Рецепт ткемали
Процесс приготовления кислого пряного соуса ткемали из алычи вовсе не сложен. Единственной проблемой может показаться только приобретение основного сырья, необходимого для этого. По классическим грузинским рецептам этот соус готовится из недозрелой алычи. Лучше всего подходят уже достаточно крупные плоды, утратившие темно-зеленую окраску, свойственную завязям – зеленцам, но еще не начавшие приобретать желтую или красную окраску характерную для конкретного сорта. В Грузии, в состоянии такой спелости такие плоды продают на базарах. Как и соус их называют «ткемали». Кроме алычи в рецепт ткемали понадобится вода, чеснок, пряные свежие и сухие травы.
Рецепт ткемали
Готовый домашний соус ткемали подают к разнообразным мясным блюдам. Он отлично сочетается с шашлыком, любым вареным или запеченным мясом. Даже привычная жирноватая колбаса, намазанная тонким слоем ткемали, становится вкуснее. Кислота этого соуса помогает переваривать тяжелую для пищеварения пищу, жирное мясо. Применяется ткемалевый соус и для приготовления других блюд. Добавление небольшого количества его в харчо в конце готовки помогает превращению этого супа в настоящий традиционный вариант грузинского харчо.
пошаговый рецепт приготовления ткемали из зеленой алычи
Ингредиенты:
- зеленая алыча,
- чеснок,
- зелень свежая и сушеная,
- вода
Процесс приготовления:
Свежесорванную зеленую алычу моют и бланшируют.
Чуть припущенную в кипящей воде ткемали будет легче разминать. Для этого ее вынимают из кипятка в дуршлаг.
При перетирании через дырочки дуршлага проходит только мягкая алычовая масса, косточки остаются внутри.
Пюре, из которого удалены косточки готово к дальнейшей обработке.
Теперь в него пора добавить кусочки свежей зелени и, чтобы готовый соус не испортился, прогреть. В этот ткемалевый соус были покрошены листики красного базилика, петрушки, фенхеля, мяты и укропа. После недолгого кипячения зелень уваривается.
В этом случае зеленая окраска соуса сменилась красным цветом оттого, что при прогревании высвободились антоцианы, отвечающие за цвет красного базилика. Если не применять такие яркие листья, оттенок соуса останется прежним, зеленоватым. В почти готовый соус нужно добавить сухие пряности и измельченный чеснок.
Как приготовить ткемали в домашних условиях рассказала Анна Melissa, рецепт и фото автора
Анатолий
Особый соус ткемали, но его нужно уметь готовить с душой, в противном случае не получится. Здесь столько насыщенных специй и трав, но я пока не созрел, чтобы приготовить профессионально.
Славяна
Ой и я готовила в этом году такой соус, только из красной мелкой сливы…. Ой, получилось бесподобно, вкусно, даже сыну понравилось.
Анатолий
Славяна, это теперь мне на будущее……приготовлю в следующем году, у меня в этом году море закатки. Вчера открыли лечо из перца, баклажан, зелени и т. д., сьели с большим удовольствием.
Славяна
Вот я зелень свежую редко в какие закрутки добавляю, а вот в ткемали добавляла сухую ,по мне так надежнее как-то.
На будущий год пригодится, обязательно попробуйте.
Оксана
Я читала что нужно готовить именно из разновидности алычи,которая так и называется ткемали,только не уверена что в наших краях её можно найти
Нинель
А я такой соус сделала в этом году из тёрна 🙂