Пита домашняя
В нашем сегодняшнем выпуске вам предлагается приготовить питу в домашних условиях, а пошаговый фото рецепт окажется хорошим наглядным пособием.
Питу можно назвать самым древним видом хлеба на земле, упоминание о котором есть уже в Ветхом завете. Но, многие и сейчас спросят, что такое пита? Так вот, пита это небольшая пресная лепешка, полая внутри, выпекается в духовке без масла. Одним словом, хлеб.
Готовую питу можно использовать вместо хлеба или наполнить каждую лепешку начинкой и подавать в виде быстрой закуски. То есть в наше современное время этот продукт можно назвать прекрасной альтернативой фаст – фуду.
Домашняя пита
Пита широко распространена на Востоке, а в качестве начинки для нее часто используют хумус, который готовят из нута (турецкого гороха). Начинив питу любым наполнителем (мясом, курицей, овощами, зеленью) уже сложно будет назвать эту лепешку хлебом, это, наверное, уже целый обед. Сегодня мы с вами попробуем испечь питу в домашних условиях, поверьте это не такой уж и сложный процесс.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие (которые можно растворить в воде) – 1,5 ч. ложки;
- Теплая вода – 200 мл;
- Растительное масло рафинированное или нерафинированное (предпочтительнее оливковое) – 15 мл;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Сахарный песок – 1 ст. ложка
- Мука пшеничная 2 – 2,5 стакана.
Процесс приготовления:
Для приготовления этого вида хлеба лучше всего использовать сырые или свежие дрожжи, но сейчас очень сложно найти свежие дрожжи хорошего качества или именно свежие, поэтому отдадим предпочтения сухим дрожжам.
Немного подогрейте воду и растворите в ней сахарный песок, добавьте сухие дрожжи. Накройте чашечку с водой и дрожжами салфеткой или крышкой и оставьте на некоторое время для брожения. Когда на поверхности воды образуется пенка, можно приниматься за тесто.
В отдельную миску просейте муку, это обогатит ее кислородом, и затем смешайте с солью.
В просеянную муку с солью добавьте жидкую дрожжевую основу для теста. Начинайте замешивать тесто, постепенно вливая растительное масло. Уложите его в миску, накройте салфеткой или пленкой, оставьте на 1 час для расстойки.
Поднявшееся тесто разделите на 8 равных частей.
Скатайте каждый комочек теста в шарик и обваляв его в муке раскатайте в тонкую лепешку.
Диаметр каждой лепешки не должен превышать 12 см, именно такого размера выпекают питу на Ближнем Востоке. Лепешки выпекают не на противне, как обычную выпечку, а на решетке. На решетку выложите раскатанные лепешки и отправьте в заранее разогретую до 260 градусов духовку.
Постарайтесь не отходить далеко от духовки, так как весь процесс выпечки должен быть под наблюдением хозяйки. Лепешки быстро надуются и нужно поймать момент, когда они будут готовы. Сначала пита превратится в шарик, потом слегка сдуется, а потом уже начнет зарумяниваться, именно в этот момент и следует извлечь ее из духовки. На этот процесс уйдет не более 10 минут.
Вынимайте из духовки решетку с лепешками и накройте его полотенцем, оставьте остывать.
Такой тонкий домашний хлеб также можно испечь и на сковородке, но в данном случае выпечка не будет уже такой пышной и получится совсем маленький кармашек для начинки.
Пита на сковороде
Для того чтобы испечь питу на сковородке желательно использовать посуду с толстым дном, лучше если это будет проверенная старая чугунная сковорода.
Раскатанную лепешку выложите на разогретую сковороду. Либо на сухую, либо с каплей рафинированного растительного масла. После того как на поверхности лепешки появятся пузыри, нужно ее перевернуть и выпекать еще пару минут. Затем снова переворачиваем лепешку и снова выпекаем 2 минуты. Выпекать нужно на среднем огне.
Вот так легко, и главное быстро к вашему ужину или обеду будет готов теплый и вкусный арабский хлеб.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Sandra
Свежеиспеченная пита таааак пахнет, не передать словами,дома я точно никогда не делала
Анюта (Хорошие рецепты)
Теперь будет повод попробовать дома испечь!
Славяна
Я тоже хочу эти пузатики попробовать, наполнив их, ну даже не знаю чем… возможно овощным салатом 🙂
Ольга
интересное название такое, какая же она на вкус?
Славяна
Ольга, обычная сухая лепешка, но вкусная))))
Нинель
А лепешку с начинкой не получится сделать?
Анюта (Хорошие рецепты)
Это как?
Нинель
Допустим фарш в нее завернуть и обжарить, можно?
Анюта (Хорошие рецепты)
Не думала про такой вариант.
Нинель
Такие лепешки хорошо делать, когда в доме хлеб закончился.
Анатолий
Да, такие лепешки хорошо брать при поездке на отдых.
Анатолий
Я как то готовил такие лепешки, но с добавлением картофельного пюре. Тоже удачны вариант.