Гороховый суп пюре
Рецепт горохового супа есть во многих национальных кухнях мира. Музыкальная похлебка — так называли суп из гороха наши предки. Лучше всего готовить его с добавлением копченостей, это придаст супу невероятный аромат и сделает его еще вкуснее.
Правда, у этого блюда есть небольшой минус, некоторые дети, да и взрослые тоже, отказываются его употреблять, ссылаясь на разные причины. Как вариант — подать его в новом для многих исполнении. Итак, сегодняшний фото рецепт о том, как приготовить гороховый суп-пюре.
А чтобы избавить вас от нежелательных «пищеварительных звуков» рекомендуется замочить бобовые в воде, не важно, целый сухой горох или лущеный, на пару часиков. Потом хорошо промыть и уже отправлять в кастрюлю с мясом. Обо всем по порядку.
Гороховый суп пюре
рецепт с мясом и копченостями
Ингредиенты:
- вода – 2,5 литра,
- мясо на косточке (говядина),
- горох (лущеный колотый в нашем случае) – 200 грамм,
- соль по вкусу,
- лавровый лист – 2 штуки,
- картофель – 4 клубня,
- морковь – 1 корнеплод средней величины,
- лук репчатый – 1 головка (средней величины),
- сало копченое или грудинка – 100 грамм,
- специи по вкусу,
- сметана или жирные сливки – 2 ст. ложки,
- сухарики готовые для подачи или 3 – 4 ломтика ржаного хлеба.
Процесс приготовления:
Начните процесс приготовления первого блюда с промывания гороха. Нужно промыть его в нескольких водах, пока она не станет светлой. Затем залить его теплой водой с добавлением щепотки пищевой соды, оставить на 1 – 1,5 часа. Затем снова промыть.
В кастрюлю отправьте мясо на косточке, именно из такой косточки получится очень вкусный и наваристый бульон. Залейте водой.
Добавьте подготовленный горох, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Периодически снимайте пену, чтобы бульон получился прозрачным. После того, как вода закипит, убавьте пламя до среднего, добавьте соль по вкусу и лавровый лист, варите мясо до готовности, примерно около 1 часа.
За это время горох прекрасно разварится.
Очистите картофель, нарежьте его крупным кубиком и опустите в кипящий бульон, из которого заранее извлеките мясо. Варите картошку 15 минут, нам нужно, чтобы все ингредиенты тщательно проварились.
В это время нужно очистить лук и морковь, нарезать мелким кубиком копченое сало или грудинку.
Нарезанный бекон выложите на разогретую сковородку и обжаривайте до золотистой корочки на среднем огне. Лук нарежьте четвертинками, а морковь натрите на средней терке. Добавьте овощи к уже поджаренному салу. Тушите все вместе еще минут 5. Не потребуется дополнительно добавлять масло или жир, достаточно будет вытопившегося жира из копченого сальца.
Овощную заправку отправьте в бульон с картофелем и горохом. Проварите все ингредиенты еще 5 минут с момент закипания.
Снимите кастрюльку с огня. Вооружитесь погружным бледером или перелейте супец в стационарную чашу блендера. Измельчите все ингредиенты до однородности. Добавьте сливки или сметану и снова все перемешайте.
Разлейте горячее гороховое пюре в глубокие чашки и подайте с ржаными сухариками, которые можно приготовить самостоятельно. Для этого нарежьте хлеб мелким кубиком и обжарьте в сковородке с добавлением небольшого количества масла до красивого румяного цвета.
Как видите, приготовить гороховый суп пюре с копченым салом очень просто!
При подаче его можно украсить свежей зеленью. Поверьте, от такого блюда не откажется ни один ребенок, очень вкусно! Приятного аппетита!
В избранное



Анатолий
Да, гороховый супик любит копчености, свежий, насыщенный, а почему бы и не сьесть?
Славяна
Ешьте, ешьте Анатолий, вкусно очень!!!!
Светик
Славяночка, какой суп красивый у тебя получился! Я тоже на тарелочку 😉
Мясо не написала потом куда? Бледрером или по кусочкам в каждую порцию?
Славяна
Ой, Светочка спасибо!!
А мясо я просто выкладываю на тарелку и кто желает тот и кушает, а так в суп его больше не добавляю. Хотя можно было бы разобрать на волокна и положить в каждую тарелочку, идея!
Нинель
Гороховые супы очень люблю. А детки в восторге от супа-пюре, любят его кушать с гренками.