Кукурузные лепешки
Хлеб, как гласит народная мудрость, всему голова. Но, к сожалению, нередко случается, что он быстро заканчивается, а бежать в магазин за «добавкой» никто не желает. Вот и у нас нынче именно такая проблема. Не будем отчаиваться, а собственноручно в домашних условиях приготовим вместо хлеба простые кукурузные лепешки.
Тем более что этот процесс не столь трудоемок, как выпечка полноценных дрожжевых хлебобулочных изделий, да и времени занимает гораздо меньше. Зато их можно есть и с супом, и со вторыми блюдами, а если хорошенько подсластить, то и вместо сладкой выпечки сгодятся.
Кукурузные лепешки
Сами по себе лепешки только из кукурузной муки получаются слегка жестковатыми. Поэтому мы все-таки внесем в состав ингредиентов немного муки пшеничной высшего сорта. Тогда наше тесто получится более эластичным, а конечный продукт намного мягче и нежнее.
Такие лепешки из кукурузной муки можно обжарить на сковороде либо испечь в духовке. Мы же остановимся на менее вредном способе – ведь жареная пища не всем полезна.
Ингредиенты в рецепте рассчитаны для приготовления 5 лепешек диаметром около 12 см. Общее время приготовления этой домашней выпечки – чуть менее часа.
Пошаговый фото рецепт приготовления лепешек из кукурузной и пшеничной муки без дрожжей
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 100 г;
- мука кукурузная – 200 г;
- разрыхлитель теста домашний – 10 г (магазинного хватит 5 г);
- яйцо куриное;
- кефир обезжиренный (не принципиально) – 180 мл;
- соль и сахарный песок – по 6 г;
- масло оливковое – 30 мл;
- крупа манная – 30 г.
В качестве вкусовых добавок по желанию можно было бы дополнить список ингредиентов приправами, сушеными травками или специями, но мы решили обойтись без излишеств.
Процесс приготовления:
Добавим в кефир разрыхлитель теста и хорошенько перемешаем.
Сразу же у нас на глазах происходит очень бурная реакция «общения» двух ингредиентов (это при хорошем качестве разрыхлителя).
Пока кисломолочный продукт «воюет» с разрыхляющим компонентом, взбиваем яйцо с солью и сахаром, затем добавляем масло.
Соединяем бурлящий кефир с яичной смесью, перемешиваем.
В глубокую миску высыпаем оба вида муки и манку.
Выливаем жидкую массу в сыпучую, замешиваем не слишком тугое тесто. Дадим ему четверть часа отлежаться.
Тем временем включаем духовку и прогреваем до 190 °C. Делим все тесто на 5 частей, скатываем в шарики, приплющиваем, формируя лепешки толщиной примерно 7 мм.
Сразу выкладываем их на тефлоновый коврик, расстеленный на противне, и отправляем выпекаться 25 минут.
Когда кукурузные лепешки станут пышнее, покроются трещинками и приобретут слегка золотистый оттенок, вынимаем их из духовки и по возможности сразу же (пока не остыли) пускаем в дело.
Особенно они вкусны с молоком.
Приятного аппетита!
Анатолий
Я уже знаю, что кукурузные лепешки, печенье очень и очень вкусно. У вас так получилось прекрасно. что хочется приготовить тоже такие.
Анюта (Хорошие рецепты)
Я тоже уже посматриваю на пакетик кукурузной муки на полочке 🙂
Анатолий
Анюта, покупай и готовь, вкусно получается. Я когда готовил печенье, то в него продавливал ягодки клюквы, получились цветочки с клюквой.
Нинель
Интересный состав теста. Попробую и такие лепешки.
Нинель
Хорошие золотистые лепешки получаются. Кукурузной мукой запаслась.