Гороховый суп пюре
Рецепт горохового супа есть во многих национальных кухнях мира. Музыкальная похлебка — так называли суп из гороха наши предки. Лучше всего готовить его с добавлением копченостей, это придаст супу невероятный аромат и сделает его еще вкуснее.
Правда, у этого блюда есть небольшой минус, некоторые дети, да и взрослые тоже, отказываются его употреблять, ссылаясь на разные причины. Как вариант — подать его в новом для многих исполнении. Итак, сегодняшний фото рецепт о том, как приготовить гороховый суп-пюре.
А чтобы избавить вас от нежелательных «пищеварительных звуков» рекомендуется замочить бобовые в воде, не важно, целый сухой горох или лущеный, на пару часиков. Потом хорошо промыть и уже отправлять в кастрюлю с мясом. Обо всем по порядку.
Гороховый суп пюре
рецепт с мясом и копченостями
Ингредиенты:
- вода – 2,5 литра,
- мясо на косточке (говядина),
- горох (лущеный колотый в нашем случае) – 200 грамм,
- соль по вкусу,
- лавровый лист – 2 штуки,
- картофель – 4 клубня,
- морковь – 1 корнеплод средней величины,
- лук репчатый – 1 головка (средней величины),
- сало копченое или грудинка – 100 грамм,
- специи по вкусу,
- сметана или жирные сливки – 2 ст. ложки,
- сухарики готовые для подачи или 3 – 4 ломтика ржаного хлеба.
Процесс приготовления:
Начните процесс приготовления первого блюда с промывания гороха. Нужно промыть его в нескольких водах, пока она не станет светлой. Затем залить его теплой водой с добавлением щепотки пищевой соды, оставить на 1 – 1,5 часа. Затем снова промыть.
В кастрюлю отправьте мясо на косточке, именно из такой косточки получится очень вкусный и наваристый бульон. Залейте водой.
Добавьте подготовленный горох, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Периодически снимайте пену, чтобы бульон получился прозрачным. После того, как вода закипит, убавьте пламя до среднего, добавьте соль по вкусу и лавровый лист, варите мясо до готовности, примерно около 1 часа.
За это время горох прекрасно разварится.
Очистите картофель, нарежьте его крупным кубиком и опустите в кипящий бульон, из которого заранее извлеките мясо. Варите картошку 15 минут, нам нужно, чтобы все ингредиенты тщательно проварились.
В это время нужно очистить лук и морковь, нарезать мелким кубиком копченое сало или грудинку.
Нарезанный бекон выложите на разогретую сковородку и обжаривайте до золотистой корочки на среднем огне. Лук нарежьте четвертинками, а морковь натрите на средней терке. Добавьте овощи к уже поджаренному салу. Тушите все вместе еще минут 5. Не потребуется дополнительно добавлять масло или жир, достаточно будет вытопившегося жира из копченого сальца.
Овощную заправку отправьте в бульон с картофелем и горохом. Проварите все ингредиенты еще 5 минут с момент закипания.
Снимите кастрюльку с огня. Вооружитесь погружным бледером или перелейте супец в стационарную чашу блендера. Измельчите все ингредиенты до однородности. Добавьте сливки или сметану и снова все перемешайте.
Разлейте горячее гороховое пюре в глубокие чашки и подайте с ржаными сухариками, которые можно приготовить самостоятельно. Для этого нарежьте хлеб мелким кубиком и обжарьте в сковородке с добавлением небольшого количества масла до красивого румяного цвета.
Как видите, приготовить гороховый суп пюре с копченым салом очень просто!
При подаче его можно украсить свежей зеленью. Поверьте, от такого блюда не откажется ни один ребенок, очень вкусно! Приятного аппетита!
Анатолий
Да, гороховый супик любит копчености, свежий, насыщенный, а почему бы и не сьесть?
Славяна
Ешьте, ешьте Анатолий, вкусно очень!!!!
Светик
Славяночка, какой суп красивый у тебя получился! Я тоже на тарелочку 😉
Мясо не написала потом куда? Бледрером или по кусочкам в каждую порцию?
Славяна
Ой, Светочка спасибо!!
А мясо я просто выкладываю на тарелку и кто желает тот и кушает, а так в суп его больше не добавляю. Хотя можно было бы разобрать на волокна и положить в каждую тарелочку, идея!
Нинель
Гороховые супы очень люблю. А детки в восторге от супа-пюре, любят его кушать с гренками.