Рыбные котлеты из тунца
Рыбные котлеты – это очень удачный способ накормить рыбой домочадцев, даже если они не слишком любят этот полезный продукт. Котлетки получаются аппетитными, красивыми и нежными. Еще один несомненный плюс этого блюда – то, что готовится оно намного быстрее мясных котлет, ведь на термическую обработку рыбы не нужно столько времени, как на готовку мяса. Котлеты из тунца хорошо сочетаются с различными гарнирами и салатами, а потому подходят и для завтрака, и для обеда, и для ужина.
Рыбные котлеты из тунца
рецепт приготовления котлет из тунца
Ингредиенты:
- тушка тунца – 1 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- репчатый лук – ½ луковицы,
- батон – 1 горбушка,
- молоко – 100 мл,
- смалец или размягченное сливочное масло – 1 ст. л.,
- соль – по вкусу,
- приправа для рыбы – по вкусу (можно обойтись и без нее),
- растительное масло для жарки,
- мука – 2 ст.л. + для панировки.
Процесс приготовления:
Если тунец у вас свежемороженый, оставьте тушку в холодильнике на ночь, чтобы она постепенно разморозилась. Если вы уже предварительно разморозили рыбу, хорошенько промойте ее, отрежьте плавники и голову, выпотрошите тушку. Голову тунца можно не выбрасывать, а вместе с хребтом использовать для приготовления рыбного супа. Ну а с основной части тушки снимите шкуру, подцепив ее ножом на спинке (с места срезанного плавника).
Руками снимите с хребта мясо тунца (оно отделяется очень просто) и проследите, чтобы в нем не было костей. Нарежьте филе тунца на небольшие кусочки и сложите в чашу кухонного комбайна. Вместо комбайна можно использовать и обычную мясорубку.
Горбушку батона поместите в мисочку и залейте молоком. Кода хлеб размягчится, отожмите его от молока и отправьте к рыбе. Включите комбайн и измельчите рыбу с батоном.
Полученный рыбный фарш поместите в большую миску. Лук почистите, нарежьте маленькими кубиками и добавьте их в рыбный фарш.
Перемешайте фарш ложкой и проделайте по центру углубление. В эту ямку разбейте яйцо.
Рыбную массу для котлет посолите, добавьте приправу для рыбы и две ложки муки. На этом же этапе добавьте в фарш размягченное сливочное масло или смалец, ведь само по себе мясо тунца достаточно сухое. Хорошенько все вымесите и мокрыми руками сформируйте рыбные котлеты.
Сковороду с растительным маслом поставьте на огонь. Обваляйте полуфабрикаты в муке и выложите на разогретую сковороду.
Обжарьте котлеты из тунца с двух сторон до коричневого цвета. Затем убавьте огонь, налейте в сковороду буквально 100 мл воды и накройте посудину крышкой. Протушите котлеты на протяжении 5 минут: благодаря этой «процедуре» они станут более нежными и мягкими.
Котлеты из тунца готовы! Из такого же фарша можно приготовить и рыбные котлеты на пару: просто выложите их на смазанные растительным маслом решетки пароварки и приготовьте на протяжении 15 минут.
Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото: Виктория
Анатолий
Я иногда добавляю еще морковку или чеснок, получились аппетитные котлетки.
Анатолий
Второй раз готовлю котлеты из этой рыбы, но кожу не удалял, получились мягкие и вкусные.
Анюта (Хорошие рецепты)
Замечательно!
Нинель
Ох, тунец! придется готовить котлеты, очень уж они аппетитные.
Нинель
Хорошие котлетки, можно с картошкой подавать. Тунец конечно редкость, но иногда можно приготовить.
Нинель
Сделала котлеты с отрубным хлебом. Классные котлеты.