Меню

Блюда из фарша 67

Котлеты в духовке рецепты

Порций: 6 Время приготовления: 1 час Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Приготовление такого привычного повседневного блюда, как мясные котлеты, у многих хозяек занимает уйму времени. А еще сковородка с большим количеством использованного жира, которую так не хочется потом мыть, напрочь отбивает желание стряпать колеты. В этом случае значительно сэкономить время и силы поможет рецепт запеченных мясных котлет. Котлеты в духовке упрощают весь кулинарный процесс, не содержат большого количества жира, поэтому намного полезнее жареных. Блюдо смело можно включать в рацион детей, пожилых людей, а так же страдающих болезнями жкт.

Котлеты в духовке из свинины

Для котлет используйте фарш не магазинный, в который неизвестно что положили, а приготовленный собственноручно из продуктов хорошего качества. В качестве главного ингредиента лучше взять мясо с прослойками жира, например, ошеек или лопатку. Тогда котлеты непременно получатся сочными. Если же вы используете постное мясо, обязательно добавьте в фарш кусочек сала или сливочное масло.

как приготовить котлеты в духовке: пошаговый фото рецепт

  • мясо (свинина) – 500 г,
  • хлеб 70 — 80 г,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • молоко – 200 мл,
  • панировочные сухари,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Итак, первое, что мы делаем – замачиваем хлеб в молоке на 10 – 15 минут. Традиционно в котлетный фарш рекомендуют класть белую булку, но мне больше нравится добавлять хлебный мякиш из ржаной муки – получается интересный, необычный вкус.

Через мясорубку пропускаем кусочек свинины.

Добавляем слегка отжатый от молока хлеб. Затем очищенную и измельченную через мясорубку луковицу. Обязательно соль и перец по вкусу. Если фарш получился слишком густой, можно еще подлить немного молока, в котором лежал хлеб.

Котлетную массу тщательно вымешиваем, пропускаем ее через пальцы. Затем несколько раз с силой ударяем об стол – это придаст фаршу однородную структуру. Теперь посуду с мясной смесью накрываем пищевой пленкой и отправляем на 20 минут в холодильник. За время, проведенное в холодном месте, фарш станет послушным, из него легко можно будет лепить свиные котлеты.

Формируем некрупные биточки круглой или овальной формы толщиной около 2 – 2,5 см. Для придания хрустящей корочки, мясные изделия обязательно нужно запанировать, причем не в муке, а панировочных сухарях. Обычно панировку я готовлю заранее — подсушиваю хлеб в духовке, затем пропускаю его через мясорубку.

Противень смазываем каким-нибудь жиром (подсолнечным или сливочным маслом), близко друг к другу размещаем на нем котлеты, отправляем в духовку. Запекаем при температуре 200 градусов до румяной корочки (примерно 20 минут).

Приятного аппетита!

Вкусные запеченные котлеты в духовке: рецепт с фото от Ксении.

Домашние ароматные котлетки, что может быть вкуснее! Мясной фарш очень частый гость наших холодильников, мы используем его для приготовления супа, подлив, макарон, но вкуснее всего из мясного фарша получаются котлеты, настоящие домашние котлеты.

Существует множество рецептов приготовления домашних котлет, которые можно приготовить из одного или разных видов мяса. Лучше всего смешивать мясо для фарша, так котлеты получаются вкусными с насыщенным вкусом.

А вот добавляя в мясной фарш новые ингредиенты, вы получите новый рецепт, который непременно окажется вкуснее предыдущего. К примеру, котлеты из мясного фарша с овсяными хлопьями, которые можно не только в масле обжарить, но и запечь в духовке, что сделает их только более полезными без лишнего масла. Сочетание овсяных хлопьев (или же Геркулеса) и мясного фарша придадут готовым котлеткам особую нежность и прекрасный вкус!

Котлеты из мясного фарша с овсяными хлопьями

Честно говоря, этот рецепт получился у меня экспромтом, когда дома не было хлеба. Сырую картошку мне тереть не захотелось, лень одолела. Вот и бросила я в фарш горсть Геркулеса. И вы знаете, осталась очень довольна! Для пущей полезности решила приготовить запеченные котлеты в духовке, а для снижения калорийности решила не использовать для красивой корочки сыр и майонез. Котлеты получились очень нежными и вкусными, у меня даже диетическими их язык не поворачивается назвать, потому что это слово у многих вызывает ассоциации с бледными котлетами на пару.

Посмотрите на эти котлеты в духовке, ну разве не красавцы?

Прилагаю к рецепту запеченных котлет свой фото отчет, пусть он послужит наглядным руководством приготовления вкусного и полезного блюда.

Данный рецепт должен заинтересовать диетчиков, ведь в составе только натуральные и полезные ингредиенты, а заменив жирные виды мяса низкокалорийным куриным или индюшиным мясом, вы сделаете котлеты безопасными для вашего питания.

Основными составляющими наших сегодняшних котлет являются мясо и овсянка, и главным преимуществом данных котлеток является то, что они будут приготовлены в духовке, что очень полезно не только для диетиков, но и для маленьких детей.

Для того чтобы приготовить котлеты из мясного фарша с овсяными хлопьями вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • мясной фарш (свиной – говяжий смешанный) – 0,5 кг,
  • яйцо куриное – 1 штука,
  • овсяные хлопья или геркулес (быстрого приготовления) – 0,5 стакана,
  • репчатый лук – 1 штука (по желанию),
  • чеснок – 2 зубчика (по желанию),
  • соль и специи по вкусу,
  • сметана – 100 г,
  • масло для смазывания формы для запекания – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

Честно скажу, не стала даже заливать хлопья молоком или водой, чтобы они разбухли.

В готовый мясной фарш (лучше смешанный из свинины и говядины) добавляем пропущенный через пресс чеснок и репчатый лук, мелко порезанный, а лучше измельченный блендером в кашицу. Добавляем сухие овсяные хлопья, сырое яйцо, пару ложек сметаны, соль и другие специи по вкусу. Фарш из мяса с добавлением овсяных хлопьев тщательно перемешиваем.

Котлетную массу отправляем на 20-30 минут в холодильник, чтобы геркулес набух.

Подготовленный противень с бортиками смазываем сливочным или растительным маслом.

Из подготовленного мясного фарша формируем произвольной формы котлетки и выкладываем их на предварительно смазанный противень.

Сразу же смазываем каждую котлету сметаной. У меня была сметанка 20 % жирности.

На противень даже не наливала  воды, из котлет выделялся сок, и я им их поливала в середине приготовления. Скажу сразу, так повел себя фарш. Если ваш фарш из более постного мяса, возможно, придется подлить несколько ложек воды на противень.

Духовка должна быть хорошо прогрета до 200 ° градусов, это условие позволяет свернуться белку в мясе и соку остаться внутри котлет, обеспечивая их сочность. Ставим котлеты с овсянкой в духовку на 15 минут.

Через 15 минут приоткрываем дверцу  духовки и поливаем каждую котлету выделившимся соком. Если вся жидкость с противня выпарилась, то лучше всего добавить небольшое количество воды (50 – 100 мл) во избежание пригорания котлет.

Если вы не используете для смазывания котлет сметану, в этот момент выкладываем на них по небольшому кусочку сливочного масла. Затем снова отправляем котлеты в духовку еще на 15 минут.

Готовые запеченные котлеты выкладываем на тарелку и сервируем, свежей зеленью или овощами. В качестве гарнира к таким котлеткам можно подать  отварные или паровые овощи, рис, картофельное пюре или макароны, в любом случае блюдо получится прекрасным! Мне очень понравился гарнир из шампиньонов и спаржевой фасоли, рекомендую!

Вот так легко и просто, а главное быстро у вас на столе появятся полезные пышные котлеты из мяса с геркулесом. Кстати, присутствие в фарше овсяных хлопьев никак не скажется на их мясном вкусе.

Для того чтобы придать котлетам еще больше яркости и свежести, рекомендуем добавить в фарш рубленую свежую зелень петрушки или укропа, а можно  укроп и петрушку вместе. Если после приготовления котлеток у вас осталось небольшое количество котлетного фарша с овсяными хлопьями, то из него можно приготовить суп с фрикадельками для детей.

    Несколько полезных советов по приготовлению вкусных котлет из мясного фарша:
  • для приготовления фарша очень часто используют хлеб, как добавку, но немногие хозяйки знают, что лучше всего подойдет слегка черствый хлеб. Но не советуем использовать свежий батон, так как он имеет высокую клейковину и поэтому готовые котлеты потеряют свой красивый внешний вид и могут стать серого цвета;
  • репчатый лук для фарша следует резать как можно мельче, а лучше всего натереть его на мелкой терке или измельчить с помощью блендера;
  • если для приготовления мясных котлет вы используете нежирные виды мяса, то рекомендуем вам добавить в фарш небольшое количество свиного сала (свежего или соленого) или сливочного масла;
  • в качестве панировки котлет можно использовать панировочные сухари или манную крупу, эти виды панировки придадут котлетам красивую и хрустящую корочку.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Приготовление котлет из сердца -- >>

Распечатать
LoadingВ избранное
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Хорошие рецепты в телеграмм:
Новое на сайте:
Фильтр рецептов
  • Категории

  • Расширенный поиск

  • Тефтели с картошкой на сковороде
Комментариев к статье: 67
  1. Таня

    Да то что нужно! Замечательные котлетки!

    Ответить
    1. Анюта

      Тогда снимайте пробу, прошу к столу!

      Ответить
  2. Сергей

    жирные виды мясо

    Ответить
    1. Анюта

      Вас понял 😉

      Ответить
  3. Сергей

    Смысл сметаны или сливочного масла? Чтобы жирнее были или какое-то функциональное значение?

    Ответить
    1. Анюта

      Со сметаной сочнее и красивая корочка получается.
      Масло вместо сметаны — уже на усмотрение хозяйки, но жирнее, однозначно.
      В более диетическом варианте можно рассмотреть кефир или натуральный йогурт.

      Ответить
      1. Сергей

        Примерно как в овощной суп растительное масло наливали? 🙂

        Ответить
      2. Анюта

        🙂

        Ответить
      3. Сергей

        Приходите мои попробовать kuhnyadlyavseh.ru/videorec/kotletyi-v-barankah.html

        Ответить
      4. Анюта

        Спасибо за приглашение!

        Ответить
      5. Славяна

        Мне порцию со сметанкой можно????
        Очень красивые котлетки, просто прелесть! Я тоже иногда добавляю хлопья овсяные в мясной фарш вместо хлеба ,мне нравиться. Я тоже Аня не заливаю их ничем, просто даю фаршу потом немного постоять и все. Очень даже оригинально получается!

        Ответить
      6. Анюта

        Конечно, бери котлетку, Славян!

        Ответить
      7. Светик

        Приходили и к вам, вы прям на готовили!!!

        Ответить
      8. Славяна

        Спасибо ,Анечка, уже угощаюсь))))

        Ответить
  4. Laralaram

    один раз готовила так, действительно хорошие котлетки получаются!

    Ответить
    1. Анюта

      А я теперь так часто готовлю, мне очень понравились такие котлеты!

      Ответить
  5. Tatiana

    Какие аппетитные котлеты получились, глядя на фото подумала что сверху на них сыр, прочитала рецепт оказывается сметана.

    Ответить
    1. Анюта

      Татьяна, при желании модно и сырок положить, тоже вкусно будет!

      Ответить
      1. Светик

        Мода на сырок?!
        Шучу, можно и сыр и сл масло, я смазывала сл маслом мне оч понравились, и не жирные совсем, сочные и вкусные.

        Ответить
      2. Анюта

        Сырок, это наверно классика уже 😉

        Ответить
  6. Светик

    Очень должно быть вкусные котлетки, с геркулесом. В духовке приготовленные, пышные, здорово, Анют, спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Анюта

      Угощайся, Светик!

      Ответить
  7. Светлана

    Никогда не добавляла в котлеты овсяные хлопья. Очень интересно, какой у них вкус. А за идею обмазывать котлеты сметаной — отдельное спасибо. Сама до такой вкуснятины ни за что бы не додумалась.

    Ответить
    1. Анюта

      Светлана, выраженного собственного вкуса овсяные хлопья не имеют. На вкус как обычные мясные котлеты. Горяченькие — очень сочные, если не пересушить в духовке.

      Ответить
      1. Славяна

        Вкус обычных мясных котлет, овсянка и не чувствуется даже.

        Ответить
      2. Сергей

        Так там и нечему чувствоваться, у овса своего вкуса практически нет.

        Ответить
      3. Славяна

        А я о том же.

        Ответить
  8. Светлана Бурова

    я всё никак не доберусь до этих котлеток))))
    очень уж они мне нравятся)))

    Ответить
    1. Анюта

      А что так?

      Ответить
  9. Юлия

    Когда соседка готовит такие котлеты, то я постоянно к ней бегаю в гости. А она ко мне на закуски всякие приходит. У меня не получаются котлеты такими вкусними как у нее.

    Ответить
    1. Анюта

      Юлия, к нам забегайте на такие котлеты!

      Ответить
      1. Юлия

        Теперь буду заглядывать. Спасибо!

        Ответить
  10. Наташа

    Котлеты с овсяными хлопьями это что-то новенькое! Спасибо!

    Ответить
  11. Галина

    Согласна, что вкусные котлеты, я готовлю тоже с хлопьями рубленные биточки и бифштекс.

    Ответить
  12. Денис Нихаев

    Вы не перестаёте удивлять)

    Ответить
  13. Славяна

    Денис, у Анюты еще не такие рецепты здесь имеются, вы походите, посмотрите, может, что для себя присмотрите.

    Ответить
  14. Sandra

    Благодаря овсяным хлопьям есть масса преимуществ, и фарша большее, и более они диетические, а главное получается приятная такая хрустящая корочка

    Ответить
  15. Славяна

    Сандра, еще консистенция становится гуще и не развалятся котлетки, если даже забыть про яичко 🙂

    Ответить
  16. Sandra

    Славяна, да это точно, даже если фарш жидковат и надо его «спасти»,то можно всегда добавить овсяные хлопья

    Ответить
  17. Славяна

    Они можно сказать палочкой выручалочкой является для фарша, да и в тесто некоторое можно добавлять такие хлопушки.

    Ответить
  18. Sandra

    Я их к рыбному фаршу добавляла

    Ответить
  19. Ольга

    овсянку и не добавляли в фарш-только манку. Интересно, меняется вкус котлет с добавлением овсяных хлопьев?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Легкий оттенок есть, приятный.

      Ответить
  20. Ольга

    хочется уже испытать Ваш рецепт. Овсяные хлопья точно не помешают котлеткам.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Выпуск обновлен еще одним рецептом запеченных котлет.

      Ответить
  21. Анатолий

    Смачные получились, пока такие не готовил, но желание есть приготовить.

    Ответить
  22. Анатолий

    На первые котлетки получились привлекательные, только почему ржаной хлеб?

    Ответить
  23. Татьяна

    Мне нравится добавлять в котлетное тесто овсяные хлопья. Сейчас чаще всего добавляю именно их, иногда белый хлеб.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      А мне еще нравится добавлять в фарш для котлет овсяные отруби. Полезно!

      Ответить
      1. Татьяна

        Отруби — тоже полезный вариант. Манка и хлеб — это все же бесполезные наполнители.

        Ответить
  24. Юлия К

    Котлеты и правда на вид очень аппетитные. Так, ничто не помешает мне приготовить такие же, чтобы они уже смотрели на меня не с экрана, а с тарелки)

    Ответить
  25. Анатолий

    Анюта я прислушался к твоему совету и добавил в котлеты овсяные хлопья, немного сливочного масла, получились превосходные котлетки.

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Спасибо, Анатолий, за похвалу!

      Ответить
  26. Анатолий

    А еще забыл написать, жена готовила как то котлеты и добавила немного гречневых хлопьев — тоже вкусненько получилось.

    Ответить
  27. Нинель

    А я готовлю котлеты с разными хлопьями, особенно нравятся пшенные.

    Ответить
    1. Ольга

      мы часто в котлеты добавляли овсянку 2 помола -более мелкую. Придает сытость.

      Ответить
  28. Нинель

    Добавила отрубной хлеб в фарш, вкусные котлеты.

    Ответить
  29. Оксана

    а хлеб добавляете именно темный?

    Ответить
    1. Анюта (Хорошие рецепты)

      Можно любой добавить

      Ответить
  30. Оксана

    Понятно, а по форме они мне больше на крокеты,чем на котлеты похожи

    Ответить
  31. Tata

    Такие хорошенькие котлетки вышли.

    Ответить
  32. Tata

    Котлеты пошли на ура. И детям и мужу по душе. я люблю добавлять в фарш дл котлет именно белый хлеб.

    Ответить
  33. Елена

    Котлетки замечательные, очень вкусно. Подаю обычно их со свежим салатом из овощей.

    Ответить
  34. Елена

    Котлетки в духовке получаются намного полезнее, чем жареные. Готовлю их чаще обычных.

    Ответить
  35. Анатолий

    А я вот не добавляю в котлеты ржаной хлеб, от него они кислят, самый лучший вариант брать белый черствый или белые сухари.

    Ответить
  36. Анатолий

    Приготовил точно по вашему рецепту, только брал белый черствый хлеб, котлетки получились изумительные и по вкусу и на внешний вид.

    Ответить
  37. Aleksandra

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Котлеты в духовке очень люблю, уважаю, и, скорее всего, я не одна такая. Всем они хороши: сочные, сытные, отлично гармонирующие с любым гарниром, выручающие и на завтрак, и на обед, и на ужин

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных