Куриная печень в сметане
Куриная печень, если она должным образом приготовлена, мягкая и вкусная. Сегодня в нашем меню куриная печень в сметане, тушеная с луком и морковью на сковороде. Рецепт простой, на раз-два. Самое главное правило — соблюдать временной интервал и не передержать печенку, иначе она будет жесткой.
Куриная печень в сметане
Сметана творит чудеса, именно она превратит суховатую с легкой горчинкой печень в нежнейшую закуску или второе блюдо с приятным вкусом и ароматом. Овощи помогут избавиться от специфического запаха и вкуса печени.
Важно знать, если имеете дело с домашним продуктом! Внутри каждой печенки есть небольшой зеленоватый мешочек, который называется желчным пузырем. И что важно, его обязательно нужно удалить, иначе вы рискуете получить очень горькое блюдо, которое будет невозможно кушать.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 грамм;
- Лук репчатый – 1 головка (крупная);
- Морковь – 1 штука (средняя);
- Сметана – 200 грамм;
- Масло растительное для жарки 2 -3 ст. ложки;
- Соль и черный молотый перец по вкусу;
- Вода 80 – 100 мл;
- Свежая зелень по желанию.
Процесс приготовления:
Перед тем, как приготовить куриную печень, тщательно промойте субпродукт. Удалите желчный пузырь (если он есть) и все ненужные пленочки.
Порежьте произвольно, мне нравится, чтобы кусочки были крупными, поэтому каждую печенку я порезала на две части. Обсушите с помощью бумажного полотенца.
В глубокую сковородку налейте немного растительного масла и разогрейте на сильном огне. Опустите подготовленную печень в разогретое масло и перемешайте. Закройте сковородку крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите 5 минут.
В это время очистите и промойте овощи. Лук порежьте тонкими полукольцами или четвертинками. А морковь натрите на терке для корейских салатов. Откройте сковородку, перемешайте печень и добавьте подготовленный лук.
Перемешайте и через минутку добавьте морковь. Снова все перемешайте и жарьте на среднем огне еще 2 – 3 минуты (не закрывая крышкой).
Сметану добавьте в сковородку с печенью и овощами, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.
Долейте горячей воды и доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите еще пару минут.
Я считаю, что для данного блюда будет достаточно только черного перца, хотя по своему вкусу вы можете добавить другие специи, которые сделают вкус готового блюда еще более насыщенным.
По вкусу и желанию можете, добавить свежую зелень при подаче на стол. Идеальным гарниром для такого блюда будет картофельное пюре или макароны, хотя и гречка и перловая крупа тоже будут актуальны.
Из-за своего специфического вкуса печень является редким гостем на наших столах, а зря, ведь она очень полезна. Если правильно приготовить блюдо из субпродуктов, оно может стать любимым пунктом вашего меню. Куриную печенку можно назвать настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Такой ценный продукт должен обязательно присутствовать в меню людей, которые страдают малокровием, диабетом, сердечно – сосудистыми заболеваниями. Этот продукт ценнейший источник фолиевой кислоты, поэтому беременные женщины должны включить в свой рацион блюда из куриной печени.
Экспериментируйте на здоровье и приятного вам аппетита! Наш пошаговый рецепт и фото вам в помощь.
Анюта (Хорошие рецепты)
Очень люблю печенку, а в сметане особенно!
Славяна
Аня, я говяжью печень недолюбливаю… вот сейчас снова свиную печенку в сметане сделала, сейчас пойдем лопать)))
Sandra
Cметана делает любую печень особенно нежной и мягкой. Такую печень начали готовить ещё в конце 19 века, её авторство приписывают графу Строганову,только делали не из куриной,а из говяжьей печени
Анюта (Хорошие рецепты)
Думаю, в любом хозяйстве водились куры и имелась сметанка, и до графа тоже 🙂
Татьяна
Очень редко готовлю печень, а оказывается она полезна, да и готовится очень быстро.
Славяна
Татьяна, вы многое теряете, давайте исправляйте этот недочет в вашей практике!!!
Ольга
куриная печень и без сметаны окажется очень вкусной.Очень нравится блюдо из макарон и потертой на терке печени и обжаренной на сковороде.Еще кетчупом сверху-получится изумительно вкусно!
Анюта (Хорошие рецепты)
Ольга, вы знаете, ни разу не додумалась вот так, как вы, печень на терке тереть. Надо попробовать! Спасибо!
Славяна
Ольга, интересно очень получится. А печень ведь замороженную надо натирать??? правильно я поняла???
Анюта (Хорошие рецепты)
Вареную.
Славяна
Аня, так ведь куриная печень она такая мягкая, как ее натереть???
Ольга
Анюта,попробуйте — это очень вкусно.Целиком печенка-это не то и быстро съедается, а так можно немного натереть и будет супер-рецепт!
Ольга
Славяна,да вареную лучше всего натирать. Вкусно с любым гарниром,как и к макаронам отлично подходит, так и с рисом будет вкусно.
Наталья
Печенка, особенно куриная, готовится очень быстро, поэтому сначала нужно пассеровать овощи, потом добавить печенку, в последнюю очередь сметану и специи. Я готовлю так. В котлетках (скорее даже блинчиках) из печеночного фарша, которые обжариваются совсем быстро, еще лучше сохранятся полезные вещества.
Славяна
Наталья, вы правы, но я могу вас заверить, что она не станет жесткой именно в таком варианте, благодаря сметане печень станет еще нежнее.
Нинель
Советую добавлять домашнюю сметанку, совсем другой вкус.
Анюта (Хорошие рецепты)
Или сливки, да?
Нинель
Да 🙂