Колбаса в ветчиннице
Темп жизни современной хозяйки столь неудержим и времени на длительные кулинарные изощрения почти не остается, поэтому очень часто мы, уставшие и замученные трудовыми буднями, покупаем в магазине не совсем те продукты, совсем не того качества. Сегодняшний рецепт хочу предложить как раз по той причине, что здоровая и качественная еда есть. И стоит она недорого, только приготовить её нужно своими руками. Ведь то, что мы едим, определяет наше здоровье и, в конечном итоге – качество нашей повседневной жизни.
В этом фото рецепте речь пойдет о приготовлении колбасы в домашних условиях без использования специальных коллагеновых оболочек или натуральных кишок. Мясо выбирается бюджетное – свиная рулька. Приготовить такую колбасу из вареного мяса очень просто. Вы не пожалеете о потраченном времени и усилиях. Результат ваших стараний стоит того.
Колбаса в ветчиннице в домашних условиях
Специальную металлическую пресс форму Редмонд или Белобока можно приобрести в отделах продаж мультиварок или заказать в интернет магазине. Ветчинница состоит из металлической колбы и двух пластин с пружинами. Если такого приспособления под рукой не оказалось, а колбасу приготовить очень хочется, придется вооружиться пластиковой бутылкой, пакетом или коробкой от молока.
Ингредиенты:
- свиная рулька (голень) от задней ноги - 1 шт. (или 2 маленьких от передней ноги);
- соль –2 ст. ложки;
- лавровый лист 2-3 шт.;
- чёрный перец горошком - 6 шт.;
- специи для колбас;
- чеснок 3-4 зубчика;
- бульон – 250 мл.
Процесс приготовления:
Пока вода закипает, следует тщательно почистить шкуру на рульке. Воспользуйтесь для этого ножом.
Промытую свиную рульку уложите во вместительную кастрюлю и залейте кипятком. Дождитесь, пока мясо закипит, периодически снимайте с поверхности образующуюся пену. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Варить голень не менее 2 часов, пока мякоть не станет мягкой. Если в вашем распоряжение мультиварка, то используйте режим «Суп» или «Тушение».
Извлеките отварившееся мясо из бульона, и пока оно не остыло, отделите мякоть от костей.
Свинину перекрутите вместе со шкурой.
Последняя послужит естественным источником желатина. Если рулька жирная, излишки сала на этом этапе лучше удалить.
В фарш добавьте специи, соль и натертый на мелкой терке чеснок. Теперь нужно долить в массу бульон и хорошенько перемешать до однородной консистенции.
Остается наполнить ветчинницу или пакет рубленым мясом.
Как сделать колбасу в ветчиннице
Собрать пресс-форму согласно инструкции, закрепив донышко на колбе при помощи пружин. Изнутри выстелить пакетом или рукавом для запекания.
Заложить колбасный фарш.
Туго закрутить конец пакета и прижать его вторым кружком, притянуть пружины.
Отправить в холодильник на 8 часов до застывания, установив конструкцию на блюдо. Лучше это готовить с вечера, чтобы к завтраку с домашней колбаски снять пробу.
Как сделать колбасу в пакете или пленке
Наполнить фаршем можно череву или белковую оболочку, а в отсутствие таковых проще всего воспользоваться обыкновенной пищевой пленкой или пакетом.
В расправленный на поверхности стола пласт пищевой пленки аккуратно выложите фарш, формируя колбаску.
Туго закрепив концы, полуфабрикат следует отправить в холодильник. Хорошо, если у вас в распоряжении есть 8-10 часов, но в случае спешки будет вполне достаточно 3-4 часов.
По истечении указанного времени, когда колбаса застынет, достаньте ее из холодильника и аккуратно снимите упаковку. Теперь она совершенно готова. Осталось только нарезать ее на порционные кусочки.
Кроме привычных бутербродов такая вкусная домашняя колбаска может стать компонентом одного из ваших мясных салатов, например, оливье или салата с твердым сыром и грибами. А еще она с успехом заменит мясную начинку в пицце.
Приятного вам аппетита! Новых идей для кулинарного творчества!
Анатолий
Анюта, ну ты мастер своего дела. А я не встречал такое приспособление, теперь буду знать, да и колбаска получилась вкусная. Получилось изобретательно.
Анюта (Хорошие рецепты)
Спасибо, Анатолий!
Удобное приспособление, я раньше только сырой фарш закладывала или куски мяса для ветчины. Но колбаса не получалась такая спрессованная, как эта, видимо желирующей шкурки и не хватало.
Нинель
Наверное из рульки получается самая вкусная ветчина.
Анюта (Хорошие рецепты)
Из мяса тоже ветчина вкусная, а эта еще и в цене выигрывает