Сочники с творогом
Творог один из любимых продуктов в нашей семье. Кроме простого блюда, как творог со сметаной и сахаром, мы еще очень уважаем сочники. Встречается много рецептов сочней из песочного теста, я вам предлагаю очень удачный рецепт сочников на сметане. Благодаря этому кисломолочному продукта вкус сочней с творожной начинкой станет еще нежнее.
Сочни являются исконно русским блюдом. Еще на Руси бытовала фраза – «раскатать в сочень», т.е. подготовить или раскатать тесто для пирога или пирожка с начинкой. А вот уже позже незалепленный пирожок с творогом стали называть сочником.
Выпечка запоминается не только своим ароматом, вкусом, но и быстротой приготовления. От замысла до момента потребления сочников пройдет не более часа, с тем условием, что все ингредиенты уже у вас есть в холодильнике.
Сочники с творогом
Ингредиенты:
Для песочного сметанного теста:
- Мука пшеничная – 2 стакана,
- Сахарный песок – ½ стакана,
- Сметана (средней жирности) – 150 грамм,
- Сливочное масло или маргарин – 50 грамм,
- Яйца куриные – 1 штука,
- Пищевая сода – ½ ч. ложки,
- Соль по вкусу.
Для начинки:
- Творог (желательно некислый, домашний) – 200 грамм,
- Сметана – 1 ст. ложка,
- Яичный белок – 1 штука,
- Сахарный песок – 2 ст. ложки,
- Мука пшеничная или картофельный крахмал – 1 ст. ложка,
- Ваниль по вкусу,
Для смазывания сочней:
- Яичный желток – 1 штука и 2 ч. ложки воды.
Процесс приготовления:
Начнем процесс приготовления с замеса песочного теста, которое обязательно должно будет полежать некоторое время. Яйцо нужно взбить с сахарным песком до однородной массы. Затем добавить размягченное сливочное масло или маргарин и сметану. Тщательно перемешать все ингредиенты.
В отдельную чашку просеять муку, так она обогатится кислородом, и тесто станет еще пышнее. Затем смешать ее с пищевой содой. Небольшими порциями добавлять муку в жидкую массу и замесить некрутое тесто.
Готовое песочное тесто можно завернуть в пищевую пленку и дать отлежатся, а этим временем заняться приготовлением творожной начинки для сочников.
Если у вас крупнозернистый творог, то его желательно протереть через мелкое сито или воспользоваться блендером. Затем ввести муку или крахмал, сахарный песок, сметану и ваниль по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешать. В отдельной чашке взбить яичный белок с щепоткой соли. Затем воздушную белковую массу добавить в творожную массу и аккуратно перемешать. В итоге должна получиться начинка средней густоты.
В качестве наполнителя для этих маленьких открытых пирожков можно использовать уже готовую творожную массу с изюмом или другими сухофруктами.
Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт толщиной около 5-7 мм. Теперь вооружаемся стаканом или формочкой для кекса с волнистыми краями (так выпечка в итоге будет выглядеть очень красиво), и вырезаем кружочки.
На каждую лепешку на один край выкладываем начинку из творога и накрываем второй половинкой теста, оставшейся без начинки, чуть смещая центр. В идеале сочни не защипывают. Крахмал или мука в составе не дадут начинке убежать на противень. На застеленный пекарской бумагой противень уложить подготовленные изделия.
В небольшой миске взбить яичный желток и воду, полученной смесью смазать верх сочников и сразу отправить противень в духовку.
Духовку нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Готовить сочники 20 – 30 минут (ориентируемся на цвет и запах).
Подавать сочники можно еще теплыми с чашкой ароматного чая или стаканом холодного молока. Прекрасный перекус и отличный завтрак для вашего ребенка и вас, конечно же.
Приятного аппетита и хороших рецептов!
С уважением, Анюта.
Елена
Так интересно, у нас сочники продаются в магазине молочной продукции при молокозаводе.
Я правда не покупаю, предпочитаю домашнюю выпечку, но вот люди берут. Хвалят.
Думаю, что стоит попробовать приготовить.
Анатолий
Я люблю выпечку из творога и с творогом. Тем более что все так просто, а вкусно как, я уже представляю. 🙂
Анюта (Хорошие рецепты)
Просим к столу!
Сегодняшнюю выпечку моя семиклассница готовила 😉
Алексей
Что и говорить! Вкусно рассказано о рецепте приготовления такой выпечки, как сочник. Пока читал живот подвело и аппетит разбушевался.
Славяна
Какая она у тебя рукодельница, вся в маму!!! Молодчинка!!!!
Светик
Ой ну все бежим к столу!!! Молодец, очень все здорово получилось у дочки!
Я сама приготовить хочу такое. 😉
Анюта (Хорошие рецепты)
Спасибо всем за отзывы!
Выпечка действительно из простых, но очень вкусная.
Настя нам их уже четвертый раз готовит.
Светик
Молодец, вообще слов нет.
У меня дочка в 9 классе. Ну нет у нее желания на это. А мне так хочется чтоб она меня тоже баловала! Я помню хотела что то готовить, печенье пекла. Желание было. Ну не всем наверно дано.
Анюта (Хорошие рецепты)
Светик, у тебя же не одна дочка! Скоро подрастут и будут баловать 😉
Светлана Бурова
такие же в точности сочни делает моя сестра Катюшка))))
очень вкусные они получаются — нежные, домашние))))
СУПЕР
Анюта (Хорошие рецепты)
Света, мы по ее рецепту пекли 😉
Светик
Да, Анют, вторая может будет. Она мне готовит шарики сырные. Может и печь потом будет 😉
А я в записной книжке видела эти сочни у Светы. Год собираюсь их испечь. Творог уже купила осталось печь 🙂
Светлана Бурова
отличные сочни выходят да Анют?????????
рецепт очень удачный!!!!!
Анюта (Хорошие рецепты)
Да, Света, нам очень нравятся они. Рецепт — находка.
Светик
Испекла! с дочкой чай попили.
Мягкие такие свежие очень вкусные!
Я муки досыпала у меня жидковатое тесто было для лепки)))
Сергей
Вкусная штука! В » не дадут начинке не убежать» одно «не» явно лишняя!
Анюта (Хорошие рецепты)
Бывает 🙂
Ксения Струк
Я уже смотря на картинки вызвала у себя необыкновенный аппетит) не знаю что будет со мной, когда начну их готовить))
Анюта (Хорошие рецепты)
Ксения, про начало готовки — не знаю, а вот когда они уже будут допекаться в духовке — чай или молочко уже будете держать наготове! 🙂
Славяна
Аня, как-только аромат пойдет из духовки ,все уже будут на кухне толпится, сразу всем то пить, то есть приспичивает, лишь бы к духовке быть поближе:-)
Sandra
Я сочники ещё со школы люблю, такие мягкие,сочные, просто таят во рту!
Ольга
ням-ням, сочни как-то делали, но не такие совсем получились ,как на фото, даже аппетит проснулся.
Юлия К
Я когда вижу сочники в магазине, то сразу покапаю пару штук, а потом жалею, что мало купила и все уже быстро съели. Оказывается, готовить их совсем не сложно.
Нинель
Как же я люблю сочники. Надо испечь на выходных, очень понравился сам рецепт и описание.
Нинель
Рецепт хороший, выпечка очень вкусная получилась. Благодарю. Подавала с компотом.