Котлеты в духовке рецепты
Приготовление такого привычного повседневного блюда, как мясные котлеты, у многих хозяек занимает уйму времени. А еще сковородка с большим количеством использованного жира, которую так не хочется потом мыть, напрочь отбивает желание стряпать колеты. В этом случае значительно сэкономить время и силы поможет рецепт запеченных мясных котлет. Котлеты в духовке упрощают весь кулинарный процесс, не содержат большого количества жира, поэтому намного полезнее жареных. Блюдо смело можно включать в рацион детей, пожилых людей, а так же страдающих болезнями жкт.
Котлеты в духовке из свинины
Для котлет используйте фарш не магазинный, в который неизвестно что положили, а приготовленный собственноручно из продуктов хорошего качества. В качестве главного ингредиента лучше взять мясо с прослойками жира, например, ошеек или лопатку. Тогда котлеты непременно получатся сочными. Если же вы используете постное мясо, обязательно добавьте в фарш кусочек сала или сливочное масло.
как приготовить котлеты в духовке: пошаговый фото рецепт
- мясо (свинина) – 500 г,
- хлеб 70 — 80 г,
- лук репчатый – 1 шт.,
- молоко – 200 мл,
- панировочные сухари,
- соль,
- черный молотый перец.
Итак, первое, что мы делаем – замачиваем хлеб в молоке на 10 – 15 минут. Традиционно в котлетный фарш рекомендуют класть белую булку, но мне больше нравится добавлять хлебный мякиш из ржаной муки – получается интересный, необычный вкус.
Через мясорубку пропускаем кусочек свинины.
Добавляем слегка отжатый от молока хлеб. Затем очищенную и измельченную через мясорубку луковицу. Обязательно соль и перец по вкусу. Если фарш получился слишком густой, можно еще подлить немного молока, в котором лежал хлеб.
Котлетную массу тщательно вымешиваем, пропускаем ее через пальцы. Затем несколько раз с силой ударяем об стол – это придаст фаршу однородную структуру. Теперь посуду с мясной смесью накрываем пищевой пленкой и отправляем на 20 минут в холодильник. За время, проведенное в холодном месте, фарш станет послушным, из него легко можно будет лепить свиные котлеты.
Формируем некрупные биточки круглой или овальной формы толщиной около 2 – 2,5 см. Для придания хрустящей корочки, мясные изделия обязательно нужно запанировать, причем не в муке, а панировочных сухарях. Обычно панировку я готовлю заранее — подсушиваю хлеб в духовке, затем пропускаю его через мясорубку.
Противень смазываем каким-нибудь жиром (подсолнечным или сливочным маслом), близко друг к другу размещаем на нем котлеты, отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до румяной корочки (примерно 20 минут).
Приятного аппетита!
Вкусные запеченные котлеты в духовке: рецепт с фото от Ксении.
Домашние ароматные котлетки, что может быть вкуснее! Мясной фарш очень частый гость наших холодильников, мы используем его для приготовления супа, подлив, макарон, но вкуснее всего из мясного фарша получаются котлеты, настоящие домашние котлеты.
Существует множество рецептов приготовления домашних котлет, которые можно приготовить из одного или разных видов мяса. Лучше всего смешивать мясо для фарша, так котлеты получаются вкусными с насыщенным вкусом.
А вот добавляя в мясной фарш новые ингредиенты, вы получите новый рецепт, который непременно окажется вкуснее предыдущего. К примеру, котлеты из мясного фарша с овсяными хлопьями, которые можно не только в масле обжарить, но и запечь в духовке, что сделает их только более полезными без лишнего масла. Сочетание овсяных хлопьев (или же Геркулеса) и мясного фарша придадут готовым котлеткам особую нежность и прекрасный вкус!
Котлеты из мясного фарша с овсяными хлопьями
Честно говоря, этот рецепт получился у меня экспромтом, когда дома не было хлеба. Сырую картошку мне тереть не захотелось, лень одолела. Вот и бросила я в фарш горсть Геркулеса. И вы знаете, осталась очень довольна! Для пущей полезности решила приготовить запеченные котлеты в духовке, а для снижения калорийности решила не использовать для красивой корочки сыр и майонез. Котлеты получились очень нежными и вкусными, у меня даже диетическими их язык не поворачивается назвать, потому что это слово у многих вызывает ассоциации с бледными котлетами на пару.
Посмотрите на эти котлеты в духовке, ну разве не красавцы?
Прилагаю к рецепту запеченных котлет свой фото отчет, пусть он послужит наглядным руководством приготовления вкусного и полезного блюда.
Данный рецепт должен заинтересовать диетчиков, ведь в составе только натуральные и полезные ингредиенты, а заменив жирные виды мяса низкокалорийным куриным или индюшиным мясом, вы сделаете котлеты безопасными для вашего питания.
Основными составляющими наших сегодняшних котлет являются мясо и овсянка, и главным преимуществом данных котлеток является то, что они будут приготовлены в духовке, что очень полезно не только для диетиков, но и для маленьких детей.
Для того чтобы приготовить котлеты из мясного фарша с овсяными хлопьями вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- мясной фарш (свиной – говяжий смешанный) – 0,5 кг,
- яйцо куриное – 1 штука,
- овсяные хлопья или геркулес (быстрого приготовления) – 0,5 стакана,
- репчатый лук – 1 штука (по желанию),
- чеснок – 2 зубчика (по желанию),
- соль и специи по вкусу,
- сметана – 100 г,
- масло для смазывания формы для запекания – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
Честно скажу, не стала даже заливать хлопья молоком или водой, чтобы они разбухли.
В готовый мясной фарш (лучше смешанный из свинины и говядины) добавляем пропущенный через пресс чеснок и репчатый лук, мелко порезанный, а лучше измельченный блендером в кашицу. Добавляем сухие овсяные хлопья, сырое яйцо, пару ложек сметаны, соль и другие специи по вкусу. Фарш из мяса с добавлением овсяных хлопьев тщательно перемешиваем.
Котлетную массу отправляем на 20-30 минут в холодильник, чтобы геркулес набух.
Подготовленный противень с бортиками смазываем сливочным или растительным маслом.
Из подготовленного мясного фарша формируем произвольной формы котлетки и выкладываем их на предварительно смазанный противень.
Сразу же смазываем каждую котлету сметаной. У меня была сметанка 20 % жирности.
На противень даже не наливала воды, из котлет выделялся сок, и я им их поливала в середине приготовления. Скажу сразу, так повел себя фарш. Если ваш фарш из более постного мяса, возможно, придется подлить несколько ложек воды на противень.
Духовка должна быть хорошо прогрета до 200 ° градусов, это условие позволяет свернуться белку в мясе и соку остаться внутри котлет, обеспечивая их сочность. Ставим котлеты с овсянкой в духовку на 15 минут.
Через 15 минут приоткрываем дверцу духовки и поливаем каждую котлету выделившимся соком. Если вся жидкость с противня выпарилась, то лучше всего добавить небольшое количество воды (50 – 100 мл) во избежание пригорания котлет.
Если вы не используете для смазывания котлет сметану, в этот момент выкладываем на них по небольшому кусочку сливочного масла. Затем снова отправляем котлеты в духовку еще на 15 минут.
Готовые запеченные котлеты выкладываем на тарелку и сервируем, свежей зеленью или овощами. В качестве гарнира к таким котлеткам можно подать отварные или паровые овощи, рис, картофельное пюре или макароны, в любом случае блюдо получится прекрасным! Мне очень понравился гарнир из шампиньонов и спаржевой фасоли, рекомендую!
Вот так легко и просто, а главное быстро у вас на столе появятся полезные пышные котлеты из мяса с геркулесом. Кстати, присутствие в фарше овсяных хлопьев никак не скажется на их мясном вкусе.
Для того чтобы придать котлетам еще больше яркости и свежести, рекомендуем добавить в фарш рубленую свежую зелень петрушки или укропа, а можно укроп и петрушку вместе. Если после приготовления котлеток у вас осталось небольшое количество котлетного фарша с овсяными хлопьями, то из него можно приготовить суп с фрикадельками для детей.
-
Несколько полезных советов по приготовлению вкусных котлет из мясного фарша:
- для приготовления фарша очень часто используют хлеб, как добавку, но немногие хозяйки знают, что лучше всего подойдет слегка черствый хлеб. Но не советуем использовать свежий батон, так как он имеет высокую клейковину и поэтому готовые котлеты потеряют свой красивый внешний вид и могут стать серого цвета;
- репчатый лук для фарша следует резать как можно мельче, а лучше всего натереть его на мелкой терке или измельчить с помощью блендера;
- если для приготовления мясных котлет вы используете нежирные виды мяса, то рекомендуем вам добавить в фарш небольшое количество свиного сала (свежего или соленого) или сливочного масла;
- в качестве панировки котлет можно использовать панировочные сухари или манную крупу, эти виды панировки придадут котлетам красивую и хрустящую корочку.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Таня
Да то что нужно! Замечательные котлетки!
Анюта
Тогда снимайте пробу, прошу к столу!
Сергей
жирные виды мясо
Анюта
Вас понял 😉
Сергей
Смысл сметаны или сливочного масла? Чтобы жирнее были или какое-то функциональное значение?
Анюта
Со сметаной сочнее и красивая корочка получается.
Масло вместо сметаны — уже на усмотрение хозяйки, но жирнее, однозначно.
В более диетическом варианте можно рассмотреть кефир или натуральный йогурт.
Сергей
Примерно как в овощной суп растительное масло наливали? 🙂
Анюта
🙂
Сергей
Приходите мои попробовать kuhnyadlyavseh.ru/videorec/kotletyi-v-barankah.html
Анюта
Спасибо за приглашение!
Славяна
Мне порцию со сметанкой можно????
Очень красивые котлетки, просто прелесть! Я тоже иногда добавляю хлопья овсяные в мясной фарш вместо хлеба ,мне нравиться. Я тоже Аня не заливаю их ничем, просто даю фаршу потом немного постоять и все. Очень даже оригинально получается!
Анюта
Конечно, бери котлетку, Славян!
Светик
Приходили и к вам, вы прям на готовили!!!
Славяна
Спасибо ,Анечка, уже угощаюсь))))
Laralaram
один раз готовила так, действительно хорошие котлетки получаются!
Анюта
А я теперь так часто готовлю, мне очень понравились такие котлеты!
Tatiana
Какие аппетитные котлеты получились, глядя на фото подумала что сверху на них сыр, прочитала рецепт оказывается сметана.
Анюта
Татьяна, при желании модно и сырок положить, тоже вкусно будет!
Светик
Мода на сырок?!
Шучу, можно и сыр и сл масло, я смазывала сл маслом мне оч понравились, и не жирные совсем, сочные и вкусные.
Анюта
Сырок, это наверно классика уже 😉
Светик
Очень должно быть вкусные котлетки, с геркулесом. В духовке приготовленные, пышные, здорово, Анют, спасибо за рецепт.
Анюта
Угощайся, Светик!
Светлана
Никогда не добавляла в котлеты овсяные хлопья. Очень интересно, какой у них вкус. А за идею обмазывать котлеты сметаной — отдельное спасибо. Сама до такой вкуснятины ни за что бы не додумалась.
Анюта
Светлана, выраженного собственного вкуса овсяные хлопья не имеют. На вкус как обычные мясные котлеты. Горяченькие — очень сочные, если не пересушить в духовке.
Славяна
Вкус обычных мясных котлет, овсянка и не чувствуется даже.
Сергей
Так там и нечему чувствоваться, у овса своего вкуса практически нет.
Славяна
А я о том же.
Светлана Бурова
я всё никак не доберусь до этих котлеток))))
очень уж они мне нравятся)))
Анюта
А что так?
Юлия
Когда соседка готовит такие котлеты, то я постоянно к ней бегаю в гости. А она ко мне на закуски всякие приходит. У меня не получаются котлеты такими вкусними как у нее.
Анюта
Юлия, к нам забегайте на такие котлеты!
Юлия
Теперь буду заглядывать. Спасибо!
Наташа
Котлеты с овсяными хлопьями это что-то новенькое! Спасибо!
Галина
Согласна, что вкусные котлеты, я готовлю тоже с хлопьями рубленные биточки и бифштекс.
Денис Нихаев
Вы не перестаёте удивлять)
Славяна
Денис, у Анюты еще не такие рецепты здесь имеются, вы походите, посмотрите, может, что для себя присмотрите.
Sandra
Благодаря овсяным хлопьям есть масса преимуществ, и фарша большее, и более они диетические, а главное получается приятная такая хрустящая корочка
Славяна
Сандра, еще консистенция становится гуще и не развалятся котлетки, если даже забыть про яичко 🙂
Sandra
Славяна, да это точно, даже если фарш жидковат и надо его «спасти»,то можно всегда добавить овсяные хлопья
Славяна
Они можно сказать палочкой выручалочкой является для фарша, да и в тесто некоторое можно добавлять такие хлопушки.
Sandra
Я их к рыбному фаршу добавляла
Ольга
овсянку и не добавляли в фарш-только манку. Интересно, меняется вкус котлет с добавлением овсяных хлопьев?
Анюта (Хорошие рецепты)
Легкий оттенок есть, приятный.
Ольга
хочется уже испытать Ваш рецепт. Овсяные хлопья точно не помешают котлеткам.
Анюта (Хорошие рецепты)
Выпуск обновлен еще одним рецептом запеченных котлет.
Анатолий
Смачные получились, пока такие не готовил, но желание есть приготовить.
Анатолий
На первые котлетки получились привлекательные, только почему ржаной хлеб?
Татьяна
Мне нравится добавлять в котлетное тесто овсяные хлопья. Сейчас чаще всего добавляю именно их, иногда белый хлеб.
Анюта (Хорошие рецепты)
А мне еще нравится добавлять в фарш для котлет овсяные отруби. Полезно!
Татьяна
Отруби — тоже полезный вариант. Манка и хлеб — это все же бесполезные наполнители.
Юлия К
Котлеты и правда на вид очень аппетитные. Так, ничто не помешает мне приготовить такие же, чтобы они уже смотрели на меня не с экрана, а с тарелки)
Анатолий
Анюта я прислушался к твоему совету и добавил в котлеты овсяные хлопья, немного сливочного масла, получились превосходные котлетки.
Анюта (Хорошие рецепты)
Спасибо, Анатолий, за похвалу!
Анатолий
А еще забыл написать, жена готовила как то котлеты и добавила немного гречневых хлопьев — тоже вкусненько получилось.
Нинель
А я готовлю котлеты с разными хлопьями, особенно нравятся пшенные.
Ольга
мы часто в котлеты добавляли овсянку 2 помола -более мелкую. Придает сытость.
Нинель
Добавила отрубной хлеб в фарш, вкусные котлеты.
Оксана
а хлеб добавляете именно темный?
Анюта (Хорошие рецепты)
Можно любой добавить
Оксана
Понятно, а по форме они мне больше на крокеты,чем на котлеты похожи
Tata
Такие хорошенькие котлетки вышли.
Tata
Котлеты пошли на ура. И детям и мужу по душе. я люблю добавлять в фарш дл котлет именно белый хлеб.
Елена
Котлетки замечательные, очень вкусно. Подаю обычно их со свежим салатом из овощей.
Елена
Котлетки в духовке получаются намного полезнее, чем жареные. Готовлю их чаще обычных.
Анатолий
А я вот не добавляю в котлеты ржаной хлеб, от него они кислят, самый лучший вариант брать белый черствый или белые сухари.
Анатолий
Приготовил точно по вашему рецепту, только брал белый черствый хлеб, котлетки получились изумительные и по вкусу и на внешний вид.
Aleksandra
Спасибо за полезную и интересную статью!
Котлеты в духовке очень люблю, уважаю, и, скорее всего, я не одна такая. Всем они хороши: сочные, сытные, отлично гармонирующие с любым гарниром, выручающие и на завтрак, и на обед, и на ужин