Краффин
Краффины – неимоверно вкусная выпечка, которую просто приготовить в домашних условиях. С каждым днем популярность краффинов у наших хозяюшек все больше и больше. По структуре теста они напоминают воздушные слоистые круассаны, а по форме выглядят, как маффины. Для приготовления краффинов используют дрожжевое слоеное тесто, его очень легко сделать, если внимательно прочитать и посмотреть пошаговый рецепт. Готовую выпечку можно начинить любым вареньем, кремом, сгущенкой, используя кондитерский мешок с длинной тонкой насадкой. Краффин после выпекания посыпают сахарной пудрой.
Краффин рецепт с фото
В канун Пасхи можно сделать кулич краффин с начинкой из изюма, мака или орехов. В таком варианте начинка закручивается в рулет в момент приготовления слоеного теста.
Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем и покажем
как сделать слоеное тесто на дрожжевые кексы краффины
Ингредиенты:
- мука пшеничная 300 г,
- масло сливочное растопленное 50 г,
- дрожжи сухие 2 ч.л.,
- сахар 50 г,
- вода 140 мл,
- соль 0,5 ч.л.,
- масло сливочное 130 г – для прослойки,
- сахарная пудра для посыпки.
Процесс приготовления:
Первым делом приготовим дрожжевое тесто. Для этого понадобится теплая вода 35-38 градусов. Добавьте немножко сахара, насыпьте дрожжи и хорошенько перемешайте. Отправьте в теплое место без сквозняков на 10 минут. Если у вас качественные дрожжи, поднимется дрожжевая шапочка.
В отдельную большую миску просейте муку, добавьте соль и сахарный песок. Перемешайте.
Добавьте жидкие дрожжи и растопленное масло теплой температуры. Начните вымешивать тесто руками. Соберите в комок и переложите на рабочую поверхность. Мешайте около 10-15 минут до получения однородного, гладкого теста. Под воздействием теплых рук оно становится более эластичным и мягким. Муку подсыпать не нужно.
Дно и боковые стороны чаши смажьте тонким слоем сливочного масла. Уложите тесто, укройте пленкой и отправьте в теплое месте на 50-60 минут.
Примерно за 50 минут тесто очень хорошо выросло.
Аккуратно, не обминая, переложите на доску и разрежьте на 6 равных кусочков. Каждый кусочек слегка обомните и сформируйте шар. Накройте пленкой и оставьте отдохнуть на 10-15 минут.
Теперь достаем один кусочек, пока все остальные отдыхают и начинаем работать. Слегка подпылите доску. Раскатайте очень тонко, периодически, переворачивая с одной стороны на другую.
Заранее достаньте масло из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Раскатанный длинный пласт смажьте тонким слоем масла.
Заверните плотно в рулетик. Немного прокрутите его по доске, слегка вытягивая в длину до 15-20 см. Так проделайте со всеми кусочками. Все сформированные заготовки укройте пленкой или полотенцем.
Возьмите острый нож и очень аккуратно, чтобы не нарушить слоистость, разрежьте по серединке по всей длине рулетика.
Заверните улиткой слоистой стороной наружу.
Сложите в формочки, в которых обычно выпекаете кексы и маффины, железные или силиконовые. Укройте легкой тканевой салфеткой или пленкой и отправьте в теплое место для подъема, примерно, на час.
Заготовки хорошо выросли. Отправьте в разогретую духовку на 30-40 минут, выпекайте при температуре 190-200 градусов. Так как духовки у всех разные, запекайте до золотистой корочки.
Краффины готовы.
По желанию заполните кремом и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Как сделать кексы и кулич краффин для читателей сайта Хорошие рецепты рассказала Светлана, рецепт и фото автора.
Татьяна
Очень классная идея для выпечки кексов. А как такие краффины заполнять кремом? Они же не получаются пустотелыми?
Анюта (Хорошие рецепты)
Татьяна, если рулет не туго свернут, то небольшие полости будут.
Ольга
здесь очень хороший состав теста: только его одно сделать без всякой начинки
Анатолий
Выпечка получилась превосходная, повозиться придется, но хлопоты этого стоят. Спасибо автору за краффины!
Нинель
Краффин -это изысканная выпечка для праздничного стола. Мне они очень нравятся, особенно с вишней.
Оксана
Первый раз слышу о краффинах, то есть получается кексик из слоеного теста?
Анюта (Хорошие рецепты)
Да, похоже.
Нинель
Шикарная выпечка, она и без сахарной пудры хороша. Но нужно следовать строго по рецепту.
Tata
Очень красиво! Просто заглядение. Состав простой. И мне ещё очень нравится как смотрится мята!
Нинель
Бесподобная выпечка! Уже занесена в мою кулинарную книгу.
Tata
Если делать всё правильно и по рецепту то всё получиться! Нужно хорошее настроение для того что-бы работать с тестом!
Alina
Такой заманчивый и красивый краффин. Никогда такого не готовила.Но пробовала у подруги на дне рождении.
Юлия К
Очень красивый и душистый кексик, а его размеры позволяют доедать все, не оставляя на засыхание!