Мраморная пасха
В преддверии наступающего праздника Пасхи многие хозяйки заранее составляют праздничное меню, чтобы закупить продукты, необходимые для приготовления блюд. Хочется, чтобы всё было светло и празднично, поэтому обдумывается заранее, а потом, как истинный художник, каждая хозяюшка начинает наносить уверенные мазки на свой кулинарный холст, создавая праздничный стол. Самыми главными украшениями такого стола будут пасхальный кулич и пасха из творога. Именно они являются ключевым символами святого праздника. Очень важно, чтобы пасхальный кулич удался, а пасха была нежной. Кроме качественных составляющих важно иметь проверенный рецепт. Перед вами мраморная пасха, где белые творожные слои идут вперемешку с шоколадными. Такое блюдо займет достойное место во главе вашего праздничного стола.
Мраморная пасха творожная
Рецепт достоин внимания, так как в составе нет сырых яиц. Желатин позволит нежному творожному суфле хорошо держать форму. Кроме этого творожная масса переслаивается печеньем. Пасха не заварная, что упрощает процесс, готовится на сметане, без сливок.
Для приготовления вам потребуются:
Ингредиенты:
- творог – 0,5 килограмма;
- сметана – 200 грамм;
- молоко – 100 грамм;
- печенье развесное прямоугольное – 8 штук;
- сахарный песок 150-200 грамм;
- ванилин – 1грамм;
- какао порошок 5-6 столовых ложек;
- желатин – 20 грамм;
- вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
Занявшись приготовлением пасхи, в первую очередь подготовьте желатин. Высыпьте нужное количество в чашку, а затем залейте водой так, чтобы она покрывала желатин. После чего оставьте его минут на 10 набухать.
Теперь нужно разогреть молоко (именно хорошо разогреть, но не доводить до кипения). Можете сделать это на плите или использовать микроволновку.
Молоко влейте в желатин, при этом постоянно помешивайте его до момента, пока весь желатин не растворится.
Следующий этап – подготовка творожной массы. Творог нужно выложить в глубокую ёмкость. К нему добавить сметану, ванилин (либо же ванильный сахар) и всю норму сахара. Используя соответствующую насадку блендера, смешайте перечисленные компоненты с творогом так, чтобы получилась однородная творожная масса без комочков. Так же проследите, чтобы растворился весь сахар.
Теперь нужно смешать творожную массу и растворённый в молоке желатин. Всё это тщательно перемешать.
Идём дальше. Всю полученную смесь поделите на две части. В одну добавьте какао, а в другую – печенье, предварительно измельчённое блендером до состояния крошки. Каждую часть творожной массы перемешайте в отдельной посуде.
Дальше вам понадобится пасочница, сборная форма для пасхи (её можно приобрести в магазине промтоваров). А за неимением таковой подойдет любая высокая ёмкость, контейнер или салатник. Они позволят придать пасхе нужную форму.
Сборную пасочницу, тщательно скрепленную, переверните и застелите её марлей так, чтобы складки из ткани легли в уголках формы.
Теперь укладывайте в форму творожно-желатиновую массу слоями, чередуя светлый слой с тёмным.
Когда пасочница будет заполнена до конца, заверните тканевые концы, а сверху уложите гнет. Форму лучше установить в чашку, чтобы было, куда сливаться жидкости, если она будет. Отправьте полосатую творожную пасху в холодильник минимум на 6 часов, а ещё лучше – на ночь. Когда пройдет нужное время и желатин застынет, достаньте форму из холодильника, уберите края марли и максимально аккуратно переверните форму на блюдо.
Приятного аппетита и хороших рецептов!
Рецепт мраморной пасхи от Елены Нечаевой.
Славяна
Очень красивая пасха, особенно в разрезе такие полосы завораживают.
Анатолий
Получилось очень оригинально, при разрезе пасхи видно всю красоту! На следующий год приготовлю, мне понравился рецепт.
Славяна
Да, Анатолий, мне тоже именно эти разводы понравились, очень оригинально.
Нинель
Очень красивый десерт. Забираю себе, буду готовить.