Пелюстка – маринованная капуста со свеклой
Пелюстка – это капуста с буряком или свеклой. Приготовление традиционной пелюстки – простой рецепт, главное тут приготовить удачный маринад. Правда капусточка у меня выходила светлая, не сильно аппетитная, что меня сильно удручало, но очень ароматная.
Однажды мы побывали с мужем у его сотрудника в гостях. Так как гости вышли спонтанные, то я с хозяйкой отправилась на кухню помочь с приготовлением угощения. И пока я занималась нарезкой, хозяйка доставала из холодильника соленья. Я была удивлена цвету капусты – насколько сильно она отличалась от той, что готовила я. После дегустации я поспешила взять рецепт. Быстрая маринованная капуста со свеклой и чесноком теперь часто бывает на нашем столе.
Пелюстка
маринованная капуста со свеклой
Советы по приготовлению:
Для аромата можете добавить в рассол зерна горчицы, кориандр, соцветия укропа.
Для хруста можно добавить на дно листья и корень хрена – тогда капуста будет острее и можно смело ее подавать как овощную закуску.
Нарезка капусты напрямую зависит от скорости маринования. Для удобства я нарезаю капусту крупно и укладываю на самое дно, а повыше я выкладываю более мелкие части капусты – она промаринуется быстрее и ее первой можно будет достать из маринада.
Ингредиенты:
- половина головки белокочанной капусты,
- 1 крупная оранжевая морковь,
- 1 свекла яркого цвета,
- 1 небольшая головка чеснока;
Для маринада понадобятся:
- половина литра воды,
- 20 грамм соли (неполная столовая ложка),
- 7 грамм сахара (десертная ложка с бугорком),
- 3-4 лавровых листочков,
- 1 чайная ложка перца горошком,
- 1/3 стакана столового уксуса.
Процесс приготовления:
Для начала займемся корнеплодами. Свеклу и морковь очистить, нарезать кружками толщиной менее 5 мм.
Выберите удобную банку или эмалированную кастрюльку.
Выложите слоем свеклу на дно емкости.
Капусту нарежьте очень крупными кусочками. Но если вы готовите маринованную капусту в банках, режьте так чтобы она поместилась в горлышко банки.
Выложите кусочки капусты.
Следующий слой будет из моркови и специй, уложите часть перца, лаврового листа, зубчики чеснока. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
Приготовим рассол для маринования капусты со свеклой.
Закипятить воду. В кипящую воду сложить сахар, соль, выключить газ, влить уксус.
Рассолом тут же, не давая ему остыть, заливаем капусту.
Накрыть овощи крышкой, установить грузик, если это кастрюлька (у меня это баночка с водой) и охладить до комнатной температуры.
Снять груз, плотно накрыть емкость и спрятать в холодильник на 3 суток.
Накрываем мы капусту для того, чтобы она не делилась с холодильником своим замечательным чесночным ароматом.
Уже через 2 суток капуста пропиталась и стала красивого красноватого оттенка.
Через 3 суток переложите часть капусты в тарелку, порежьте ее. Полейте растительным маслом, можете посыпать свежим укропом или луком. И наслаждайтесь вкусной и красивой маринованной капустой.
Свеклу и морковь из маринада не спешите выбрасывать, попробуйте ее добавить в винегрет – и привычный салат станет пикантнее на вкус.
НАТАЛЬЯ.
Спасибо за рецепт-все очень доступно и понятно.
Анюта (Хорошие рецепты)
Пожалуйста, Наталья!
Славяна
Красивая капустка получается ,а такую шинкованную мелко делала, почему бы такими брусочками не нарезать. Интересная нарезка, мне нравится!!
Ольга
мне нравится-угощали зачастую на работе, а вот самой готовить не приходилось.
Анатолий
Пелюстки так хочется попробовать поздно осенью, но готовить тоже не готовил, но все еще впереди….Наши родственники в деревне готовят без свеклы\. а добавляют яблоки, то получается еще вкуснее…
Ольга
если без свеклы готовить,не будет этого фиолетового оттенка самой пелюстки.
Анатолий
Попробую приготовить и со свеклой и выдержать все ваши рекомендации, посмотрим какой будет вкус…
Нинель
Сделаю капусту со свеклой, думаю будет не только красиво, но и вкусно.
Ольга
Делала по этому рецепту — все получилось.
Tata
В зимнюю пору особенно хочется похрустеть пелюсткой за одно и витаминами запастись
Нинель
Красивая капуста! А можно лук добавить?