Мойва в томате в мультиварке
Сегодня будем готовить мойву в мультиварке или скороварке на манер кильки в томатном соусе. Помните, как было раньше, выезжая на природу, обязательно брали с собой несколько баночек этой вкусной консервы. А сейчас.… Сейчас иногда бывает даже опасно покупать магазинные консервы, не знаешь, что скрывается под этой крышкой. Многие хозяйки уже давно перешли на домашнее приготовление рыбных консервов, и я тоже решила испробовать некоторые рецепты. Не агитирую крутить консервы в банки, за пару присестов можно скушать блюдо и так, в качестве закуски или основного блюда.
Мойву нельзя отнести к деликатесным сортам рыбы, но надо отметить, что именно эта рыбка очень популярна среди многих хозяек. Эта рыбешка проста в приготовлении, у нее вполне доступная цена, а еще что немаловажно, мойва очень полезна! Витамины, минеральные вещества, белок, полиненасыщенные кислоты, да, да все это можно найти в этой маленькой рыбке – мойве.
Для того чтобы приготовить мойву, необязательно ее потрошить. А для желающих могу посоветовать следующий способ ее потрошения: отрываем голову рыбе двумя пальцами, желательно делать это сверху от хребта, чтобы потом вытянуть внутренности вместе с головой.
Мойва в томате
Ингредиенты:
- Мойва свежемороженая – 0,5 кг,
- Морковь (крупная) – 1 штука,
- Репчатый лук – 1 головка,
- Вода – 300 мл,
- Растительное масло – 4 ст. ложки,
- Сахарный песок – ½ ч. ложки,
- Соль по вкусу,
- Сухая аджика или любые другие специи и сухие травы по вкусу,
- Томатная паста – 200 грамм.
Процесс приготовления:
Рыбу нужно разморозить и промыть. Я решила ее выпотрошить, оторвала головы и удалила внутренности, затем снова промыла. Выложила выпотрошенную мойву в чашу мультиварки.
Лук репчатый нужно очистить и порезать тонкими полукольцами или четвертинками. Морковь очистить и промыть, после натереть на крупной терке. Лук с морковью выкладываем поверх рыбок в чашу.
Готовим томатную заливку. В глубокую миску наливаем теплую воду, растительное масло, добавляем соль, сахарный песок, сухую аджику, томатную пасту.
Соус тщательно перемешиваем. Полученной томатной заливкой поливаем мойву с овощами.
Я ничего не перемешивала. Еще проследите, чтобы жидкость полностью покрывала все ингредиенты в чаше. По необходимости добавьте немного воды. Закрываем крышку мультиварки, в скороварке еще закрываем клапан выпуска пара.
Для приготовления мойвы в мультиварке скороварке используем программу «Медленноварка», выставляем время 35 минут (я готовлю в Юнит).
Если у вас агрегат без функции скороварки, то процесс готовки будет дольше. Время приготовления может составлять от 50 минут до 1,5 часов. Готовить можно данную закуску с помощью программ: «Тушение», «Суп», «Бобы».
Когда прозвучит сигнал об окончании приготовления, не нужно сразу открывать крышку мультиварки, пусть рыба полностью остынет. Тогда она станет еще вкуснее и приобретет более насыщенный вкус. Остывшую мойву в томате нужно аккуратно выложить на тарелку и подать с отварной картошечкой, или использовать ее для приготовления бутербродов.
Готовьте с удовольствием и хорошими рецептами. Приятного аппетита!
Автор: Славяна.
Анюта (Хорошие рецепты)
Обновила рецепт Славяны своим фото, думаю, она не против 😉
Рыбка вкусная получается, рекомендую!
Славяна
Анечка, ни капли не против!!!
Тоже рекомендую, вкусная рыбка получается!!!!
Светик
Такую рыбку мы любим!!!
Я ее не всегда найти могу. Спасибо, Славян.
Светлана Бурова
обязательно сделаю мойву по ВАШЕМУ ДЕВОНЬКИ РЕЦЕПТУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
спасибо — обожаю эту рыбку
Сергей
Вообще-то мойва родственница корюшки!
Анюта (Хорошие рецепты)
Это вы про «не деликатесную»?
Анютка Незабудка
А я уже рецепт опробовала! Получилось очень вкусно! Никакая покупная консерва «в томате» даже примерно не похожа по вкусу.
Славяна
Анютка, очень хорошо, что тебе понравилось!! у меня сейчас вот мойва тает, ждет своей участи приготовления в мультиварке:-)
Нинель
Отличная рыбка и не нужно покупать в магазине. Воспользуюсь советами и рецептом.
Оксана
Отличная рыбка, и без консервантов, в чаше не перемешиваем, чтобы не развалилась рыбка, я так понимаю
Анюта (Хорошие рецепты)
Верно!
Нинель
Я купила крупную мойву, поэтому у меня рыбка не поместилась на бутерброд 🙂
Анатолий
Хороший вариант приготовления мойвы, а еще если очень хочется мойвы, я выкладываю на противень на тертую морковку и в духовку, очень вкусно получается.
Анатолий
Забыл написать, что при запекании не перемешивать, только посолить, да специи положить какие нравятся.
Анюта (Хорошие рецепты)
Спасибо, Анатолий!
Нинель
Со своей томатной пастой рыбка намного вкусней. Хорошие получаются перекусы.