Меню

пирожки, рецепты несладкой выпечки 14

Татарские пирожки с картошкой Тэкэ

Порций: 8-10 Время приготовления: 1 час 15 минут Автор: Регина

Среди наших с мужем родственников много татар, но так получилось, что впервые необычные и вкусные пирожки с картошкой, которые называются тэкэ, я попробовала в столовой на работе. Там поваром работает одна милая женщина – татарочка, она как-то раз и предложила мне это национальное блюдо. Тэкэ совсем не похожи на привычные для всех пирожки, картошка в них не истолчена в пюре, а нарезана мелким кубиком. И подаются такие пирожки необычно: разрезаются на две части, чтобы на обеих половинках была начинка, и обильно смазываются сливочным маслом. Это очень вкусное и сытное блюдо, я сразу же узнала рецепт приготовления тэкэ и теперь пеку эти татарские пирожки с картошкой в духовке дома для семьи и гостей.

Татарские пирожки с картошкой рецепт с фото пошагово

Татарские пирожки

Тесто для пирожков готовится без дрожжей и яиц, с добавлением сливочного масла. А начинка готовится из сырой картошки. Вот такой интересный рецепт национальной татарской кухни!

как приготовить татарские пирожки Тэкэ в духовке

Ингредиенты:

Тесто:

  • 250 г пшеничной муки,
  • 0,5 стакана воды,
  • 75 мл растопленного сливочного масла,
  • 0,5 ч. ложки соли.

Начинка:

  • 5-6 шт. картофеля,
  • 2 шт. репчатого лука,
  • соль,
  • перец.

Дополнительно:

  • сливочное масло.

Процесс приготовления:

Для приготовления теста сливочное масло растапливаем, добавляем воду и соль.

Вода соль мука

В 2-3 приема добавляем муку и замешиваем тесто.

Замесить тесто для тэкэ

Готовое тесто получается средней плотности, оставляем его в покое, а сами займемся начинкой.

Готовое тесто для пирожков

Тщательно вымытый картофель очищаем от кожуры и нарезаем довольно мелким кубиком.

Картофель мелкими кубиками

Репчатый лук очищаем от шелухи и также нарезаем мелким кубиком.

Репчатый лук кубиками

Смешиваем картофель и лук, солим и перчим по вкусу. Задолго до лепки пирожков делать начинку не рекомендуется, так как она быстро становится влажной и начинает течь.

Картофель лук перец

«Отдохнувшее» бездрожжевое тесто для пирожков раскатываем на припыленной мукой доске не слишком тонко.

Бездрожжевое тесто для пирожков

Вырезаем из теста кружки, каждый диаметром 15 сантиметров.

Кружки из теста

На лепешку выкладываем 2-3 столовые ложки начинки.

Начинка на лепешке

Из каждого кружка с начинкой лепим пирожок привычным способом.

Тесто с начинкой

Выкладываем картофельные пирожки на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Выпекаем теке в разогретой до 220 духовке, время приготовления зависит от возможностей техники. Ориентируемся на румяную корочку, у меня обычно уходит 45 минут.

Картофельные пирожки на противне

Готовые пирожки перекладываем в миску и накрываем крышкой, оставляем на 15 минут. За это время тесто станет мягче, разрезать пирожки будет удобнее. Затем разрезаем каждый пирожок на две части и смазываем сливочным маслом. Еще будет очень вкусно, если добавить ложечку деревенской сметаны. Подаем тэкэ теплыми, приятного аппетита!

Татарские пирожки с картошкой

Автор рецепта и фото: Регина.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

Татарские пирожки с картошкойТатарские пирожки с картошкой
Комментариев к статье: 14
  1. Нинель

    Замечательные пирожки. Люблю картофельную начинку, сделаю в духовке.

    Ответить
  2. Tata

    Отличный повод попробовать татарскую кухню!

    Ответить
  3. Нинель

    Я обычно в начинку добавляю обжаренный лук.

    Ответить
  4. Tata

    Замечательные татарские пирожочки, прям радуют глаз.

    Ответить
  5. Юлия К

    Особенно нравится тесто по этому рецепту, начинка любая подойдёт.

    Ответить
  6. Анатолий

    Меня такими пирожками угощали, вкусно однако.

    Ответить
  7. Елена

    Из такого теста готовила пирожки с картошкой и фаршем в духовке, не знала, что рецепт этот Татарской кухни.

    Ответить
  8. Анатолий

    Я уже приготовил по вашему рецепту, получились превосходные, особенно в горячем виде.

    Ответить
  9. Alina

    Такое необычное название для пирожков. Я заинтересовалась.

    Ответить
  10. Tata

    Пирожки собой ну очень хороши.Маму угостила, ей понравилось.

    Ответить
  11. Alina

    Тэкэ хорошо когда только испеклись.Да и вообще всегда хороши.

    Ответить
  12. Антонина

    Новый для меня рецепт, обязательно воспользуюсь.

    Ответить
  13. Анатолий

    Рецепт помню и храню таких пирожков, готовлю по заказу своим домочадцам. Советую!

    Ответить
  14. Анатолий

    Приспособился так готовить теперь частенько, только еще стал добавлять в фарш немного растопленного сливочного масла.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных