Рецепт кулича на желтках
У всех народов есть традиции, на новый год – наряжают елку, на День Святого Валентина – дарят сердечки и сладости, а вот Пасхи не бывает без куличей и крашеных яиц. В этот день этот сдобный хлеб можно считать «королем» стола. Пасхальный кулич имеет каноническую форму и каждая хозяйка стремиться украсить его как можно более празднично. У каждого в записной книжке есть свои проверенные рецепты куличей, и я не исключение. В этом году я решила добавить еще одну запись в мою книгу рецептов – кулич на желтках. Рецепт старый, проверенный многими хозяйками, домашний кулич по данному рецепту получается легким, как пушинка, сладким и необыкновенно вкусным.
Имея привычку не готовить по шаблону, я всегда добавляю свои ингредиенты, в этот раз я заменила обычное молоко топленым, добавила лимонную цедру и куркуму. Топленое молоко придает не только аромат, но и красивый легкий кремовый оттенок вашей выпечке, лимонная цедра соответственно прекрасный аромат, ну, а куркума тоже цвет и некую пикантность.
Пасхальный кулич
рецепт на желтках и топленом молоке
Покрывала я пасхальный кулич обычной белковой глазурью из оставшихся от теста яичных белков. Для приготовления глазури взбила миксером 2 яичных белка и 0,5 стакана сахара с добавлением ½ ч. ложки лимонного сока. Просто взбила до густой пены. Вы же можете обмазать кулич растопленным шоколадом, как черным, так и белым, что сделает выпечку привлекательной для детей, хотя их и так привлекают красивые пасхальные посыпки.
Итак, приступим.
Для приготовления кулича на желтках и топленом молоке вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Мука пшеничная (высший сорт) – 2 кг,
- Молоко топленое – 1 литр,
- Яичные желтки – 10 штук,
- Сахарный песок – 350 грамм,
- Масло сливочное – 250 грамм,
- Дрожжи сухие активные – 3 пакетика по 8 грамм,
- Ванильный сахар – 1 пакетик,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Коньяк (спирт или водка) – 1 ст. ложка,
- Куркума – 1 ч. ложка,
- Цедра лимонная – 2 ст. ложки,
- Изюм (черный без косточек) – 200 грамм.
Процесс приготовления:
Перед началом приготовления теста нужно будет промыть изюм, перебрать его и после залить теплой водой, оставить набухать на полчаса.
Для приготовления теста вам потребуется размягченное сливочное масло, которое нужно растереть до однородной массы с яичными желтками. Затем к ним добавляем сахарный песок (оставляем пару столовых ложек), соль и ванильный сахар, снова все перемешиваем, можно использовать миксер, но взбиваем на самой маленькой скорости. Для большей ароматности теста, можно заменить обычное сливочное масло топленым, которое вы сможете приготовить самостоятельно. Вы можете приготовить топленое масло в духовке или на плите. В духовке: режем масло кубиками и, переложив в глубокую кастрюлю, ставим в духовку на 40 минут, вытапливаем масло при температуре 160° градусов. На плите топим масло в глубокой кастрюле на медленном огне. Затем убираем образовавшуюся пленку и процеживаем масло.
Да и топленое молоко вы можете не покупать, а приготовить сами, а для обладателей мультиварки этот процесс вообще покажется очень простым. Достаточно налить пару литров молока в чашу мультиварки, закрыть крышку и выставить режим «Тушение» на 6 часов, затем еще в режиме «Подогрев» подержать 2 часа.
А можно сделать и проще, просто вскипятить молоко, желательно деревенское и перелить его в термос. Оставляем молоко в термосе на 6 часов, но лучше на всю ночь. Только термос в этом случае должен хорошо держать тепло.
Немного ушли от рецепта, продолжаем приготовление куличей. Топленое молоко подогреваем до комнатной температуры. В небольшой чашке смешиваем сухие дрожжи с сахарным песком и заливаем теплым молоком. Теперь накрываем чашку с молоком и дрожжами крышкой и оставляем бродить минут на 15.
Когда дрожжи поднимутся, следует их перемешать, затем соединить с масляной смесью. Перемешиваем все до однородного состояния.
Затем начинаем добавлять предварительно просеянную муку. Муку в куличное тесто обязательно просеиваем, даже можно просеять ее 2 – 3 раза, так она обогатится кислородом и придаст тесту большую пышность.
Когда тесто уже станет густым, добавляем промытый и обсушенный изюм.
Затем куркуму, лимонную цедру, доливаем коньяк.
Опять вымешиваем тесто, оно не должно быть слишком густым, иначе оно может у вас не подняться, лучше пускай оно будет немного жидковатым, в процессе разделывания теста можно будет добавить нужное количество муки. Готовое тесто посыпаем мукой, накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на 2 часа для подъема, объем теста должен увеличиться минимум вдвое. В процессе подъема тесто на куличи нужно будет обминать пару раз.
Поднявшееся тесто перекладываем на разделочную доску и по надобности добавляем муку. Затем раскладываем тесто по специальным бумажным формочкам для куличей, форму заполняем на 1/3 часть. У меня были не только бумажные формы, также я использовала небольшие чашечки. Я не рискую и всегда смазываю формочки, даже бумажные. Затем выставляем формы с тестом на противень и, накрыв салфеткой, оставляем куличи на желтках подниматься в теплом месте, тесто должно увеличиться в два раза.
Затем отправляем формы с тестом в духовку, которую предварительно разогреваем до 180° градусов. Выпекаем куличи 30 – 40 минут, в зависимости от вашей духовки. Проверяем готовность куличей деревянной палочкой.
Раньше я ждала, пока куличи остынут и только тогда покрывала их глазурью, но по совету Анны, покрыла куличи глазурью еще в горячем состоянии. Получилось шикарно, помадка застывала на глазах и получилась очень красивой. Главное успеть украсить кулич пасхальными посыпками, пока глазурь не застыла.
Вот вроде и все, не страшно, а быстро и главное вкусно и очень красиво!!!
Специально для сайта Хорошие рецепты куличи испекла Славяна.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Светик
Славян, вспомним праздник Пасхи и чайку попьем! Красивые у тебя куличики, тестом украсила, только потом не видно, все равно в глазури.
А с куркумой действительно они желтенькие аппетитные.
Славяна
Светик, угощайся и всех приглашаю на чай)))
Да, желтенькие, красивые получаются. А по поводу украшения в нашей семье все так делают, еще прабабушка так куличи украшала, вот и мы все тоже продолжаем так делать.
Светлана Бурова
превосходный рецепт, превосходные куличики — девоньки — наливаем по чайку 🙂
Сергей
Правильно, Света! Зачем нам нужна эта ритуальная привязка? Если нам захотелось кулича сегодня, почему мы должны ждать песах?
А кулич с чаем — вкусная штука. Помню куличи и казахи с огромным удовольствием ели! 🙂
Славяна
Сергей, Светочка, угощайтесь, буду рада, если и вам рецепт придется по вкусу)))
Анюта
Ура, Славяночка появилась!
Тебя можно поздравить?
Славяна
Да, Анечка, я с вами снова, очень соскучилась, устала до ужаса, переезд это уж больно хлопотное дело….
Но мы на месте, теперь надеюсь радовать вас се новыми блюдами, рада быть снова с вами. УРА товарищи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Мы теперь в теплых краях, правда природа встретила нас дождиком, но сказали, что это не на долго, так что ждем ясного солнышка)))
Анюта
Поздравляю, Славян! Очень рада за вас!
Славяна
Спасибо тебе Анюта, дл меня твоя поддержка очень важна:-)
Светик
Славянка на новом месте что ли живешь?!
А ну рассказывай, куда эт ты рванула?!
Анюта
Она к нам поближе перебралась 🙂
Сергей
А в какие края перебрались, Славяна?
Славяна
О, Сергей надеялись, что в теплые, но теплом здесь нас пока не жалуют, мы с Ставропольский край уехали)))
Сергей
Так, Славяна, Вы теперь почти соседка!
Славяна
Получается, что так Сергей, если честно я и забыла, что вы из Ростова))))) Теперь ближе к вам перебрались в тепло)))) Сегодня у нас прям погодка радует +8, для нас это просто невообразимо, как в декабре может быть такая погода??????:-)
Сергей
Вам хорошо, Славяна, а у нас около ноля с ветерком и слякоть. Правда на пятницу плюс шесть обещают
Славяна
Ну вот видите ,тепло тоже к вам идет)))
Анютка Незабудка
Ой, Славяна, шикарный рецепт! Как раз то, что нужно! Обязательно приготовлю по нему и отчитаюсь на своем сайте!
Лина
Моя мама всегда по такому рецепту пекла паски (у нас это так называется). Только без добавления куркумы, лимонной цедры и коньяка. Все равно тесто получалось красивого желтого цвета. Очень вкусный рецепт!
Славяна
Анютка, готовь, буду рада,если понравиться!!
Славяна
Лина, эти все ингредиенты добавляются по желанию и вашему вкусу, мне понравилось, ароматно так получилось!!! Пробуйте, готовьте, не забудьте потом рассказать о результате.
Нинель
Хороший рецепт кулича. Желтки в тесто,а белки для глазури.
Елена
Шикарный кулич, желтенький. На праздник надо приготовить.
Юлия К
Отличный рецепт, особенно, когда после рецептов остаётся много желтков