Желе из красной смородины на зиму
Красная смородина – ягода, безусловно, полезная. Вот только из-за своего характерного кислого вкуса не всем она нравится, да и при некоторых заболеваниях в свежем виде употреблять ягоды просто не рекомендуется. А вот заготовки на зиму из красной смородины очень удачны. Разнообразные компоты, джемы, конфитюры, пастила выходят яркими, насыщенными по вкусу. Но особенно великолепным получается желе из красной смородины на зиму. Сочного алого цвета, с интенсивным кисло-сладким вкусом – настоящий изысканный десерт!
Желе из красной смородины на зиму
Красные ягоды смородины богаты на пектин, поэтому заготовка из них прекрасно загустевает без дополнительных желирующих средств: без желатина и агара. Достаточно в сок добавить нужное количество сахарного песка.
Встречаются в сети рецепты смородинового желе без варки, но этот – с кратковременной варкой, что позволяет хранить заготовку без холодильника.
пошаговый фото рецепт смородинового желе
Ингредиенты:
- красная смородина – 1 кг,
- сахарный песок – 1,8 кг.
Процесс приготовления:
Кисти смородины промойте под проточной водой. Затем дайте немного просохнуть, ягоды снимите с веточек. Теперь наша задача отделить сок с ягод. Для этого смородину нужно измельчить. Можно пропустить через мясорубку, подавить ягоды деревянной толкушкой или же перебить блендером – выберите для себя наиболее удобный и быстрый вариант.
Пюре из смородины перетрите через сито или отожмите жидкость с помощью марли.
В получившийся сок засыпьте сахарный песок и тщательно размешайте. Кастрюлю с ягодной смесью поместите на средний огонь, доведите содержимое до кипения. А затем, умерив огонь, варите будущее ягодное желе в течение 15 минут, не забывая при этом время от времени помешивать.
Пока желе варится, приготовьте посуду для хранения заготовки: банки тщательно вымойте содой или моющим средством, простерилизуйте их над паром 10 минут. Металлические крышки прокипятите в течение 5 минут, затем дайте им обсохнуть на полотенце.
В подготовленные банки разлейте кипящее желе.
Банки с желе из красной смородины закатайте металлическими крышками, охладите. Храните закатки в сухом, прохладном месте. Сначала заготовка будет похожа на тягучий ягодный сироп, а через сутки-двое масса начнет густеть и желироваться.
Как приготовить желе из красной смородины на зиму рассказала Ксения, рецепт и фото автора.
Татьяна
Я раньше тоже долго мучилась, чтобы отжать ягоды смородины, пока однажды не попробовала это сделать через соковыжималку. Теперь готовлю такое желе каждый год. Сахара кладу на 1 литр сока 1 кг.
Анюта (Хорошие рецепты)
Татьяна, соглашусь с вами, с соковыжималкой легче делать заготовки!
Анатолий
Прекрасный совет, теперь и я буду так готовить желе, красная смородина есть на даче, осталось только приготовить.
Славяна
Желе получается по этому рецепту, это факт, я подтверждаю. Честно в прошлом году впервые попробовали со свекровью сварить желе из красной смородины, переживали, что не получится. Но нашей радости не было предела, когда масса в баночках застыла))))
Татьяна
Славяна, я готовлю желе уже много лет и оно всегда застывает. Но когда делала в первый раз, то тоже волновалась.
Славяна
А у меня было пару неудачных попыток, поэтому и было волнение 🙂
Татьяна
Обычно не всегда застывает из черной смородины, а из красной — всегда.
Елена
Надо попробовать, такого желе еще не готовила. Интересно, а из белой смородины получится?