Брауни домашний
Домашний пирог брауни с карамелью и грецкими орехами на выходе получается сочный и насыщенный, все любитель шоколада обязательно оценят!
Понадобятся:
- 100 г сливочного масла
- 100 г горького шоколада (содержание какао от 70 %, если плитка 90г — это нормально)
- ¾ ст. (150 г) сахара
- 2 яйца
- ¾ ст. (110 г) муки
- ½ ч.л. соды
- 1 ч.л. ванильного экстракта (если есть)
- 1/3 ст. кусочков шоколада
- ½ ст. карамельного соуса (можно приготовить двумя способами, есть видео на канале)
- 1/3 ст. грецких орехов (поджаренных в духовке или на сковороде)
- ¼ ст. кусочков шоколада
Берется плитка обычного, темного, вкусного шоколада (порезать на кусочки, отделить 1/3 часть для глазури — это примерно ¼ стакана, остальное добавить в тесто — примерно 1/3 стакана)
Рекомендации к приготовлению:
Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 30 минут (если форма больше и пирог получается тоньше, то выпекать чуть меньше. Зубочисткой можно не проверять, так как брауни не должен быть сухим. Очень важно не передержать).
Рецепт № 2 от Нинель Ивановой
Брауни домашний с карамельным муссом
Вкусные сладкие десерты – это неотъемлемая часть чаепития. Ведь себя любимую нужно хоть иногда баловать вкусностями. А я хочу предложить рецепт очень интересного десерта. Конечно с ним нужно будет повозиться, но итог того стоит. Этот чудесный десерт можно ставить на праздничный стол, ведь брауни домашний как торт! Особенно, если за столом в основном взрослые люди. С чаем такой десерт будет самое то.
Шоколадный брауни можно готовить по разным рецептам, похож он на сочный пропитанный сладкий пирог или кекс. Классическое тесто готовят с добавлением шоколада или какао. В качестве дополнения используют творог, вишню или готовят брауни торт с различными прослойками. Вот, как у нас в рецепте, к примеру.
Итак, говоря о процессе приготовления, следует отметить, что понадобятся жирные сливки. Их мы будем взбивать, поэтому жирность не должна быть менее 30%. А чтобы мусс хорошо застыл понадобиться желатин, можно использовать обычный или листовой.
Корж готовится по типу бисквитного теста, но получается немного плотней. Для того чтобы хорошо растопился шоколад и сливочное масло нужно нагревать продукты на водяной бане, либо на минимальном огне.
А для выпекания коржа лучше взять прямоугольную форму. Так же следует запастись пищевой пленкой. Она понадобится для того, чтобы шоколадный брауни получился с ровным слоем желе.
Совет:
Так как в мусс нужны только желтки, то белкам можно найти другое применение. Из них получается неплохой омлет, который можно сделать с сезонными овощами.
как приготовить пошагово брауни с шоколадом и кремом из мусса
Ингредиенты:
Тесто:
- сахарный песок – 0,5 ст.,
- яйца куриные – 2 шт.,
- пшеничная мука – ¼ ст.,
- сливочное масло – 100 г,
- шоколад – 60 г.
Мусс:
- желток яичный – 2 шт.,
- масло сливочное – 55 г,
- сливки (30%) – 1 ст.,
- желатин быстрорастворимый – 1 ст.л.
Карамель:
- сахарный песок – 55 г,
- сливки (30%) – 60 мл.
Процесс приготовления:
1. Сначала берем продукты для приготовления шоколадного коржа. Нарезаем сливочное масло, добавляем к нему поломанный шоколад. Предпочтительнее использовать темную плитку шоколада. Разогреваем продукты на водяной бане.
2. Убираем с водяной бани шоколадную массу. Добавляем куриные яйца и тщательно взбиваем.
3. Просеиваем пшеничную муку и смешиваем с сахаром. По желанию можно взять тростниковый сахар, он имеет коричневый цвет. Перемешиваем тесто до однородного состояния.
4. Берем форму и кладем в нее пергаментный лист. Выливаем тесто, ставим в разогретую духовку. Корж выпекаем при температуре 190 градусов приблизительно 20 минут. Потом слегка остужаем пирог и аккуратно удаляем бумагу. Теперь корж оставляем до полного остывания, а мы делаем карамель и мусс.
5. Сахар для карамели высыпаем в сухую железную посуду с толстым донышком. Нагреваем на минимальном огне до растворения сахара. Снимаем с огня.
6. До кипения доводим примерно 60 мл сливок и выливаем в горячую карамель. Сразу добавляем и сливочное масло, размешиваем. Затем добавляем яичные желтки с желатином и взбиваем. Оставляем для остывания и взбиваем сливки. Вводим аккуратно взбитые сливки, перемешиваем. Ставим в холодильник примерно на 15 минут.
7. Потом форму застилаем пищевой пленкой. Кладем корж и выкладываем сверху мусс. Ставим в холодильник для застывания на ночь, либо на 4 часа. Потом брауни режем на кусочки любого размера, подаем к столу. Со сливками получается очень вкусный и нежный десерт.
Приятного аппетита!
Нинель
Как же я люблю этот десерт! И на праздничный стол можно запросто ставить вместо тортика.
Елена
Очень люблю такую вкуснятину, особенно с добавлением свежих ягод малины.
Alina
Такое необычное название у этого десерта.Аж так интересно стало.И теперь горю желанием приготовить это чудо!
Alina
Можно и ягодками украсить.Тогда вообще как в ресторане будет.И без ягод тоже отлично смотрится.Главное, что бы вкусно было.
Анатолий
Получилось отменное брауни, оба способа интересные, появилось желание пока приготовить по первому способу.
Антонина
Обожаю такую вкуснятину. Часто в тесто добавляю ягоды.
Нинель
А я не пробовала брауни с ягодами. Надо исправляться.