Печеночная колбаса
Домашняя печеночная колбаса принесет больше пользы, чем та, что куплена в магазине. Вы можете ее приготовить не только в кишке или белковой колбасной оболочке, в домашних условиях это не такой распространенный предмет, как полиэтиленовый пакет.
Поскольку печень рекомендуют чаще включать в меню, выбираем исходный продукт (говяжью, свиную, куриную печенку, печень индейки…) и собираемся готовить печеночную колбасу в пакете, наш пошаговый фото рецепт вам в помощь.
Печеночная колбаса в домашних условиях
Срок хранения колбасы с печенью будет относительно небольшим, поскольку в ней не будут присутствовать химических добавки, которые любят использовать производители колбас. Отменный вкус не даст ей долго задержаться в вашем холодильнике, поверьте.
Особенно хороша такая колбаска с чесночным ароматом в сочетании со свежим хлебом и горчицей, также эту закуску можно подать и на праздничный стол в качестве нарезки.
рецепт домашней печеночной колбасы
Ингредиенты:
- печень говяжья или куриная – 500 г,
- сало – 200 г,
- луковица большая – 1 шт.,
- чеснок – 4 зубчика,
- молоко – 50 мл,
- яйцо – 3 шт.,
- крахмал картофельный – 50 г,
- желатин – 20 г,
- мускатный орех – ½ ч. ложки,
- перец черный,
- соль.
Процесс приготовления:
Свежий шпик или соленое сало нарезать на небольшие кусочки и перекрутить через мясорубку.
Печень, лук и чеснок измельчить таким же образом.
Все перекрученные ингредиенты соединить в миске, добавить сырые яйца, молотый перец, мускатный орех, соль. Печеночный фарш перемешать.
Затем добавить крахмал и влить молоко. Основательно перемешать, можно это сделать блендером, чтобы масса получилась более однородной по консистенции.
После этого в печеночный фарш всыпать желатин и еще раз хорошенько размешать.
Полученную массу переложить в полиэтиленовый пакет, а еще лучше в два, сформировать колбаску и перевязать нитью, чтобы держалась форма.
Затем сырую печеночную колбасу поместить в кастрюлю, наполненную водой и варить приблизительно 1,5 часа.
Когда колбаса из печени буде готова, нужно извлечь ее из пакета, полностью остудить и охладить в холодильнике.
Где-то через 3 часа можно пробовать, колбаса при нарезке будет хорошо держать форму.
Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Юлия Фатькина
Анатолий
Альтернатива печеночному паштету, для разнообразия можно. Я бы в средину положил полоску моркови, тогда при нарезке красиво будет, или даже яйцо вареное.
Анюта (Хорошие рецепты)
Анатолий, как бы не посинело яйцо от длительной варки, а?
Был бы просто печеночный рулет — другое дело.
Анатолий
Анюта, да вы наверное и правы, что яйцо тут лишнее дополнение…
Славяна
А я вот такой массой только плюс еще немного мяса (свинина) набивала в кишку и делала колбаску. Честно говоря если сравнивать с настоящей мясной колбасой …. не очень А так, в качестве разнообразия очень даже ничего!!!
Sandra
Чтобы колбаска была более ароматной,то добавьте в фарш немного коньяка или мадеры
Анатолий
Приготовил по вашему рецепту на праздники печеночную колбаску и тоже добавил крымского коньяка, всем понравилась, улетела быстро….
Анюта (Хорошие рецепты)
Еще бы!
Ольга
в сто раз лучше именно такая колбаска из печени,чем колбаса покупная,в составе которой всякие нитриты и эмульгаторы.
Анюта (Хорошие рецепты)
О, да!
Татьяна
Я такую колбаску готовлю много лет. Мне нравится добавлять в нее потертую морковь. Пробовала и с сельдереем, и с кабачком. Все варианты вкусные.
Анатолий
О, потертая морковь — для меня это будет новый рецепт, недавно готовил домашнюю кровяную колбасу, то туда добавлял кроме яиц, сливок и манки еще и пассерованый лук, вкусно получилось.
Юлия К
Вот такие рецепты всегда должны быть в голове, а то, бывает, купишь печень и сразу не сообразишь, что из нее приготовить.
Нинель
Я думаю можно из любой печени сделать такую полезную домашнюю колбаску.
Анюта (Хорошие рецепты)
Вы правы!
Ольга
для намазывания на хлебушек — очень вкусно и сытно.
Нинель
А я попробовала рецепт, очень просто готовить и надолго хватает такой порции.
Ольга
В этом рецепте только моркови и не хватает. Очень нравится использовать ее во многих блюдах.
Нинель
Надо бы побольше добавить чеснока и перца 🙂 Хорошая закуска.
Нинель
Подаю такую колбаску к праздничному столу. Отличные бутерброды!