Меню

лепешки, рецепты для мультиварки, рецепты несладкой выпечки 17

Кыстыбый

Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Кыстыбый – это национальные татарские лепешки, которые готовят с различными начинками. Чаще их готовят с картофельным пюре и репчатым луком, реже – с пшеном. Именно этот рецепт лепешек с картошкой я хочу вам сегодня предложить.

Тесто для лепешек готовят на воде или молоке, но больше всего мне они нравятся на кефире. Кыстыбый по этому рецепту очень легко готовить. Ингредиенты для их приготовления имеются в каждом доме. Лепешки получаются очень вкусными и сытными, питательными, обязательно советую вам его попробовать хоть раз приготовить.

Можно жарить кыстыбый в мультиварке или традиционным способом на сковороде.

Татарские лепешки Кыстыбый

Ингредиенты:

  • Кефир (3.2 % жирности) – 230 мл,
  • Мука пшеничная– 3 стакана,
  • Соль – щепотка,
  • Сода – 0.5 чайной ложки,
  • Уксус,
  • Вода,
  • Картофель 4-5 штук,
  • Молоко (для пюре),
  • Репчатый лук - 1 штука,
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем его на четвертинки. В кастрюлю наливаем воду и загружаем в нее картофель. Добавляем соль. Отвариваем картофель для пюре до готовности. Картошка в мультиварке будет готовиться на режиме «Варка на пару» 15-20 минут.

Репчатый лук нарезаем очень мелко и обжариваем на сковороде с добавлением масла. По желанию вы можете обжарить репчатый лук в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Жарка» до золотистого цвета.

С картофеля нужно слить отвар и очень хорошо растолочь. Добавить немного теплого молока и репчатый лук. Картофельное пюре должно быть довольно крутое, и без комочков.

Для приготовления теста мы в глубокую миску вливаем кефир. Кефир лучше всего использовать с жирностью 3.2%. Обезжиренный или 1% кефир для теста не подходит.

Добавляем соль и соду гашеную уксусом.

Всыпаем муку и замешиваем тесто.

Из теста делаем жгут и разрезаем его на 10-12 кусочков.

Раскатываем каждый кусочек в лепешку. Если лепешка получается кривая, то ее можно вырезать при помощи блюдца. Сделать проколы при помощи вилки.

На сковороде или в чаше мультиварки нагреваем растительное масло и обжариваем лепешку с двух сторон до готовности.

Затем на одну половину лепешки кладем начинку. Закрываем начинку другой половиной. Лепешка кыстыбый с картошкой готова!

Аналогично повторяем процесс и подаем блюдо к столу.

За рецепт и пошаговые фото благодарим Юлию Астафьеву.

Приятного аппетита!

С уважением, Анюта.
Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Блины в мультиварке - рецепт на молоке с творогом
Комментариев к статье: 17
  1. Марина

    У меня подруга по национальности татарочка. Частенько готовит кыстыбаи. Уже научилась делать их и в мультиварке. Начинки у нее бывают самые разные. Мне все-таки больше нравится , как у вас , с картошкой.
    Вот думаю, самой кыстыбаи сделать, или к подружке в гости напроситься.

    Ответить
  2. Сергей

    Название просто испугало — четыре буквы «ы» в одном слове! А так похоже на блинчики с начинкой! 🙂

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      А я три вижу, Сергей 😉

      Ответить
  3. Сергей

    Вот так старость и подкрадывается! 🙂 Уже арифметику забывать начал!

    Ответить
  4. Славяна

    Сергей, у этого пирожка есть еще несколько названии не менее интересных)), к примеру: кузикмяк:-)

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Я даже не слышала, Славян, про кузикмяк!

      Ответить
  5. Славяна

    Очень аппетитные лепешечки ,если честно, сначала глянула на фото и подумала ,что уже в тесте есть картошка, уж больно красивая корочка получается. А тут немного другое, Юля, очень красиво!!

    Ответить
  6. Славяна

    Я просто полазила в инете, хотела узнать про перевод названия, но не нашла, но зато еще такое название вычитала, прикольное, но думаю на вкусе это никак не отразится.

    Ответить
  7. Алла

    Почитала и рецепт и комментарии… если честно, все-равно как это назвать, но что это вкусно, это точно. С картошкой — мои любимые. Иногда делаю с фаршем.

    Ответить
  8. Анютка Незабудка

    Очень вкусные эти лепешки-делаю такие часто с разными начинками. Они с любой начинкой вкусны.
    Не знала, что можно их делать и в мультиварке-спасибо за хорошую идею.

    Ответить
  9. Анютка Незабудка

    Тесто на кефире я очень люблю, оно такое мягкое, нежное и пушистое. А если начинку завернуть в такие лепешечки-вообще вкуснота!

    Ответить
  10. Анютка Незабудка

    Перевода названия тоже не знаю, но само название очень популярное-его многие знают.

    Ответить
  11. Тавтьяна

    Татарские никогда не пекла, не думала, что они так похожи на русские пирожки..

    Ответить
  12. Тавтьяна

    Я тоже люблю татарскую выпечку. Когда бываю в Казани, родственники угощают всякими вкусняшками.

    Ответить
  13. Тавтьяна

    Частые гости у нас такие лепешки.

    Ответить
  14. Нинель

    Хороши лепешки с картошки. Такие румяные и аккуратные они получились у автора.

    Ответить
  15. Нинель

    В картофельное пюре еще можно добавить сливочное масло 🙂

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных