Вкусные пельмени — рецепт с ливером
Покупать пельмени в магазине – дорого и ненадежно: кто знает, какое мясо кладут в качестве начинки производители. Так что любителям этого сытного блюда стоит научиться готовить пельмени в домашних условиях. Тем более, много времени этот процесс не отнимет: можно использовать металлическую пельменницу, благодаря которой пельмешки налепятся «оптом».
Начинку можно выбирать на свой вкус: куриный фарш, мясной (ассорти из свинины и говядины), рыбный (из тунца) или даже такой, как в нашем пошаговом фото мастер-классе. Сейчас мы покажем, как приготовить домашние пельмени с ливером!
Вкусные пельмени
рецепт с ливером
Кроме самих ингредиентов вам пригодится пельменница – специальная металлическая или пластиковая форма с отверстиями в виде сот.
Ингредиенты:
Для теста:
- яйцо – 1 шт.,
- мука – 500 г,
- вода – 200 мл,
- соль – щепотка;
Для начинки:
- сердце телячье – 1 шт.,
- легкое телячье – 1 шт.,
- лавровый лист – 3 шт.,
- черный перец горошком – 5 шт. (или 3 душистые горошины),
- репчатый лук – 1 шт.,
- растительное масло для жарки,
- вода.
Процесс приготовления:
Хорошо промойте сердце с легким и сложите их в кастрюлю. Залейте водой, посолите и добавьте перец с лавровым листом. Лишние пленки и жир можно срезать с ливера сразу, а можно и после полного приготовления: в вареном виде делать это даже удобнее. Итак, поставьте кастрюлю с сердцем и легким на огонь, после кипения снимите шумовкой пену и варите не меньше часа. Готовым сердце (а с ним – и легкое) можно считать тогда, когда нож легко будет входить в него.
Пока будущая начинка варится, подготовьте дополнение к ней – жареный лук. Для этого луковицу почистите, промойте, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до красивого цвета в растительном масле.
Когда сердце и легкое сварятся, слейте с них воду, а сам ливер остудите. Чтобы сердце быстрее остывало, можно разрезать его пополам. После остывания не забудьте срезать несъедобные части сердца и легких.
Нарежьте вареный ливер на кусочки размером по 4 см и перемелите в комбайне в фарш. Добавьте к пельменному фаршу жареный лук и перемешайте: получится готовая начинка для пельменей.
Приготовьте простое тесто для пельменей. Разбейте в миску яйцо и добавьте к нему половину заготовленной муки.
Хорошо размешайте вилкой, чтобы получилась однородная кашица без комков.
Добавьте всю нужную воду, размешайте ингредиенты. Затем, постепенно подсыпая оставшуюся муку, вымешивайте тесто ложкой, а затем и руками. Сформируйте тугой шарик из плотного, но эластичного теста и поставьте его в холодильник на полчаса.
Тесто раскатайте тонко – не больше 3 мм в толщину. Затем прямо на раскатанное тесто поставьте пельменницу и по ее контуру прорежьте тесто, чтобы убрать лишнее, оставьте только круг, нужный для покрытия формы.
Накройте кругом из теста пельменницу, и в каждую «лунку» уложите по половине чайной ложки ливерного фарша.
Раскатайте еще один круг из теста, накройте им полуфабрикат сверху и хорошо пройдитесь сверху скалкой. В итоге на месте стыков «лунок» тесто прорежется, и пельмени отделятся друг от друга. Переверните пельменницу и выньте из нее готовые пельмени. Если нужно, с тыльной стороны подтолкните пельмени ручкой скалки, притрушенной мукой.
В кипящей и посоленной воде отварите вкусные пельмени: они будут готовы, когда всплывут на поверхность. Домашние пельмешки готовы! На их вкус очень влияет соль: если вы недостаточно посолите фарш, пельмени получатся не такими вкусными. Поэтому очень важно хорошо посолить начинку и попробовать ее перед лепкой пельменей. Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Виктория

Анатолий
Пусть в пельменях будет не мясо, а сердце, но только не магазинные пельмени. Я не покупаю их. Свой фарш — это прекрасно, аппетитно, приветствую ваш рецепт!
Юлия К
Учитывая смешную стоимость ливера, такие пельмени можно готовить хоть каждый день без удара по кошельку. А учитывая, как я люблю ливер, так это вообще!)
Нинель
Конечно, пельменями с ливером удивили. Надо попробовать обязательно, думаю сделать в ближайшее время.