на зиму 11

Соус сливовый

Время приготовления: 30 минут Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Соусы чудесным образом облагораживают вкус любого блюда и придают ему новые вкусовые оттенки. Кроме того, они помогают желудку переваривать тяжелые мясные деликатесы. Призвание хорошего соуса — удачно подчеркнуть достоинства блюда и при необходимости даже скрыть его изъяны. Нередко соусы выступают главным ароматическим и вкусовым компонентом блюда. В таком случае от его качества зависит восприятие, и даже вкусовые качества вашего кулинарного шедевра. Такая заправка из слив, добавленная в умеренном количестве в блюдо, порадует многогранностью вкуса.

Томатные соусы выступают особой категорией, их любят итальянцы, мексиканцы, испанцы, грузины. Многие приходят в восторг от соуса из слив и помидоров.

Предлагаю приготовить сливовый соус с чесноком и томатом. Его можно закрыть на зиму или сварить небольшое количество и употребить в течение нескольких дней.

Вкусный сливовый соус

По вкусу сложно сразу угадать, что в составе присутствуют сливы, заправка получается кисловато-сладкой и отлично дополняет любое мясное блюдо. Красный перец придает ему приятную горчинку. В таком соусе отлично получается запеченная рыбка и мясо, его можно подавать к макаронам и шашлыку.

Особенно в почете сливовый соус зимой, когда хочется чего-то вкусненького, а организм требует витаминов. Сделать заправку впрок несложно, ингредиенты для ее приготовления можно отыскать на каждом рынке по приемлемой цене, или на дачном огороде, если таковой имеется.

Ингредиенты:

  • Сливы или алыча – 2 кг;
  • Чеснок-150 гр.;
  • Горький красный перец 2-3 шт.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Соль-2ст.л.;
  • Томатная паста или краснодарский соус - 3ст. л.

Процесс приготовления:

Подготовьте компоненты согласно списку. Сливы промойте, удалите косточки. Чеснок очистите от шелухи. У горького перца удалите семена и сердцевину.

Пропустите все ингредиенты через мясорубку, добавьте томатную пасту, соль, сахар, посолите.

Варите на слабом огне 20 минут, периодически помешивая, крышкой не закрывайте.

Банки и крышки простерилизуйте, разложите по ним горячий соус, закатайте под ключ или закройте винтовыми крышками. Остужайте банки, укутав, в перевернутом состоянии.

Как видите все очень просто.

Советы

Можно сделать соус более ароматным, если добавить в него сельдерей, базилик, и шафран. Некоторые хозяйки предпочитают предварительно снимать со слив шкурку. Если хотите последовать их примеру, то бросьте фрукты ненадолго в кипящую воду, достаньте и аккуратно освободите от кожуры, она легко снимется. После этого удалите косточки и следуйте указаниям рецепта.

В классическом варианте этот соус готовится из специального сорта слив, напоминающего общеизвестную алычу. Если предпочитаете кисловатые заправки, то возьмите ее.

Закатывайте соус в маленькие баночки, так намного практичнее, ведь за раз литровую банку вы не используете.

Разнообразные тефтели, шашлык и рыба получаются с этим соусом просто фантастическими. В нем можно запекать, тушить: птицу, свинину, телятину и т.д. Обязательно испробуйте этот простой проверенный на практике рецепт одной из вариаций ткемали!

В одном из выпусков был представлен другой рецепт соуса из слив с добавлением имбиря и яблок:

-- Рецепт -- >>

По цвету и виду готовые соусы ничем не отличаются друг от друга. Соус с имбирем немного нежнее, чуть кислее, по вкусу чувствуется имбирь.

Приятных вам хлопот в разгар заготовок и хороших рецептов!

С уважением, Анюта.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Лечо из кабачков и перца
Комментариев к статье: 11
  1. Славяна

    Ох, я бы попробовала, надо дождаться сливового наплыва))) Очень аппетитный соус.
    Ингредиенты простые и вполне доступные, думаю на зиму для разнообразия можно парочку маленьких баночек закатать.

    Ответить
  2. Наталья Буланова

    Как-то пробовала сливовый соус. Сделала вывод, что это на любителя. Мне не очень понравилось. Хотя я не знаю по какому рецепту был приготовлен тот соус… Возможно, у Вас другой рецепт.

    Ответить
  3. Сергей

    На Наталья Буланова | 26.05.2018 21:05 Соус это практически всегда на любителя. А если Вы пробовали магазинный соус, то там однозначно увеличенное содержание уксуса и консерванты, что не улучшает вкус соуса.

    Ответить
  4. Анютка Незабудка

    О, это соус явно для меня — я люблю соус из слив и любые варианты ткемали. Домашний вариант этого соуса не сравнится с покупным.

    Ответить
  5. Анютка Незабудка

    В магазинных вариантах действительно кроме уксуса и перца ничего не ощущается. Поэтому домашний соус из слив лучше приготовить самостоятельно и наслаждаться его вкусом всю зиму.

    Ответить
  6. Славяна

    Анютка, а домашнее оно всегда вкуснее, и что немаловажно — ПОЛЕЗНЕЕ!!!

    Ответить
  7. Лилия

    Я очень люблю сливовый соус,а как он хранится?

    Ответить
  8. Анюта (Хорошие рецепты)

    Лилия, хранится как и любая заготовка.

    Ответить
  9. Славяна

    А я сделала такой соус, вот только без томата. Сын сказал, мама, какой вкусный кетчуп. так что и томат можно не добавлять!!

    Ответить
  10. Нинель

    Интересный соус получается из слив. А острый вариант подходит к мясу. Спасибо!

    Ответить
  11. Анатолий

    Я пробовал готовить, но все же мне по нраву больше подходит соус, приготовленный с добавлением помидоров. Сливы кисловатые, вообщем это не мой вкус.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных