Торт в микроволновке
Для любителей кофе предлагаю попробовать летний вариант — быстрый торт в микроволновке. Недавно захотелось испечь что-то вкусное к чаю, тем более что в гости обещала заглянуть подруга. Лето сейчас в самом разгаре, поэтому только от одной мысли о включенной духовке, мне стало дурно. Но сладкого все же хотелось. Поэтому, я начала перебирать в уме разные рецепты, но все они были похожи в том, что выпечка делалась в духовке.
И тут я вспомнила, что недавно дочь готовила кексы в чашке в микроволновке. И они у нее получились мягкими, нежными и очень вкусными. Как раз тогда она наконец-то нашла такой рецепт, когда готовится выпечка несложно, из доступных продуктов, да еще не просто быстро, а супербыстро, потому что в микроволновке. Но мне хотелось приготовить именно торт, чтобы с кремом и фруктами. Т.е. мне необходимо было увеличить указанную порцию для одного кекса в три раза и испечь не высокий кекс, а корж в жаростойкой форме. И тогда я решила рискнуть. И, скажу я вам не зря.
Подруга и моя семья буквально смели шоколадный торт с подноса. Муж попросил обязательно завтра повторить мой успех. Дело еще в том, что в крем я добавила кофе. Вкус получился очень интересный. К тому же и супруг, и моя подруга, и старший сын очень любят кофе. Поэтому, это был просто беспроигрышный вариант. Чтобы не ждать, пока торт пропитается, я сделала что-то подобное «Кудрявому пинчеру». Середину коржа выбрала ложкой и поломала на кусочки, а затем обмакивала их в крем и укладывала горкой. Ну, и придуманное украшение в виде шариков, также оживило общую картинку. Ну, а теперь обо все подробнее.
Торт в микроволновке
пошаговый фото рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- масло – 3 ст. л.,
- яйца – 3 шт.,
- молоко – 6 ст. л.,
- мука – 6 ст. л.,
- сахар – 8 ст. л.,
- какао – 3 ст. л.,
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.,
- соль – 0,5 ч. л.
Ингредиенты для крема:
- сметана 20-25% или домашняя жирная – 1 стакан,
- сахарная пудра или сахар 1 - 2 ст. л. или больше,
- кофе растворимый – 2 ч. л.
Ингредиенты для украшения:
- ягоды (смородина) – 0,5 стакана,
- листики мяты.
Процесс приготовления:
Заранее проверим наличие необходимых продуктов для приготовления торта «Кофейная смородина».
Сливочное масло положите в жаростойкую форму для микроволновой печи и поставьте в микроволновку на 30 секунд. Масло должно стать мягким, но не растопиться совсем. Разомните его дополнительно ложкой.
Теперь добавьте яйца и молоко. Перемешайте.
Высыпьте соль и сахар. Снова хорошо перемешайте. Миксер в данном случае нам не нужен. Все размешиваем вилкой и сразу в той емкости, в которой будем выпекать.
Добавляем какао.
Теперь разрыхлитель.
Последней добавляем муку. У вас могут быть небольшие масляные комочки. Ничего страшного. С ними тесто будет более рыхлым.
Вот такое тесто у нас получилось – как негустая сметана. Ставим форму с тестом в микроволновую печь на 8-9 минут и готовим при мощности 800 Вт.
Через короткий промежуток времени достаем наш корж, проверяем его готовность спичкой.
Благодаря тому, что все и сразу мы делали в одной форме, а первым растопили масло, тесто легко отстает от дна формы. Готовый кекс достаньте из микроволновки и оставьте остывать. С поверхности готового коржа срежьте верх, а затем ложкой достаньте серединку. Получаем такую вот «корзинку». Мякиш режем на кусочки, примерно 3х3 см.
Теперь займемся кремом. Если сметана у вас из магазина, то сначала взбейте ее с помощью миксера. Затем понемногу добавляйте сахар или сахарную пудру, продолжая взбивать. Если сметана с рынка и очень жирная, то взбивайте ее сразу с половиной нормы сахара, постепенно досыпая вторую половину. Если жирную сметану взбивать без сахара – она может превратиться в масло.
В готовый крем добавьте измельченный дополнительно в кофемолке растворимый кофе. Это делаем в том случае, если у вас кофе не в виде порошка, а в гранулах. Я просто использовала напиток из ячменя, такой вариант тоже подходит.
Сразу приготовим украшение. Для этого несколько кусочков коржа измельчаем руками до состояния крошки и добавляем совсем немного крема, чтобы можно было сформировать шарики. Часть шариков необходимо обвалять в сахарной пудре, а часть в какао.
Теперь формируем наш торт. Смазываем нашу «корзинку» внутри кремом. Затем обмакиваем в крем каждый кусочек и заполняем все дно. Затем выстраиваем горку. Остатками крема смазываем верх торта.
Смородину отделяем от веточек и моем. Выкладываем на полотенце, чтобы убрать лишнюю воду. С одного бока выкладываем наши шарики, а весь торт засыпаем смородиной. Украшаем листиками мяты. Можно сразу звать всех пить чай, а можно, если позволяет время, поставить в холодильник на 1-2 часа. В охлажденном состоянии такой тортик очень вкусен. Приятного чаепития!
Торт в микроволновке "Кофейная смородина": автор: Биленко Анна
Татьяна
Выпекание такого торта экономит много времени.
Анюта (Хорошие рецепты)
Достаточно много, и не так жарко летом, если бы духовка использовалась.
Нинель
Быстрый тортик. Не пробовала еще сметанный крем с кофе, заинтересовал.
Ольга
Быстро и сердито. А главное, что очень вкусно.