Ватрушки рецепты с творогом и грибами
Ватрушки с грибами придутся по душе тем, кто любит несладкую выпечку из дрожжевого теста. Они получаются воздушные, с сочной грибной начинкой. Как и все изделия из теста, их лучше употреблять в свежем виде. Выпечка прекрасно сочетается с молоком, компотом, черным чаем или любым другим напитком. Из предложенного количества продуктов у вас получится 8 ватрушек средней величины.
Ватрушки рецепт с грибами
Несладкая начинка для ватрушек может быть не только грибная, например, мясная или картофельная.
как приготовить ватрушки с грибами рецепт
Для теста:
- 100 мл молока,
- 200 гр. белой пшеничной муки,
- 2 яйца (одно в тесто, одно для смазки),
- 1 столовая ложка сухих дрожжей,
- 1 чайная ложка соли,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1 столовая ложка растительного масла.
Для начинки:
- 400 гр. свежих шампиньонов,
- 4 луковицы,
- соль по вкусу,
- черный молотый перец.
В теплом молоке растворяем дрожжи и сахар, оставляем на 15 минут, чтобы образовалось шапочка.
Спустя отведённое время добавляем в опару растительное масло, взбитое яйцо, муку и соль. Замешиваем эластичное тесто. Перекладываем его в глубокую миску и накрываем чистым полотенцем. Оставляем в теплом месте на 45 минут.
Пока тесто для ватрушек поднимается, у нас будет готовиться начинка для ватрушек. Для этого очищаем и мелко нарезаем лук.
Грибы хорошо промываем и нарезаем средними кусочками.
Сковородку разогреваем, наливаем небольшое количество растительного масла. Когда масло хорошо прогреется, выкладываем на сковородку лук и грибы, обжариваем 5-7 минут, все время помешивая. Добавляем соль и черный молотый перец.
Жареные грибы и лук перемалываем на мясорубке или измельчаем в блендере.
Когда пройдет 45 минут и тесто поднимется в 2 раза, займемся приготовлением ватрушек.
Тесто раскатываем не очень тонко — его высота должна быть примерно 1-1,5 сантиметра. Вырезаем кружочки специальным колечком или стаканом.
Перекладывая кружочки в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. В середину каждой лепешки выкладываем по столовой ложке начинки. Накрываем ватрушки чистым полотенцем, оставляем на 15 минут.
Подошедшие заготовки смазываем взбитым яйцом.
Отправляем домашние ватрушки в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-20 минут. За это время изделия хорошо поднимутся, подрумянятся и хорошо пропекутся.
Их сразу лучше накрыть полотенцем или сложить на время в пакет, чтобы они стали мягкими. Желаю приятного чаепития!
Как сделать несладкие дрожжевые ватрушки рассказала Юлия Коломиец, рецепт и фото автора.
Рецепт № 2
Вкусные дрожжевые ватрушки с творогом
От наших общих предков славян пришел рецепт приготовления вкусных пирогов с творогом. И на сегодняшний день хорошие хозяюшки ищут свой самый лучший рецепт ватрушек. Я его нашла и всегда использую. Королевские ватрушки с творогом из дрожжевого теста я стараюсь печь ближе к выходным дням, когда все члены семьи в сборе. Вообще-то ватрушки пекутся из теста различных видов. Это может быть, как слоеное, так и дрожжевое, и пресное тесто. Но самым классическим тестом для ватрушек, несомненно, считают дрожжевое. А начинку всегда делают из творога.
Чтобы творожная начинка стала еще более вкусной, в нее вы можете добавить цукаты, ванилин, различные ягоды и фрукты. Есть даже любители солёной начинки. Тогда к творогу кладут жареный лук и ароматную зелень.
Для приготовления ватрушек нужно покупать только свежие продукты. Исходя из этого, творог выбирайте тщательно и пробуйте на вкус.
Ингредиенты:
Тесто для королевских ватрушек:
- 11 г (маленькая упаковка) сухих дрожжей;
- 40 г сахара;
- 250 мл пастеризованного молока;
- 3 куриных яйца среднего размера;
- щепотка соли;
- 300 г муки (предпочтительно высшего сорта);
- 50 г мягкого сливочного масла высокой жирности.
Продукты для начинки:
- 500 г жирного творога;
- 2 куриных яйца;
- ½ ч. л. ванильного сахара или 1 г ванилина;
- 40 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 1 ст. л. густой жирной сметаны;
- 1 яичный желток для смазывания ватрушек.
Процесс приготовления:
Долго искала удачный рецепт теста для воздушных ватрушек. В итоге нашла и рассказываю его вам. Дрожжевое тесто на ватрушки вы, конечно, можете купить в любом гипермаркете, что значительно ускорит процесс всего приготовления. Выбор всегда за вами.
Воспользуйтесь миской поглубже и размешайте в ней активные дрожжи плюс сахар и соль.
Малыми порциями наливайте чуть теплое молоко.
На 15 минут отодвиньте в сторону, чтобы опара ожила и запенилась.
В другую сухую посуду просейте муку, добавьте взбитые яйца.
И влейте остывшее, но растопленное сливочное масло.
Соедините мучную и опарную массы, вымешайте. У вас получится настоящее живое дрожжевое тесто.
Пусть оно постоит в тепле, пока вы будете делать творожную начинку.
Творог необходимо протереть через мелкое сито или воспользоваться в таком случае блендером.
Этим мы сможем добиться нежной и однородной структуры начинки. Всыпьте сахар.
Для дополнительного усиления аромата всыпьте ванилин.
Добавьте взбитые яичные желтки.
Перемешайте, чтобы начинка вышла одинаковой структуры. Сливочное масло необходимо растопить на тихом огне и влить к творожной массе. Туда же влейте сметану.
Включите духовку на 180⁰, чтобы она хорошо разогрелась. Готовое дрожжевое тесто поделите на 8 или 10 частей.
Скатайте каждый кусочек руками, придавая им круглую форму. Дайте 10–15 минут шарикам подняться.Затем дно сухого стакана окуните в муку и надавите дном на каждый шарик из теста.
Таким образом, у вас получится ровная ямка для начинки. Перенесите заготовки на противень.
Заполните углубления сладкой творожной массой.
Королевские ватрушки смазывайте взбитым яичным желтком, чтобы в процессе выпекания они красиво зарумянились.
Противень с поднявшимися ватрушками поставьте в духовку и пеките их 25–30 минуток.
Домашние ватрушки с творогом в духовке готовы, зовите всех к столу!
Bon Appetite!
За пошаговый фото рецепт благодарим Наталью Исаенко.
Если нет желания возиться с дрожжевым тестом, приготовьте бездрожжевую шоколадную ватрушку в виде пирога:
Как готовится ватрушка "Ярмарка" -->
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
С уважением, Анюта.
Славяна
Ватрушку мы любим, ведь это очень вкусно, вообще люблю выпечку с творогом!!!
Моя мама раньше часто готовила ватрушки, но сейчас все позабылось, да и времени очень мало, не хватает на выпечку, жаль…..
Мы тоже так часто что-нибудь печем к выходным, чтобы собрать всю семью за одним столом, эта идея прекрасная!!!
Светик
Да всех собрать за одним столом это просто здорово! Когда семья вместе это так хорошо и уютно. Я тоже очень люблю когда мы все вместе собираемся!!!
А за ватрушками с творогом так это вообще суперно, Славяночка!
И идея со стаканом мне понравилась. Я все руками разминаю. Спасибо.
Сергей
А если в начинку добавить малину или вишню, растёртую с сахаром, то и язык можно проглотить! Но, по процессу употребления, мне больше сочни нравятся, из ватрушек бывает начинка начинает рассыпаться.
Анюта (Хорошие рецепты)
А мне все нравится! И сочни и ватрушки 🙂
Sandra
Класс, начинки Вы не пожалели, такие аппетитные, уже хочу!!!
Анюта (Хорошие рецепты)
Начинка — песня! Весь козырь в этом рецепте — в начинке!
Ирина
Я тоже делаю ватрушки по такому рецепту. Только в творог не добавляла масла. Сметанку, яйца — да, а вот масло не добавляла. Возьму себе на заметку, следующий раз попробую сделать с маслом. А творог я тоже блендером взбиваю, получается как нежный, сладкий, детский сырок.
Ольга
обалденный рецепт — обязательно сделаем его!
Ольга
Здравствуйте! Не знаю как у других, но муки на тесто потребовалось не 300 гр, а 550! Иначе вышла жижа, а не тесто, делаю все с весами.
Анюта (Хорошие рецепты)
Спасибо, Ольга!
Юлия К
Выпечка с творогом — моя слабость. Таките ватрушки моя бабуля пекла, теперь настала моя очередь родных баловать.
Нинель
Я в начинку добавляю вместе ванилина эссенцию, чаще миндальную. Ароматно и вкусно.
Нинель
Хорошее пышное тесто для ватрушек. Люблю такую выпечку с кофе.
Нинель
И не догадалась бы добавить в ватрушки грибы. Испеку на пробу.
Елена
Ватрушки с грибами — это что то новенькое. Спасибо за идею.
Елена
Ватрушки люблю, иногда заменяю тесто дрожжевое на слоеное.
Alina
Чудные ватрушки.Всегда их любила люблю и буду любить!)
Alina
Мне больше по нраву с грибами.Очень уж вкусные они. И с творогом тоже не плохие.А очень даже вкусные!
Анатолий
Ватрушки с грибами, пожалуй вкусненько. Нужно отведать с таким фаршем.
Антонина
Люблю ватрушки из разных видов теста и с любой начинкой.
Анатолий
Ватрушки с грибами готовили тоже, но не перемалывали через мясорубку, а надо, чтобы грибы не выпадывали из начинки.
Анатолий
Сегодня купил шампиньоны и приготовил пиццу с грибами, уж больно мне захотелось. Грибы пропускал через мясорубку, получилось удачно.
Нинель
Интересные ватрушки с грибами. Возьму на заметку.
Елена
Понравилась идея приготовить ватрушки с грибами, я в основном с творогом и джемом готовлю.