Клюквенный соус
У соусов назначение особенное, помимо того, что они делают вкус основного блюда ярче и насыщенней. Они могут придать обычной семейной трапезе праздничное настроение, поэтому в вашей кулинарной книге должно быть записано несколько любимых рецептов соусов для разных блюд: к мясу, птице, рыбе, гарниру, закуске. Для начала стоит поэкспериментировать, чтобы выбрать самые подходящие соусы именно для вас и вашей семьи. Клюквенный соус относится к классическим соусам, подающимся к мясу или птице. А так как готовится он достаточно быстро и содержит много полезных веществ – то это кандидат номер один в вашу кулинарную книгу.
Клюквенный соус

Ингредиенты:
- 1 стакан спелой клюквы,
- 1 лук-репка,
- 1,5 ст.л. сахара-песка,
- 40 мл столового уксуса,
- щепотка соли,
- 3 щепотки молотой корицы,
- 100 мл воды (вина),
- молотый перец (черный, душистый) по вкусу.
Процесс приготовления:
Клюкву для соуса лучше всего взять спелую или слегка перезрелую, тогда она будет мягкой и сочной. Пересыпьте ягоду в дуршлаг и промойте проточной водой, затем переберите ее от порченых ягод, сухих веточек, иголок и прочих иных жителей леса. Также лучше не добавлять в соус ягоды, которые испортились (забродили) или высохли. Сухие ягодки можно добавить в чай.
Среднюю по размерам луковицу почистите и нарежьте произвольно, но не слишком крупно. В луковое пюре ее затем превратит блендер. Теперь нужно ягоду хорошенько подавить, удобнее всего воспользоваться «толкушкой» для картофеля или все тем же блендером. Пюре получится ярким и очень аппетитным на вид. Соотношение лука и клюквенного пюре должно быть 1:3. Поэтому, когда будете смешать лук и клюкву, скорректируйте количество лука.
В кастрюльку влейте кипяченую теплую воду и перемешайте. Поставьте емкость на плиту и, периодически помешивая, дождитесь закипания – это произойдет быстро. Теперь варите соус на очень медленном огне 7-10 минут, периодически помешивая, чтобы не пристал ко дну кастрюли. Спустя указанное время выключите огонь и подождите, пока соус слегка остынет. Затем «пройдитесь» по нему блендером или перелейте в комбайн. Соус должен приобрести более-менее однородную консистенцию.
Теперь добавьте в соус все оставшиеся ингредиенты: сахар-песок, молотую корицу, соль, специи и пряности, столовый уксус. Перемешайте и прогрейте на плите, дождитесь закипания и варите, помешивая, до тех пор, пока он не загустеет до нужной вам консистенции. Если соус вдруг слишком густой – добавьте немного воды, если слишком жидкий – чуть-чуть муки. Также уксус можно заменить сухим вином, от этого вкус соуса только выиграет. Сахар при желании замените медом.
Остудите соус и налейте его в пиалу или соусник. Подайте к мясу (стейкам), различным мясным изделиям, утке, индейке или любому другому блюду по желанию.

Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Юлия Смирных.

Анатолий
Все хочу приготовить клюквенный соус, а тут вот еще одна идея приготовления, спасибо — понравилось. Ярко, эффектно, да и полезно!
Анюта (Хорошие рецепты)
Присоединяюсь, идея очень хорошая!
Славяна
А я уже представила большой жаренный кусок мяса с румяной корочкой и таким красивым соусом, как это вкусно)))
А клюква с зеленью по вкусу сочетается??????
Анюта (Хорошие рецепты)
А почему нет? Я бы в свою порцию мелко рубленной кинзы добавила 🙂
Славяна
Ну кинза это точно не мое, а вот петрушку бы я сюда добавила, думаю тоже будет очень вкусно.
Анюта (Хорошие рецепты)
А я больше кинзочку люблю, она нежнее петрушки.
Славяна
Аня, для меня кинза и базилик уж больно ароматные, вот петрушка по мне)))
Анатолий
Славяна, да кинза теряет свой насыщенный аромат в блюдах, просто нужно попробовать несколько раз ее и тогда полюбишь…..
Нинель
Какой яркий соус. Надо сделать, только осталось найти клюкву. Надо спросить у знакомых.