Мясной паштет
Запеченный в духовке мясной паштет со шпинатной начинкой и ароматом чеснока – очень сытное блюдо, которое может украсить будничный стол или стать настоящим украшением праздничного меню. Идеальный повод для приготовления мясного паштета, фаршированного шпинатом, – Пасха, ведь после поста на стол можно вновь ставить мясные изыски. Готовить такое блюдо достаточно просто: оно не требует вашего постоянного присутствия на кухне. Вместе с тем, паштет готовится несколько часов: мясо в паштет сначала тушится, а затем измельчается и запекается в духовке.
Мясной паштет
Рецепт предполагает приготовления паштета без печени. Если по какой-то причине вы не употребляете этот продукт — закуска именно для вас. В состав паштета входят два вида мяса: свинина и говядина. Домашний мясной паштет лучше всего подавать охлажденным, с кусочком свежего хлеба или поджаренных гренок с чесноком, прочем, как и домашнюю печеночную колбасу
Также для приготовления этого блюда вам понадобятся кухонный комбайн или мясорубка, узкая форма для запекания с высокими бортами, пергамент для выпечки.
пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
- говядина или телятина – 700 г,
- свинина – 500 г,
- свежее сало – 300 г,
- репчатый лук – 2 шт.,
- яйца – 4 шт.,
- шпинат – 2 больших пучка,
- чеснок – 4 зубчика,
- соль – по вкусу,
- приправы к мясу – по вкусу,
- сливочное масло – 20 г (1/10 пачки),
- маленькие несладкие булочки – 2 шт. (или 1/3 батона),
- вода – 2 ст.
Процесс приготовления:
Первая часть приготовления паштета – это тушение мясных ингредиентов. Поставьте на небольшой огонь кастрюлю с толстым дном и, пока она разогревается, нарежьте сало на кусочки. Слишком тонкими их делать не нужно: все равно потом все части сала перемелются в однородную массу. Кусочки сала выложите на дно разогретой кастрюли – пусть тают.
Свинину нарежьте на большие порционные кусочки – размером примерно по 4 см. Их выложите в ту же кастрюлю поверх сала.
Затем такими же кусочками нарежьте телятину и выложите ее к остальным ингредиентам. Перемешайте их и дайте обжариться на протяжении 5 минут. Благодаря тому, что первым ингредиентом в кастрюле стало сало, мясо не будет прилипать к дну и стенкам кастрюли: во время вымешивания ингредиентов они смажутся жиром, вытопленным из шпика.
Посолите мясную заготовку и добавьте приправы к мясу. Залейте кастрюлю двумя стаканами воды, еще разок все перемешайте и почти полностью накройте посудину крышкой.
Пока мясо тушится, почистите лук и нарежьте его крупными кольцами. Переместите кусочки лука в кастрюлю, перемешайте с остальными ингредиентами и снова почти полностью накройте крышкой.
Тушите мясо на небольшом огне полтора часа, а затем попробуйте на предмет готовности. Готовое мясо остудите.
Шумовкой переложите кусочки мяса с салом и луком в кухонный комбайн с насадкой-ножом. Измельчите эти ингредиенты. В жидкости, оставшейся от тушения, вымочите булочки, и поместите их в чашу комбайна (к измельченному мясу).
Включите комбайн и перемелите булочки вместе с мясом в однородную массу. По одному добавьте в массу сырые яйца и все вместе перемешайте. Основа паштета из мяса готова!
Шпинат хорошо промойте и нарежьте на кухонной доске.
На сковороде растопите сливочное масло и выложите в нее шпинат. Чеснок почистьте и пропустите через чесночницу. Кашицу из чеснока выложит на сковороду, размешайте со шпинатом и прожарьте на протяжении 2 минут.
Форму для запекания застелите пергаментом. Выложите в нее половину мясного паштета.
Сверху на паштет поместите начинку из шпината и чеснока.
Сверху выложите оставшийся паштет и сформируйте ложкой диагональные углубления для красоты.
Поставьте мясной паштет в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте на протяжении получаса.
Запеченный мясной паштет в духовке готов! Перед подачей на стол выньте его из глубокой формы, переложите на плоскую тарелку и притрусите зеленью.
Приятного аппетита!
За рецепт и фото благодарим Викторию.
Анатолий
Виктория, конечно удачный получился паштет. Мясо, сало, да шпинат, удачный подбор ингредиентов, нужно приготовить непременно, но пока в небольшой пропорции.
Славяна
Да, подбор ингредиентов идеальный и красиво и очень вкусно уверена!!!!
Шпинат конечно я не пробовала, но зелень люблю, думаю, мне бы понравилось!!!
Татьяна
Из курицы и свинины такой рулет можно приготовить?
Анюта (Хорошие рецепты)
Татьяна, любое мясо можно использовать.
Татьяна
Такой паштет станет отличной заменой колбасы. Я раньше подобный готовила со свиной головы и курицы, но шпинат не добавляла.
Светик
Запечённый паштет, попробовать кусочек бы. Очень ароматный на столе он лежит.
Нинель
С салом паштет не делала. Надо попробовать.
Нинель
А я люблю паштеты, поэтому этот тоже попробовала. Очень понравился рецепт, спасибо.
Нинель
Для остроты вкуса добавляю красный перец. Хорошая закуска.