Татарские пирожки с картошкой Тэкэ
Среди наших с мужем родственников много татар, но так получилось, что впервые необычные и вкусные пирожки с картошкой, которые называются тэкэ, я попробовала в столовой на работе. Там поваром работает одна милая женщина – татарочка, она как-то раз и предложила мне это национальное блюдо. Тэкэ совсем не похожи на привычные для всех пирожки, картошка в них не истолчена в пюре, а нарезана мелким кубиком. И подаются такие пирожки необычно: разрезаются на две части, чтобы на обеих половинках была начинка, и обильно смазываются сливочным маслом. Это очень вкусное и сытное блюдо, я сразу же узнала рецепт приготовления тэкэ и теперь пеку эти татарские пирожки с картошкой в духовке дома для семьи и гостей.
Татарские пирожки с картошкой рецепт с фото пошагово
Тесто для пирожков готовится без дрожжей и яиц, с добавлением сливочного масла. А начинка готовится из сырой картошки. Вот такой интересный рецепт национальной татарской кухни!
как приготовить татарские пирожки Тэкэ в духовке
Ингредиенты:
Тесто:
- 250 г пшеничной муки,
- 0,5 стакана воды,
- 75 мл растопленного сливочного масла,
- 0,5 ч. ложки соли.
Начинка:
- 5-6 шт. картофеля,
- 2 шт. репчатого лука,
- соль,
- перец.
Дополнительно:
- сливочное масло.
Процесс приготовления:
Для приготовления теста сливочное масло растапливаем, добавляем воду и соль.
В 2-3 приема добавляем муку и замешиваем тесто.
Готовое тесто получается средней плотности, оставляем его в покое, а сами займемся начинкой.
Тщательно вымытый картофель очищаем от кожуры и нарезаем довольно мелким кубиком.
Репчатый лук очищаем от шелухи и также нарезаем мелким кубиком.
Смешиваем картофель и лук, солим и перчим по вкусу. Задолго до лепки пирожков делать начинку не рекомендуется, так как она быстро становится влажной и начинает течь.
«Отдохнувшее» бездрожжевое тесто для пирожков раскатываем на припыленной мукой доске не слишком тонко.
Вырезаем из теста кружки, каждый диаметром 15 сантиметров.
На лепешку выкладываем 2-3 столовые ложки начинки.
Из каждого кружка с начинкой лепим пирожок привычным способом.
Выкладываем картофельные пирожки на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Выпекаем теке в разогретой до 220 духовке, время приготовления зависит от возможностей техники. Ориентируемся на румяную корочку, у меня обычно уходит 45 минут.
Готовые пирожки перекладываем в миску и накрываем крышкой, оставляем на 15 минут. За это время тесто станет мягче, разрезать пирожки будет удобнее. Затем разрезаем каждый пирожок на две части и смазываем сливочным маслом. Еще будет очень вкусно, если добавить ложечку деревенской сметаны. Подаем тэкэ теплыми, приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Регина.
Нинель
Замечательные пирожки. Люблю картофельную начинку, сделаю в духовке.
Tata
Отличный повод попробовать татарскую кухню!
Нинель
Я обычно в начинку добавляю обжаренный лук.
Tata
Замечательные татарские пирожочки, прям радуют глаз.
Юлия К
Особенно нравится тесто по этому рецепту, начинка любая подойдёт.
Анатолий
Меня такими пирожками угощали, вкусно однако.
Елена
Из такого теста готовила пирожки с картошкой и фаршем в духовке, не знала, что рецепт этот Татарской кухни.
Анатолий
Я уже приготовил по вашему рецепту, получились превосходные, особенно в горячем виде.
Alina
Такое необычное название для пирожков. Я заинтересовалась.
Tata
Пирожки собой ну очень хороши.Маму угостила, ей понравилось.
Alina
Тэкэ хорошо когда только испеклись.Да и вообще всегда хороши.
Антонина
Новый для меня рецепт, обязательно воспользуюсь.
Анатолий
Рецепт помню и храню таких пирожков, готовлю по заказу своим домочадцам. Советую!
Анатолий
Приспособился так готовить теперь частенько, только еще стал добавлять в фарш немного растопленного сливочного масла.
Роберт
Только поставил в духовку!
Анюта (Хорошие рецепты)
Получился?