Рецепт вкусного кулича
Пасхальные куличи – вкусная, душистая и пышная выпечка. Их традиционно пекут к Светлому Христову Воскресению. По данному рецепту пасхальные куличи (пасхи) пекла моя мама. Мне всегда нравилась мамина выпечка. Теперь и я пеку куличи каждый год к празднику Пасхи именно по этому рецепту. Куличики не черствеют несколько дней, сохраняя свой первоначальный вкус.
Правильно приготовленная сдоба получается воздушная, очень вкусная и сладкая. Успех вкусных куличей во многом зависит от исходных продуктов, они должны быть свежие и высокого качества. Ещё несколько важных условий при выпечке – хорошее настроение и тишина в доме в этот день.
Рецепт вкусного кулича
Ингредиенты:
- Молоко цельное - 500 мл;
- прессованные дрожжи - 50 г;
- яйца - 6 шт. и 1 желток;
- сахар - 300 г;
- масло сливочное - 125 г;
- маргарин сливочный - 125 г;
- мука - 1200 г;
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- ванилин - на кончике ножа;
- соль - щепотка;
- изюм - 150-200 г.
Для помадки:
- белок одного яйца;
- 2/3 стакана сахара.
Процесс приготовления:
Домашнее молоко для пасхального теста покупаю на базаре.
Куличное тесто готовится на опаре. Для этого подогреваю молоко, в чуть тёплом молоке растворяю прессованные дрожжи. Для пасхальных куличей никогда не использую сухие дрожжи. Только прессованные и обязательно СВЕЖИЕ! Можно замешивать тесто на сухих дрожжах, но вкус выпечки будет другой. Добавляю в молоко одну столовую ложку сахара и 1,5 стакана муки. Муку нужно обязательно просеять через сито.
Всё перемешиваю, укутываю кастрюлю с опарой полотенцем, ставлю в тёплое место. Когда опара начнёт пузыриться, покроется шапкой, а затем начнёт опадать, начинаю замес теста. Продукты я заранее достаю из холодильника, чтобы они хорошо прогрелись и были комнатной температуры.
В тесто понадобится шесть яиц и один желток. Белок оставляю для помадки.
В яйца добавляю 300 грамм сахара.
Взбиваю миксером до пышной массы.
Сливочное масло и маргарин в кастрюльке я ставим на слабый огонь, чтобы они размягчились. Постоянно перемешивая, нужно следить, чтобы они не "перетопились" и были чуть теплыми. От горячего дрожжи погибнут, и тесто не будет подыматься.
В опару добавляю взбитые с сахаром яйца, размягчённые масло с маргарином, щепотку соли, ванильный сахар и ванилин. Необходимо всё перемешать.
Затем добавляю муку. Муку, перед закладкой в тесто, я обязательно просеиваю через сито несколько раз, чтобы она насытилась кислородом. От этого зависит воздушность и пышность куличей. Тесто для пасхальных куличей нужно замешивать вручную, причём довольно долго. Как в старину говорили: замешивать, пока семь потов не сойдёт! Пасхальное тесто не выносит различных перепадов температуры и сквозняков, поэтому окно и двери в кухне должны быть плотно закрыты. Добиваемся, чтобы наше тесто перестало липнуть к рукам и начало отставать от стенок кастрюли. Чтобы легче было замешивать тесто, я вначале несколько раз смазываю руки подсолнечным маслом.
Изюм предварительно нужно вымыть и высушить.
Замешиваю в глубокой кастрюле, чтобы при подъеме тесто не «убежало». В конце замеса добавляю изюм. Хорошенько перемешиваю тесто, чтобы изюм равномерно был распределён по всему тесту.
Кастрюлю с тестом накрываю крышкой, укутываю полотенцем, ставлю в тёплое место. Лишний раз открывать кастрюлю не стоит, тревожить тесто нельзя. При правильном брожении тесто должно сильно увеличиться в объёме. При этом оно у меня приподняло крышку кастрюли. Пора тесто обмять. Когда тесто опять поднимется, его можно накладывать в формочки.
Я люблю маленькие куличи, поэтому использую небольшие жестяные формочки. Внутри формочки выстилаю промасленную бумагу, не забывая на дно формочки положить промасленный бумажный кружочек. Бумага должна немного выступать за края формы, чтобы позже было легче достать готовую пасху, потянув за края бумаги. Заполняю формочку пасхальным тестом на 1/3 часть. Ставлю в тёплое место, прикрыв формы салфеткой. Когда тесто в формочках поднимется, и будет подходить к краям формы, отправляю формочки с тестом в разогретую духовку (+180 °С). Небольшие пасхальные куличи (весом до 400 г) пекутся минут 20-25. Если сверху куличи начнут подгорать, то следует накрыть их фольгой или листом бумаги. Пока выпекается первая партия пасхальных куличей, выкладываем остальное тесто в формочки.
Готовые пасхи приобретают красивый золотисто-коричневый цвет и слегка отстают от стенок формы. Достаю поочередно по одной пасхе из духовки. Быстренько вынимаю их из формочек, перевернув формочку набок и потянув за бумагу. Освободив куличи от бумаги, ставлю их на решётку остывать.
Остывшие пасхи обмазываю помадкой и украшаю разноцветной присыпкой.
Осталось приготовить «крашенки», которые создадут неповторимое ощущение праздника. Надеюсь, рецепт вкусного кулича от моей мамы и вам пригодятся к празднику Светлой Пасхи.
Сергий П. пошагово рассказал и показал, как готовить куличи к Пасхе.
Славяна
Без всяких сомнений красиво и вкусно!!! Сдобное тесто наверное испортить ничем нельзя.
Анюта (Хорошие рецепты)
Сейчас бы не прочь скушать один!
Славяна
Не говори, испечь что-ли …. Меня вот муж убалтывает на холодец в мультиварке, ну опробовать, до сих пор ведь никак не решилась…
Anna
Какой хороший рецепт кулича…Очень хорошо, что показано пошагово…Будем пользоваться рецептом…Куличи ваши — просто чудо, появляется аппетит, глядя на них, хочется попробовать…А это значит, что они просто прелесть…С уважением, Анна.
Анатолий
Рецепт тоже мне понравился, нужно только потом купить домашнее яйцо, молоко. а остальное будет зависеть от нашего умения и творчества. Все описано подробно и понятно.
Нинель
Да, для куличей лучше взять натуральное домашнее молочко. Очень понравился рецепт.