Кулич нежный
Чтобы с достоинством встретить светлое Христово Воскресенье, следует не только покрасить яйца, но и испечь вкусный кулич. Идеально подойдет для приготовления нежный кулич на сметане. Он получается воздушным и мягким, невесомым по своей текстуре. Обязательно стоит приготовить такое традиционное угощение для пасхального стола.
Кулич нежный на сметане
Кулич на опаре обязательно придется по душе и детям, и взрослым. Стоит потратить пару часов, чтобы в доме бесподобно пахло выпечкой, а во главе стола стоял пасхальный красавец. Ни одно изделие, приобретенное в магазине, не обладает таким ярким вкусом и ароматом.
У нас уже есть в разделе пасхальных рецептов интересный рецепт кулича на сметане. Этот заслуживает не меньшего внимания. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем:
как приготовить самый вкусный кулич на сметане
Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 3 средних кулича.
Ингредиенты:
- молоко - 150 мл;
- сметана (15-20 %) - 130 г;
- мука - 350 г;
- сливочное масло (маргарин) - 75 г;
- дрожжи быстродействующие - 7 г;
- сахар -100 г;
- изюм 100-150 г;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- ванилин - 1 г;
- сахарная пудра - 70-100 г;
- кондитерская посыпка.
Процесс приготовления:
В глубокую емкость налить подогретое молоко, добавить туда же немного сахара и сухие дрожжи. Предварительно необходимо в миску отлить 1-2 столовых ложки молока. Оно потребуется для приготовления сахарной глазури.
Всыпать в опару горсть муки.
Вымесить получившуюся опару, прикрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут, чтобы масса увеличилась в пару раз.
Взбить куриное яйцо с оставшимся объемом сахарного песка до пышности. Вылить яичную смесь в опару, которая к этому времени значительно поднялась.
Сливочное масло или маргарин комнатной температуры нарезать кубиками, добавить в жидкое тесто для куличей.
Влить к остальным ингредиентам сметану высокой жирности.
Досыпать оставшуюся муку.
Вымесить, добавить подготовленный изюм, предварительно вымытый и обсушенный.
Снова руками вымесить сметанное тесто для куличей, поставить его в теплое место еще на полчаса.
До половины наполнить каждую форму. Если берете металлические формочки, не забудьте их смазать любым жиром. Бумажные промасливать не нужно.
Дождаться момента, когда тесто увеличится и наполнит собой формы. Выпекать следует около 10 минут при температуре 100 градусов. После этого градусы следует довести до 180 и готовить куличи еще в течение 20 минут. Готовность можно проверить традиционным способом - спичкой или зубочисткой.
Чтобы украсить макушки куличей в сахарную пудру по капле следует вливать доведенное до кипения молоко, которое было оставлено в начале приготовления. В результате получится очень вязкая сахарная глазурь. Ею следует смазать верхушки и украсить кондитерской посыпкой.
Нежные куличи на сметане приготовила Марина, рецепт и фото автора специально для сайта Хорошие рецепты.
Настя
Люблю, когда тесто в куличах нежное и влажное. Спасибо!
Анюта (Хорошие рецепты)
Пожалуйста, Настя!
Анатолий
Судя по описанию и составу ингредиентов, кулич удивительно вкусен, возьму ваш рецепт за основу.
Оля
Очень вкусные куличи! Всем понравились,тесто нежное,не сухое!Отличный рецепт.
Анюта (Хорошие рецепты)
Спасибо, Оля!
Ольга
нравится домашние куличи необыкновенным вкусом и желтым цветом.
Tata
Такой яркий куличик! На Пасху самое то!
Нинель
Я даже знаю из-за чего нежность — это сметана придает куличу нежность. И они долго не черствеют.
Tata
Огромный плюс этому куличику за то, что остаётся очень долго не чёрствым!