Кулич в мультиварке рецепты
Готовые пасхальные куличи традиционно освящают в церкви, считается, что это наделит их особой целительной силой. Куличики являются неизменным атрибутом праздничного пасхального застолья, наряду с творожными куличами, крашенками, пасхальными венками из теста.
Тесто для куличей можно замешивать на молоке, кисломолочных продуктах (кефире, ряженке, сыворотке). А чтобы кулич приобрел нежный аромат, можно добавить небольшое количество алкоголя (коньяка, рома). К тому же, тесто получится более рыхлым. Перед вами проверенные рецепты куличей в мультиварке, опробованные лично мной. Как приготовить вам — решайте сами. Выберите для себя более подходящий рецепт и более удобный способ любимой пасхальной выпечки.
Куличи в мультиварке в бумажных формах
пошаговый фото рецепт
Перед вами прямо-таки универсальный рецепт куличей в мультиварке. Они получаются достаточно сдобными, пористыми, невероятно вкусными, да и испечь их совсем легко. Гениальное изобретение человечества – специальные бумажные формы. Они не прилипают к выпечке, имеют различные праздничные расцветки, в общем для приготовления куличей то, что надо. Из указанного количества ингредиентов получится 4 кулича, имеющих диаметр около 90 мм. Чаша мультиварки позволяет установить только два таких кулича. Если на вашей кухне имеется вторая мультиварка, то проблема отпадает сама собой. Либо же можно взять стаканчики поменьше. Для любителей выпечки послаще рекомендуется увеличить количество сахара. Не переборщите с изюмом – тесто может осесть под его тяжестью.
- 3 крупных яйца,
- 60-70 мл теплого молока,
- 5 ст.л. сахара,
- 0,5 ч.л. соли,
- 10-11 г сухих дрожжей,
- 55-60 г сливочного масла,
- 350-370 г пшеничной муки,
- ваниль,
- 100 г изюма (по желанию).
Для украшения:
- готовая сахарная помадка.
Глазурь можно приготовить и самостоятельно:
- 1 белок, 180-200 г сахарной пудры.
Тесто для куличей можно замесить руками либо воспользоваться помощью хлебопечи. В чашу влейте слегка подогретое молоко – в теплой среде дрожжи быстрее активизируются, добавьте куриные яйца. Также добавьте соль, сахар и ваниль, не будет лишним ароматизатор, например, цитрусовый, но это по желанию. Размягченное сливочное масло отправьте в чашу хлебопечи.
Замешивайте тесто на соответствующем режим («тесто») приблизительно 1 час.
Обомните готовое подошедшее тесто. Перед тем, как добавлять цукаты или изюм, непременно обваляйте их в муке или просто хорошо обсушите.
Теперь тесто нужно поместить в формочки.
Больше, чем на 1/3 не заполняйте их – тесто может сильно выйти за границы формочек, во время выпечки верхушки упрутся в крышку и вид получится неэстетичный. К тому же тесто может просто напросто пристать к крышке.
В случае выпечки куличей в духовке в формах процесс несколько отличается: стаканчики с тестом убираются в теплое место на 30-40 минут для расстойки, при этом теста становится в два раза больше. Однако, в данном рецепте используется мультиварка, поэтому установив формочки в чашу, закрываем крышку и включаем режим «Подогрев» на пару минут.
Даем тесту подняться, но наблюдаем за процессом. Как только тесто достаточно подойдет, переключаем мультиварку на программу «Выпечка», выставляем время 100 минут. В духовке такие куличи нужно выпекать при температуре 160-180 градусов в течение 35 минут. Слишком быстро зарумянившийся верх следует накрыть фольгой.
Спустя 60 минут выпечки куличей в мультиварке их можно перевернуть на другую сторону, но это по желанию. Сдобное тесто и без этого приобретет красивый нежный цвет корочки, на моем фото это видно.
После звукового сигнала об окончании выпечки достаньте куличи и уложите их на бок, чтобы они не опали.
Нанесите глазурь, готовую или белковую. Для этого белок с сахаром смешайте и взбейте до появления белой плотной пены, обычно на это уходит не менее 5 минут.
Помимо глазури можно украсить аппетитные верхушки любым тематическим пасхальным декором – цветной присыпкой, сахарными фигурками. Если боитесь употреблять в пищу глазурь на основе сырого белка, используйте готовую глазурь из сахарной пудры.
Большой кулич в мультиварке
На праздник светлой Пасхи многие хозяйки решают, какой кулич будут печь. Если вы хозяйка мулькастрюльки, то нет ничего проще, как испечь кулич в мультиварке!
Кто-то скажет, что получается всего один кулич, а пасхальной выпечки хочется больше. Другой скажет, что вымешивать тесто она не может, как хлебопечка (хотя многие модели уже сейчас совмещают в себе функции и мультиварки и хлебопечки).
Но все-таки большой кулич в мультиварке печь очень удобно. Не нужны формочки, пасха получается большого размера, она долго не сохнет. В рецепте пасхального кулича ингредиенты подобраны идеально, сдобного теста получается ровно на один куличик. Часто Пасха приходится на весну, когда в квартирах прохладно, из-за того, что отопительный сезон уже закончился. С функцией подогрева в мультиварке не нужно искать теплого места для подъема теста. Да и потом, люди, следящие за своей фигурой, не пекут куличи именно потому, что сдобная пасхальная выпечка очень калорийная, в ней много сахара, желтков, иногда сливок. А кулич в мультиварке получается для семьи на один раз, так сказать. Испекли и сразу съели (не объелись, а съели по кусочку).
Ингредиенты:
- 5 стаканов муки,
- 4 свежих яйца,
- 100 грамм сливочного масла,
- 3 ложки подсолнечного масла,
- 1 стакан теплого молока,
- 1 стакан мелкого сахара,
- 50 грамм свежих дрожжей,
- ваниль,
- соль - щепотка,
- изюм – 0.5 стакана,
- орехи – 0.5 стакана,
- цукаты – 0.5 стакана.
Процесс приготовления:
Поскольку в куличах много сдобы (яиц, сахара, молока, масла) для хорошего подъема нужна дрожжевая опара.
В тёплом молоке нужно растворить дрожжи и ложку сахара. Всё хорошенько помешать и оставить на пол часика в тепле.
Белки нужно отделить от желтков в отдельную миску. Добавить к белкам сахар и хорошо взбить миксером. Пена должна получиться плотной.
Взбитые белки нужно добавить к молоку. Также туда надо всыпать стакан просеянной пшеничной муки. Всё перемешать и оставить жидкое тесто часа на два в тёплом месте.
Растопить масло и дать ему немного остыть. Добавить желтки, ваниль и хорошо перемешать. Соединить полученную смесь на желтках с опарой. Всё перемешать и всыпать оставшуюся муку с солью. Возможно, муки вам может понадобиться больше. Все зависит от ее сорта и клейковины. Просто нужно следить, чтобы тесто было мягонькое и эластичное. Тесто будет казаться липким. Для того чтобы понять, достаточно муки или нет, нужно примять его рукой. Если липкое тесто от своей тяжести отпадает от ладони, муки достаточно. При повторном вымешивании оно еще дозреет и станет более покладистым.
Когда пасхальное тесто для кулича готово, нужно поставить его часа на три в тепло. В нашем случае это теплое место – это мультиварка, которая как термос поддерживает тепло внутри. Чашу нужно смазать растительным маслом. Положить тесто в форму и оставить в режиме подогрева на 3 минуты. Периодически время от времени нужно открывать крышку и обминать поднявшееся тесто. Когда оно увеличится в третий раз, нужно добавить чистый изюм без косточек, цукаты и орехи.
После чего, не открывая мультиварки, оставьте тесто минут на сорок. При необходимости включить на пару минут подогрев.
Когда объем теста увеличится в несколько раз, можно начать выпекание. В режиме выпечки кулич нужно готовить полтора часа.
Если вы собираетесь приготовить кулич в мультиварке – скороварке под давлением, времени понадобится гораздо меньше.
Готовый кулич вынуть из чаши при помощи кухонного полотенца, поскольку корзинка – пароварка скорее всего не встанет на свое место из-за размера кулича. Обвернуть полотенцем чашу и перевернуть на него кулич.
Кулич в мультиварке украсить белковой глазурью. Для этого надо взбить миксером в крепкую пену два белка и 150 грамм пудры.
Вкусных вам куличей и хороших рецептов!
Этот рецепт можно адаптировать для выпечки кулича в хлебопечке.
Светик
Анюта! С праздником тебя!
Какой красивый в разрезе кулич! Пористый воздушный!
Анюта
Спасибо, Светик!
С Пасхой!
Славяна
Аня ,как всегда прелестно и очень вкусно, уверена))) А мультя всегда приходит на помощь, классная помощница!
Светлана Бурова
обалденный кулич — ОГРОМНЫЙ!!!!
наш размерчик))))
Анюта
Это точно!
Светик
Светик, ты все огромное любишь? Да чтоб наелись все и сразу! Правильно
Анюта
Моя мама тоже говорит, что большой кулич — самый вкусный и нежный!
ирина
Куличи пеку всегда практически,но вот в мультиварке да еще и кулич не пробовала.Нравиться мне в ней запеканка, бисквит.Но смущает то, что верх изделия у меня совершенно бледный.
Анюта
Ирина, в этом рецепте от большого количества сдобы верх красивый
ирина
Значить при выпечке кулича в мультиварке и вообще при выпечке,верх будет бледным?
Анюта
Вообще вторую сторону нужно переворачивать только у дрожжевой дрожжевой выпечки (хлеба, булочек, пирогов) и подпекать. Но в этом случае у кулича она румяная. У меня не 3 D мультиварка, Панасоник 18.
Анюта (Хорошие рецепты)
Выпуск обновлен новым рецептом куличей в мультиварке в бумажных формах.
Татьяна
Не пробовала печь кулич в мультиварке. В этом году воспользуюсь Вашим опытом.
Анюта (Хорошие рецепты)
Татьяна, у вас все получится, уверена!
Анатолий
Нужно попробовать и мне на будущее в мультиварке….
Елена
В мультиварке не пробовала кулич печь. На следующий праздник попробую сделать.