Меню

рецепты вторых блюд 19

Куриная печень в сметане

Порций: 4 порции Время приготовления: 0.5 часа Автор: Славяна

Куриная печень, если она должным образом приготовлена, мягкая и вкусная. Сегодня в нашем меню куриная печень в сметане, тушеная с луком и морковью на сковороде. Рецепт простой, на раз-два. Самое главное правило — соблюдать временной интервал и не передержать печенку, иначе она будет жесткой.

Куриная печень в сметане

Сметана творит чудеса, именно она превратит суховатую с легкой горчинкой печень в нежнейшую закуску или второе блюдо с приятным вкусом и ароматом. Овощи помогут избавиться от специфического запаха и вкуса печени.

Важно знать, если имеете дело с домашним продуктом! Внутри каждой печенки есть небольшой зеленоватый мешочек, который называется желчным пузырем. И что важно, его обязательно нужно удалить, иначе вы рискуете получить очень горькое блюдо, которое будет невозможно кушать.

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500 грамм;
  • Лук репчатый – 1 головка (крупная);
  • Морковь – 1 штука (средняя);
  • Сметана – 200 грамм;
  • Масло растительное для жарки 2 -3 ст. ложки;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу;
  • Вода 80 – 100 мл;
  • Свежая зелень по желанию.

Процесс приготовления:

Перед тем, как приготовить куриную печень, тщательно промойте субпродукт. Удалите желчный пузырь (если он есть) и все ненужные пленочки.

Порежьте произвольно, мне нравится, чтобы кусочки были крупными, поэтому каждую печенку я порезала на две части. Обсушите с помощью бумажного полотенца.

В глубокую сковородку налейте немного растительного масла и разогрейте на сильном огне. Опустите подготовленную печень в разогретое масло и перемешайте. Закройте сковородку крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите 5 минут.

В это время очистите и промойте овощи. Лук порежьте тонкими полукольцами или четвертинками. А морковь натрите на терке для корейских салатов. Откройте сковородку, перемешайте печень и добавьте подготовленный лук.

Перемешайте и через минутку добавьте морковь. Снова все перемешайте и жарьте на среднем огне еще 2 – 3 минуты (не закрывая крышкой).

Сметану добавьте в сковородку с печенью и овощами, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Долейте горячей воды и доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите еще пару минут.

Я считаю, что для данного блюда будет достаточно только черного перца, хотя по своему вкусу вы можете добавить другие специи, которые сделают вкус готового блюда еще более насыщенным.

По вкусу и желанию можете, добавить свежую зелень при подаче на стол. Идеальным гарниром для такого блюда будет картофельное пюре или макароны, хотя и гречка и перловая крупа тоже будут актуальны.

Из-за своего специфического вкуса печень является редким гостем на наших столах, а зря, ведь она очень полезна. Если правильно приготовить блюдо из субпродуктов, оно может стать любимым пунктом вашего меню. Куриную печенку можно назвать настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Такой ценный продукт должен обязательно присутствовать в меню людей, которые страдают малокровием, диабетом, сердечно – сосудистыми заболеваниями. Этот продукт ценнейший источник фолиевой кислоты, поэтому беременные женщины должны включить в свой рацион блюда из куриной печени.

Экспериментируйте на здоровье и приятного вам аппетита! Наш пошаговый рецепт и фото вам в помощь.

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Тушеная капуста с курицей
Комментариев к статье: 19
  1. Анюта (Хорошие рецепты)

    Очень люблю печенку, а в сметане особенно!

    Ответить
  2. Славяна

    Аня, я говяжью печень недолюбливаю… вот сейчас снова свиную печенку в сметане сделала, сейчас пойдем лопать)))

    Ответить
  3. Sandra

    Cметана делает любую печень особенно нежной и мягкой. Такую печень начали готовить ещё в конце 19 века, её авторство приписывают графу Строганову,только делали не из куриной,а из говяжьей печени

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Думаю, в любом хозяйстве водились куры и имелась сметанка, и до графа тоже 🙂

      Ответить
  4. Татьяна

    Очень редко готовлю печень, а оказывается она полезна, да и готовится очень быстро.

    Ответить
  5. Славяна

    Татьяна, вы многое теряете, давайте исправляйте этот недочет в вашей практике!!!

    Ответить
  6. Ольга

    куриная печень и без сметаны окажется очень вкусной.Очень нравится блюдо из макарон и потертой на терке печени и обжаренной на сковороде.Еще кетчупом сверху-получится изумительно вкусно!

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Ольга, вы знаете, ни разу не додумалась вот так, как вы, печень на терке тереть. Надо попробовать! Спасибо!

      Ответить
  7. Славяна

    Ольга, интересно очень получится. А печень ведь замороженную надо натирать??? правильно я поняла???

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Вареную.

      Ответить
  8. Славяна

    Аня, так ведь куриная печень она такая мягкая, как ее натереть???

    Ответить
  9. Ольга

    Анюта,попробуйте — это очень вкусно.Целиком печенка-это не то и быстро съедается, а так можно немного натереть и будет супер-рецепт!

    Ответить
  10. Ольга

    Славяна,да вареную лучше всего натирать. Вкусно с любым гарниром,как и к макаронам отлично подходит, так и с рисом будет вкусно.

    Ответить
  11. Наталья

    Печенка, особенно куриная, готовится очень быстро, поэтому сначала нужно пассеровать овощи, потом добавить печенку, в последнюю очередь сметану и специи. Я готовлю так. В котлетках (скорее даже блинчиках) из печеночного фарша, которые обжариваются совсем быстро, еще лучше сохранятся полезные вещества.

    Ответить
  12. Славяна

    Наталья, вы правы, но я могу вас заверить, что она не станет жесткой именно в таком варианте, благодаря сметане печень станет еще нежнее.

    Ответить
  13. Нинель

    Советую добавлять домашнюю сметанку, совсем другой вкус.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Или сливки, да?

      Ответить
      1. Нинель

        Да 🙂

        Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных