Вареники с яблоками
Все знают, что вареники чаще всего готовят с творогом. А летом многие балуют себя и свою семью варениками с начинкой из ягод или фруктов. Я предлагаю приготовить вареники с яблоками. Выбираю для начинки ароматные и сладкие плоды. А вот с фруктовой начинкой можно и поэкспериментировать.
Хорошо сочетается с яблоками корица, ванилин, апельсиновая цедра. Так же к яблочкам можно добавить и сухофрукты, например, распаренный изюм или мелко порезанную курагу. А если у вас только кислые яблоки, то сделать начинку сладкой можно с помощью сахара. Просто необходимо насыпать чуть больше данного ингредиента.
Вареники с яблоками
Тесто для вареников я замешиваю на очищенной воде, которую предварительно охлаждаю, чтобы получилась отличная основа для лепки. Яблочную начинку я кладу в сыром варианте. За 10 минут варки яблоки успевают приготовиться. Есть еще и другой вариант приготовления начинки. Тертые яблоки нужно потушить в сливочном масле с добавлением сахара и ароматных специй. Такие сладкие вареники я подаю к столу со сметаной, сахарной пудрой или с медом.
как приготовить тесто для вареников и яблочную начинку
Ингредиенты:
- вода чистая – 1 ст.,
- пшеничная мука – 500 г,
- соль – 0,25 ч.л.,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- яблоки свежие – 1 шт.,
- корица молотая – по вкусу,
- сахарный песок – по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Воду я наливаю в стакан объемом 200 мл и ставлю в холодильник за час до приготовления теста. Муку просеиваю в большую глубокую емкость, потом насыпаю в муку соль и наливаю охлажденную воду. Чистыми руками замешиваю жидкое тесто.
2.Разбиваю в него сырое яйцо. Продолжаю замешивать. Комок теста накрываю пищевой пленкой, отправляю в холодильник на 15-20 минут.
3.Потом очищаю яблочки от шкурки и семечек. Натираю мякоть на крупной терке. К яблокам добавляю корицу и сахарный песок по вкусу.
4.После охлаждения тесто еще раз обминаю руками. Раскатываю его в тонкий пласт, он должен быть не более 5 мм. Беру круглую форму диаметром примерно 6 мм и выдавливаю кружочки.
5.Беру кружочек теста в руку и кладу небольшое количество яблочной начинки на лепешку. Соединяю противоположные краешки и защипываю. Пока я леплю вареники, ставлю на плиту кастрюлю с водой и довожу жидкость до кипения.
6.В кипящую воду опускаю вареники, перемешиваю, чтобы они не прилипали. После всплытия варю 12-14 минут, достаю на тарелку с помощью шумовки или ложки. По желанию к горячим вареникам можно добавить кусочек сливочного масла. Эти вкусные домашние вареники я подаю обязательно в горячем виде со сладким соусом.
Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Нинель Иванова.
Tata
Прелестные вареники! Люблю их готовить.Да и детям нравится.Постоянно просят сделать
Елена
С яблоками не готовила вареники. Интересно с чем их можно подать, наверное со сгущенкой.
Alina
Для меня вареники — это самое просто и в тоже время вкусное блюдо.Ничего не может быть лучше чем приготовить их самой.
Нинель
Такие вареники можно подавать и со сгущенкой и с сахаром. Вкусно и быстро.
Анатолий
Недавно готовил вареники с вишней, теперь и такие попробую.
Анатолий
Я только тесто для вареников готовлю на кефире.
Анюта (Хорошие рецепты)
Какое больше нравится, Анатолий?
Alina
Пока у меня самые любимые это вареники с вишней и с яблочками по этому рецепту.
Елена
Самое необычное из вареников, это с начинкой из винограда пробовала, интересно и вкусно.
Анюта (Хорошие рецепты)
Вареники с виноградом?
Елена
У меня мама в моем детстве готовила вареники с виноградом. Вкусно.
Нинель
В такие вареники можно и грушу класть вместе с яблоком.
Анатолий
Я как то готовил вареники с яблоками и малиной, тоже вкусненько.
Татьяна
Очень давно не готовила вареники с яблоками. Спасибо за напоминание.